Единство. Солидарность. Справедливость.

В основе составления перечня личного дела лежит принцип хронологии, и в соответствии с ним все бумаги должны подшиваться в дело по мере их появления или поступления

31.01.2014

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и на основании ходатайства областной организации профсоюза работников здравоохранения, главным правовым инспектором труда Псковского облсовпрофа Натальей Лепаловской, заведующей отделом социально-экономических и трудовых отношений Татьяной Бергер 28 января 2014 года  проведена комплексная тематическая проверка соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих  нормы  трудового  права  в  учреждении здравоохранения.

При проведении комплексной, тематической проверки установлено, что  коллективный договор заключен на 3 года на 2012-2015 (годы).

Отдельные работники данного учреждения работают в режиме гибкого рабочего времени.

Конкретная продолжительность ежедневной работы (смены) и трудовой распорядок в организации, которая определяется правилами внутреннего распорядка, разработанными с учётом мнения профкома.

Продолжительность рабочего времени, работа в выходные  и праздничные дни, в ночное время регулируются в строгом соответствии с ТК РФ.

В больнице ведётся годовой учёт рабочего времени (суммированный учёт рабочего времени).

Порядок работы на условиях ненормированного рабочего дня   установлен коллективным договором и принят с учётом мнения представительного органа. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днём установлен в приложении №3 вышеуказанного коллективного договора.

Перечень профессий, работающих во вредных условиях труда, связанных с наличием химических и других вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока (Приказ Минздравсоцразвития России №45н от 16.02.2009) установлен приложением №4 коллективного договора.

Перечень подразделений и должностей больницы, работа в которых даёт право работникам на повышение окладов (ставок), в связи с опасными для здоровья и особо тяжёлыми условиями труда, установлен в  приложение №8 коллективного договора.

В ходе проведения тематической проверки в учреждении здравоохранения выявлены некоторые нарушения обязательных требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права:

1.     В нарушении ст.123 Трудового Кодекса РФ работодателем учреждения график отпусков на 2014 не утвержден и не согласован с представительным органом.

2.     В нарушении ч.3 ст.68 Трудового Кодекса РФ работодатель учреждения не ознакомил работников под роспись с действующим коллективным договором на 2012-2015 годы.

3.     В нарушении ст.136 Трудового Кодекса РФ работодатель при выплате заработной платы надлежащим образом  не извещает работников о составных частях заработной платы, причитающийся им за соответствующий период работы. Форма расчётного листка не утверждена и не согласована с представительным органом учреждения в установленном порядке.

4.     В нарушении ч. 3 ст.57, ч. 2 ст.135 Трудового Кодекса РФ работодатель учреждения при изменении системы оплаты труда в 2013 году, в связи с изменением базовой расчётной величины не заключил дополнительные соглашения, как приложение к трудовому договору.

Одновременно при исследовании личных дел при проведении проверки было установлено, что личные дела не сформированы в хронологическом порядке.

«Обращаем Ваше внимание, что в основе составления перечня личного дела лежит принцип хронологии, и в соответствии с ним все бумаги должны подшиваться в дело по мере их появления или поступления. Правильно сформированные и своевременно укомплектованные  личные дела на работников являются довольно полезными документами. Такой способ концентрации и упорядочивания сведений, во – первых, обеспечивает лучшую сохранность документов, во-вторых, позволяет получить быстрый доступ к информации.

В большинстве случаев сформированные дела имеют существенные размеры, и гораздо удобнее каждое из них хранить, как отдельную единицу, а не сшивать в толстые и неудобные папочки. При этом на каждого работника ведётся самостоятельное личное дело, что определено нормативными актами» – отмечено в справке по итогам проверки.

  


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

88 просмотров