Единство. Солидарность. Справедливость.

Ульяна Михайлова: «Мы обращаемся к депутатам Псковской городской Думы с ходатайством о снижении налога на землю для развития жизнеспособности санатория»

07.02.2014

По  информации пресс-службы города Пскова http://pskovgorod.ru/”> в Псковскую городскую Думы поступают обращения, связанные с рассмотрением вопросов о предоставлении различных льгот.  Не так давно городские парламентарии положительно решили вопрос о предоставлении льготы  по аренде муниципального  помещения псковским художникам.  Теперь в Псковскую городскую Думу поступило ходатайство  от Псковского областного Совета профсоюзов о  предоставлении льготы по налогу на земельный участок, на котором расположен санаторий «Череха».

В связи с поступившим обращением представители депутатского корпуса и Администрации города  6 февраля совершили ознакомительный выезд на объект.  Участие в рабочей поездке приняли Заместитель Главы Пскова, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговому контролю городской Думы Наталия Соколова,  депутаты Ольга Федорова, Любовь Николаева, Александр Самуйлов, Евгений Самуйлов, Владимир Воробьев, а также Заместитель главы Администрации города Александр Тимофеев,  начальник финансового управления Тамара Винт.

Как пояснила председатель областного Совета профсоюзов Ульяна Михайлова,  этот санаторий –  один из трех на территории области, находящихся  в собственности профсоюзов (70% – псковский облсовпроф  и  30% – Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР)). Санаторий занимает площадь порядка 14 га. В основном корпусе –  142-местный номерной фонд, помещения для различных лечебных и оздоровительных процедур. Путевки в санаторий распределяются  в соотношении:  25% – коммерческие и 75% – социальные (в санатории в рамках региональных программ оздоравливаются работники образования и здравоохранения, а также долечиваются граждане по линии Фонда социального страхования). Стоимость  социальных  путевок устанавливает ФСС  по единым общероссийским тарифам.

Директор санатория Юрий Климчук пояснил, что возросший налог на землю и, вместе с тем, высокий тариф на теплоносители «стали для учреждения неподъемными». И если тариф на теплоснабжение невозможно изменить,  ввиду того, что в него заложена инвестиционная составляющая новой  модульной  котельной, то предоставление муниципалитетом налоговой льготы на землю даст шанс учреждению жить и развиваться.

Депутаты и представители Администрации города осмотрели территорию санатория, жилой корпус,  процедурные кабинеты, помещения водолечебницы,  зал ЛФК,  номера, столовую.

Как пояснил Юрий Климчук, за год в санатории отдыхают и оздоравливаются порядка 2 тысяч человек, в основном это псковичи, приезжают также гости из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.  Себестоимость путевки в 2013 году составляла  1402 рубля за 1 день (сюда входит трехразовое питание, размещение, все медицинские назначения – процедуры, а также культурно-массовые досуговые мероприятия), социальная путевка обходится значительно дешевле.  «При этом повышать стоимость путевок, чтобы учреждению свести концы с концами после всех выплат и расходов, мы можем только на коммерческую линейку, которая составляет лишь 25% из 100% путевок», – пояснил он и добавил, что повышение цены на коммерческие путевки скажется на количестве клиентов. «Санаторий потеряет клиентов,   никто «за дорого» не поедет», -заключил он .

Руководителя учреждения поддержала Ульяна Михайлова: «Мы обращаемся к депутатам Псковской городской Думы с ходатайством о снижении налога на землю для развития жизнеспособности санатория».

Для получения полной финансовой картины депутаты предложили предоставить  им  цифры расходов и доходов, финансовые и экономические показатели. И пригласили   представителей облсовпрофа на заседание комитета по бюджету, финансам и налоговому контролю Псковской городской Думы, чтобы обсудить этот вопрос  и принять рекомендательное решение накануне сессии.

Напомним, на сессии Псковской городской Думы 24 декабря 2013 года, рассматривая вопрос о внесении изменений в постановление «О земельном налоге», в рамках которого областной совет профсоюзов обратился с просьбой снизить до 0,15% ставку налога на землю на участок, где располагается санаторий «Череха», депутаты  высказались против понижения ставки земельного налога. Принципиальным аргументом стала форма собственности санатория, – это частное предприятие. За понижение ставки проголосовали  всего 4 парламентария.

В 2013 году в общем объеме расходов  учреждения налог на землю составил 3,2%,  или 1614 тыс рублей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

229 просмотров