Единство. Солидарность. Справедливость.

Состоялось совещание «Управление рисками и профилактика в сфере охраны труда в новых условиях»

29.04.2010

29 апреля 2010 года   состоялось   совещание по охране труда, посвященное Всемирному дню охраны труда. Открыл совещание и сказал вступительное  слово  председатель Государственного  комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей Константинович Аржаников.

Делее он сделал доклад: «Управление рисками и профилактика в сфере охраны труда в новых условиях».

Содоклад сделал Михеев Анатолий Иванович – заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Псковской области

О роли профсоюзов в обеспечении безопасности труда рассказал Владимир Александрович Федоров Главный технический инспектор труда, также он произвел награждение лучших уполномоченных области. Он же наградил 6 победителей ежегодного конкурса на лучшего уполномоченного по охране труда, в соответствии с постановлением Президиума Псковского облсовпрофа. На основании Протокола заседания конкурсной комиссии от 29 марта 2010 года по рассмотрению итогов смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный профкома по охране труда» за 2009 год (протокол прилагается) Президиум Псковского областного совета профсоюзов ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. За активную работу в осуществлении профсоюзного контроля за соблюдением работодателями и работниками законодательства Российской Федерации об охране труда и содействие созданию здоровых и безопасных условий труда присвоить звание «Лучший уполномоченный профкома по охране труда» за 2009 год, наградить Почётной грамотой Псковского областного совета профсоюзов и денежной премией победителей конкурса:

В производственной сфере;

Закоморного Юрия Николаевича (I место) – уполномоченного по охране труда профсоюзной организации ЗАО «ЗЭТО» г. Великие Луки, мастера сборочного цеха (областная организация отраслевого профсоюза «Электропрофсоюз»);

Матвеева Виктора Николаевича (II место) – уполномоченного по охране труда профсоюзной организации филиала «РТРС «Псковский ОРТПЦ», инженера цеха РТРС «Псков» (областная организация профсоюза работников связи);

Валуева Алексея Викторовича (III место) – уполномоченного по охране труда профсоюзной организации Новосокольнического райпо, специалиста Новосокольнического райпо – премией в две тысячи рублей (без НДФЛ).

В непроизводственной сфере:

Гузинину Елену Алексеевну (I место) – уполномоченного по охране труда профсоюзной организации МОУ «Многопрофильный правовой лицей № 8», учителя физики (областная организация   профсоюза работников народного образования и науки).

Поварова Виктора Валентиновича (II место) – уполномоченного по охране труда профсоюзной организации Псковского кооперативного техникума, преподавателя (областная организация профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства);

Никитину Эллу Михайловну (III место) • уполномоченного по охране труда профсоюзной организации Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Пустошкинского района.

Президиумом также было принято решение отметить положительную работу принявших участие в смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный профкома по охране труда» за 2009, но не занявших призового места уполномоченных профкома по охране труда:

Александровой         Маргариты         Николаевны — ОАО «Псковский электромашиностроительный завод»;

Капитановой Ирины Анатольевны – МОУ «Тямшанская гимназия»;

Поповой Галины Ивановны – средняя образовательная школа № 13, г.Великие Луки;

Шевченко Валерия Александровича – филиал ФГУП «Охрана» МВД России поПсковской области.

Президиум предложил, начиная со следующего года, поощрять всех уполномоченных профкома по охране труда, принявших участие в смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный профкома по охране труда».

О проблемах профессиональной заболеваемости в Псковской области доложил представитель территориального управления Роспотребнадзора в Псковской области Александр Евгеньевич Бычинский.

Порядок финансового обеспечения в 2010 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами за счет средств Фонда социального страхования представил начальник отдела организации страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ГУ Псковское региональное отделение Фонда социального страхования российской Федерации – Ирина Анатольевна Пыхтина.

Организацию образовательного процесса, обеспечивающего формирование у обучаемых реальных навыков применения безопасных методов труда, а также воспитания культуры безопасного труда и безопасного производства представил директор НОУ Учебный центр «Псков» – Иванов Николай Александрович.

Сергей Васильевич Гаркун – генеральный директор Областной организации Всероссийского общества слепых отметил возможность  конструктивного диалога между работодателем и работниками при составлении коллективного договора.

Генеральный директор ЗАО «Восток-Сервис-Псков» Людмила Анатольевна Васильева рассказала об обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

По итогам совещания участники приняли обращение к органам власти, в котором отметили, что в области принимаются меры по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости: идет обучение руководителей и специалистов, уполномоченных (доверенных) лиц и членов комитетов (комиссий) по охране труда; проводится работа по аттестации рабочих мест по условиям труда, осуществляются проверки состояния условий и охраны труда.

Вместе с тем, участники совещания выразили озабоченность тем, что одной из причин социальной напряженности в нашем обществе являются неудовлетворительные условия труда. Более 55% рабочих мест, из числа аттестованных – с вредными и опасными условиями труда признаны несоответствующими санитарно-гигиеническим нормам.

Признавая приоритет сохранения жизни и здоровья работающих по отношению к результатам производственной деятельности, участники совещания считают необходимым определять и реализовывать мероприятия направленные на:

– дальнейшее развитие и совершенствование социального партнерства, с целью повышения ответственности работодателей за создание здоровых и безопасных  условий труда,   а работников  за соблюдение требований охраны труда;

–   активизацию работы по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях области с последующей реализацией мер по улучшению условий и охраны труда;

– совершенствование системы управления охраной труда на всех уровнях.

Наиболее полная реализация этих мероприятий возможна только через программное обеспечение, а социальная эффективность от их реализации должна определяться социальной защищенностью работников.

Участники совещания обратились с требованиями:

– разработать и принять к реализации областную целевую программу улучшения условий и охраны труда и аналогичные программы на уровне районов;

– создать областную Межведомственную комиссию по охране труда и аналогичные комиссии на уровне районов;

–  предусмотреть с 2012 года финансирование из бюджета области реализацию мероприятий областной целевой программы улучшения условий и охраны труда.

 

  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

138 просмотров