Единство. Солидарность. Справедливость.

Кому нужны «Мёртвые» души в профсоюзах?

07.02.2014

XXIII Конференция Псковского облсовпрофа в Приоритетных направлениях деятельности на 2010 – 2015 годы определила курс на:

– дальнейшее совершенствование взаимодействия, укрепление единства и солидарности членских организаций облсовпрофа, первичных профсоюзных организаций в коллективной защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов;

– повышение внутрисоюзной дисциплины, личной ответственности профсоюзных лидеров, актива за выполнение уставных задач и обязанностей, принимаемых постановлений, укрепление финансовой дисциплины.

В рамках этой доктрины руководство Псковского облсовпрофа уделило особое внимание вопросу профсоюзной численности, тесно связанному с проблемами финансовой и организационной дисциплины ряда членских организаций.

Необходимо отметить, что в организационном плане, при проведении публичных мероприятий, организованных профсоюзами, в организации обучения профактива, осуществления правозащитных действий в отношении членов профсоюза, ряд региональных организаций отраслевых профсоюзов никак не подтверждали заявленную в отчетах численность. При одновременной проверке статистических отчетов о численности организаций и финансовых отчетов о движении членских взносов, выяснилось, что некоторые членские организации имеют расхождения по количеству заявленных членов профсоюза с подтвержденным перечислением членских взносов в 6-8 раз. После рассмотрения данного вопроса на Президиуме Псковского облсовпрофа, руководство членских организаций, имеющих столь значительное несоответствие заявленного и фактического членства, не смогло дать внятного ответа. Советом Псковского облсовпрофа было дано поручение Председателю Псковского облсовпрофа провести работу, совместно с соответствующими ЦК отраслевых профсоюзов, по восстановлению рабочей дисциплины членских организаций. Однако, на протяжении двух лет добиться хотя бы внятного ответа от руководства членских организаций, о состоянии профсоюзного членства и причинах отсутствия организационной и финансовой дисциплины в региональных организациях некоторых отраслевых профсоюзов было невозможно. Более того, региональная организация общероссийского профсоюза военнослужащих, возглавляемая Первым секретарем Псковского обкома КПРФ Александром Роговым систематически нарушала графики коммунальных платежей за использование помещений Псковского облсовпрофа и перечислений установленного процента членских взносов на уставную деятельность Псковского облсовпрофа. При этом средства из существовавшего до 2012 года «Фонда Солидарности» Псковского облсовпрофа, выделяемые для поддержания уставной деятельности членских организаций, направлялись на, мягко говоря, не профсоюзные нужды. Например, в 2011 году региональная организация общероссийского профсоюза военнослужащих получила из «Фонда Солидарности» средств больше, чем собрала членских взносов. Только после того, как в 2013 году в региональной организации профсоюза военнослужащих сменился руководитель, рабочей группе Псковского облсовпрофа, совместно с новым руководством членской организации удалось установить, что из заявленных в отчетах за 2012 год 3005 членов профсоюза, реально существуют в 2013 году только 730.

В Псковской территориальной организации Профсоюза «Торговое Единство» в 2013 году, по заявлению Олега Корзуна, представившегося Президиуму и Совету Псковского облсовпрофа, как руководитель областной организации профсоюза, так же сменился председатель. Однако документы, представленные в подтверждение его слов, как в Псковский облсовпроф, так и в ЦК Профсоюза «Торговое Единство», вызвали подозрения. В результате, 23-24 января 2014 года Председателем Профсоюза «Торговое Единство», с привлечением члена КРК Псковского облсовпрофа, была проведена проверка состояния организационной, финансовой, контрольно-ревизионной работы в Псковской территориальной организации профсоюза «Торговое Единство». В ходе проверки было установлено, что отчетно-выборная конференция 11.06.2013 года проведена с существенными нарушениями норм Устава профсоюза «Торговое Единство». Постановление об избрании О.Корзуна председателем Псковской территориальной организации и делегирование его в состав выборных органов ЦК профсоюза «Торговое Единство» и Псковского облсовпрофа является недействительным. Заявленная в отчетах за 2012 год численность в 1122 человека финансовыми и иными документами не подтверждается. Не подтверждается и показанная на 01.01.2014 года численность в 696 членов профсоюза. В результате Председатель Профсоюза «Торговое Единство» выступил с предложением провести совместную  проверку работы Псковской территориальной организации профсоюза «Торговое Единство» силами КРК ЦК Профсоюза «Торговое Единство и КРК Псковского облсовпрофа в июне 2014 года.

В условиях, когда Правительство РФ ориентирует экономику на регулируемый рост безработицы, инфраструктурную модернизацию производства и экономическое освоение районов Дальнего Востока, для которого планируется переселение освободившейся после закрытия «бесперспективных» предприятий в европейской части страны работников, роль профсоюзов в защите работников должна возрастать.

Основными решениями практически всех руководящих органов профсоюзов последних лет являются решения о росте численности членов профсоюза. Однако этот рост должен быть не фиктивным, не на бумаге и не за счет пассивной массы, которая не желает проявлять профсоюзную солидарность. А за счет осознанного активного членства. Лозунг первой четверти двадцатого века «Лучше меньше, да лучше!» актуален и в первой четверти века двадцать первого. Без этого невозможно сохранить авторитет профсоюзного движения, профсоюзной идеологии. Но как возможно укрепление авторитета профсоюзного движения, когда на региональном уровне случайные лица, законно и незаконно присосавшиеся к профсоюзам, так называемые «профсоюзионеры», дискредитируют само профдвижение своей деятельностью, бездеятельностью и приписками?

 

Псковский областной совет профессиональных союзов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

75 просмотров