Единство. Солидарность. Справедливость.

Мы продолжаем совместную работу по развитию и совершенствованию НСОТ – сообщила Наталия Родионова 4 октября

05.10.2012

4 октября в большом зале Псковского облсовпрофа состоялось расширенное собрание профсоюзного актива Пскова и Псковского района. В совещании, кроме профсоюзной стороны,  приняли участие социальные партнеры – представители органов исполнительной и законодательной властей, работодателей. Наталия Родионова – председатель Псковской областной организации профсоюза работников культуры РФ рассказала присутствующим об эффективной системе оплаты труда работников культуры

«Культура – это ДНК нации»

Директор Гос.Эрмитажа Михаил Пиотровский 

Сфера культуры воспринимается как отрасль, функционирование которой обременительно, убыточно для бюджетов любого уровня. Финансово-экономические ведомства предпринимают настойчивые попытки оценить культуру исключительно с точки зрения экономической эффективности. Главным вопросом в бюджетной сфере остается вопрос заработной платы. В конце июня этого года на Совете мы рассматривали вопрос «О построении эффективной системы оплаты труда работников бюджетной сферы». Было признано, что введение НСОТ не оправдало надежд работников культуры и существенно не повлияло на размер оплаты труда и ее дифференциацию. Хотя в отличие от ЕТС предоставила большую самостоятельность руководителям учреждений культуры по утверждению штатных расписаний, установлению размеров окладов работников на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации с учетом сложности и объема выполняемой работы, по определению порядка выплат стимулирующего характера сотрудникам, которые наиболее качественно работают и добиваются лучших результатов.

В 2011г. подписано региональное отраслевое соглашение между Государственным комитетом по культуре и Профсоюзом работников культуры. В данном соглашении раздел оплаты труда занимает особое место, т.к.этот вопрос остается доминантным на встречах с губернатором, представителями комитета, управления культуры.

Вот некоторые цифры. По данным Росстата средняя заработная плата в учреждениях культуры субъектов РФ -10518 рублей в месяц, в тоже время 16% работающих получали менее 5000 рублей, а 30% – менее 6600 рублей. На территории Псковской области – 8994 рубля, рост на 26,1% (6655 рублей была раньше). Разница между заработной платой города и села есть, но это проблема и самого работника, его инертность.

Несмотря на рост заработной платы, индексацию – уровень оплаты труда работников культуры остается несоизмеримо низким, по сравнению с социальной значимостью, сложностью и ответственностью труда. Отмечается сокращение дифференциации в уровнях оплаты труда высококвалифицированных специалистов и работников неквалифицированного труда. Указ Президента №597 от 07 мая 2012 «О мероприятиях по реализации Государственной социальной политики» представляет возможность уравнять заработную плату до уровня средней в регионе в 2018 году, может нужно начать эту работу сейчас, не дожидаясь 2018года? Благодаря Псковскому областному совету профсоюзов, областному комитету были установлены дополнительные ежемесячные выплаты работникам государственных библиотек и музеев- заповедников области в размере 30% должностного оклада.

Необходимо перейти к системе установления базовых окладов по профессионально квалификационным группам, которые будут являться минимальными государственными гарантиями для всех учреждений (федеральных, региональных, муниципальных). В настоящее время Государственным Комитетом Псковской области по культуре разработан проект Постановления Администрации области «О внесении изменений в Положение о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы», принятие которого предполагает повышение заработной платы труда работников культуры, замещающих должности, относящиеся к определенным квалификационным группам и не включенные в профессиональные квалификационные группы. Расходы на культуру должны стать защищенной статьей бюджета. Финансирование культуры должно осуществляться не от достигнутого, как это происходит в настоящее время, а с учетом реальных потребностей общества. Об этом заявила спикер Совета Федерации В.Матвиенко, выступая на международном культурном форуме в Ульяновске. «Необходимо, чтобы расходы на культуру были на достойном уровне в процентах от валового регионального продукта и стали защищенной статьей бюджета». Причем спрашивать за развитие культуры нужно не только с федерального центра, но и с руководителей региона в такой же мере, как за экономику и социальную сферу.

Озабочен низкой заработной платой работников культуры президент. Четыре миллиарда рублей выделит государство на повышение заработной платы, эта мера будет реализована, даже, несмотря на сложные проблемы с бюджетом, заявил он. Таким образом, заработная плата должна увеличиться на 30-33%. Правительство должно обратить внимание в первую очередь на тех, кто получает сейчас «запредельно низкие» зарплаты – библиотекаря, музейные работники.

Необходимо законодательно закрепить правовую норму в соответствии с которой размер заработной платы работников культуры д.б. не ниже уровня средней зарплаты по экономике (учителя, врачи уже идут по этому пути..) За счет чего увеличится зарплата? За счет оптимизации? Вопрос сохранения действующей сети муниципальных учреждений культуры и увеличения расходов на их содержание остается открытым. В настоящее время учатся интегрировать образовательную и культурную сферы, путем объединения площадей, создавая культурно -досуговые комплексы, информационно -культурные центры, при этом необходимо учитывать правой статус например библиотеки в клубе и клуба в библиотеке, финансирование которых должно быть многоканальным. Все учреждения культуры должны быть укомплектованы профессионалами, особенно сейчас, когда остро стоит задача духовного воспитания молодого поколения, сохранения прошлого. Нужно разработать программу по поддержке культуры. Модернизировать библиотеки, концертные залы. Довести культуру до малых городов и поселков. Охватить все сферы культуры, обеспечив их необходимым финансированием, как из федерального, так и из регионального бюджетов. Нам нужна ясная стратегия культурной политики, чтобы не формально, а по существупровести ГОД культуры в 2014 ГОДУ.

Говорить о системе оплаты труда, как состоявшейся, пока рано. Мы продолжаем совместную работу по ее развитию и совершенствованию


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

278 просмотров