Единство. Солидарность. Справедливость.

Годовая инфляция в РФ составит 7%

11.10.2012

Информация с сайта центральной профсоюзной газеты "Солидарность" http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2525.html

 7-7,5% составит уровень инфляции в России по итогам 2012 года. Эти цифры были озвучены на пресс-конференции 10 октября председателем Комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Андреем Даниловым-Данильяном.

– Что касается 2013 года, то ощущения (относительно инфляции – П.О.) у нас еще не сформировались однозначно, – признался Данилов-Данильян. – И вызвано это тем, что мы совершенно не понимаем, как будет развиваться ситуация на международном финансовом рынке, насколько здоровыми окажутся экономики стран еврозоны, насколько уверенно будет себя чувствовать экономика США; и будет ли продолжаться сокращение темпов роста экономики Китая.

Эксперт также предсказал «двоякий эффект» инфляции на отечественную промышленность. Так, по его мнению, монополии «развернутся» ввиду того, что оба избирательных цикла в стране уже закончились, и административного сдерживания цен уже не предвидится. (Такого, например, как перенос повышения тарифов на услуги ЖКХ на полгода перед президентскими выборами.)

– По факту рост цен (на энергоносители – П.О.) будет весьма существенен, – заявил представитель ТПП. – Соответственно, обрабатывающая промышленность получит довольно увесистый пинок от наших естественных монополий. В результате усложнится ситуация в плане конкурентоспособности.

Эксперт также добавил, что выправить ситуацию с ростом цен могло бы недавнее вступление России во Всемирную торговую организацию. Однако, ввиду того, что российский рынок еще недостаточно открыт для иностранных производителей, вступление в ВТО «будет пока иметь, скорее, противоположный эффект».

Добавим, что Минэкономразвития также ожидает по итогам года уровня инфляции примерно в 7%. Первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев ранее озвучивал более оптимистичный прогноз в 6,3-6,4%. По итогам 2011 года инфляция составила 6,1%.


Осипов Павел


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

136 просмотров