Единство. Солидарность. Справедливость.

Игорь Иванов рассказал о Молодежном Парламенте в программе PRO Псков. Дежурный по городу

05.10.2012

О деятельности Молодёжного парламента Псковской области рассказал заместитель председателя Молодежного парламента, Председатель Молодежного совета Псковского областного совета профессиональных союзов, руководитель регионального штаба "Молодой Гвардии Единой России"  Игорь Иванов в прямом эфире программы "PRO Псков. Дежурный по городу" на канале "Телеком"/Россия

Игорь Иванов пояснил, с какой целью создан Молодёжный парламент и в чём заключаются его функции. 

–  Зачем создаётся Молодёжный парламент? Каковы его цели и задачи?

– Молодёжный парламент в Псковской области уже создан и функционирует, но говорить об эффективности его работы пока преждевременно. Задачи молодёжного парламента определены в положении и регламенте работы. Основная задача при взаимодействии с органами законодательной, исполнительной власти, общественными организациями – успешно реализовывать государственную молодёжную политику. Разрабатывать программы, законопроекты касаемые молодёжной политики, привлекать молодёжь к законотворческой деятельности. 

   – Какими проблемами планирует заниматься Молодёжный парламент?

– Проблем как у работающей, так и у учащейся молодёжи в нашем регионе хватает. Говоря  о проблемах работающей молодёжи, мы должны признать, что наш регион является совершенно не  привлекательным  для молодых специалистов бюджетной сферы. Работа по формированию "социального пакета" молодым специалистам бюджетной сферы Администрацией Псковской области начата и это нельзя отрицать, но к сожалению не в полной мере охвачены целые отрасли, такие как: здравоохранение, культура, государственная служба и др. Сегодня мы видим, что несломлена негативная тенденция оттока молодых специалистов в более крупные и привлекательные с точки зрения оплаты труда и социальных гарантий  регионы нашей страны. В связи с этим, я убеждён, что уже сейчас необходимо вернутся к рассмотрению вопроса о наполняемости "социального пакета" для молодых специалистов бюджетной сферы. Также, необходимо рассмотреть вопрос о возможности компенсации части затрат на оплату услуг оказываемых естественными монополиями молодых специалистов, работающих на селе. Всё это необходимо сделать уже в этом году до принятия консолидированного бюджета на 2013 год. В последствии необходимо принять долгосрочную программу поддержки данной категории граждан. Наша задача закрепить молодого специалиста на конкретной территории, а для этого необходимо предпринять все условия, для того чтобы профессиональная молодёжь могла достойно жить, создавать семью, иметь собственное жильё и при этом полноценно культурно развиваться.

С не меньшими проблемами сталкивается и молодёжь, получающая среднее специальное и высшее образование. Отсутствуют законодательные акты субъекта, гарантирующие лицам, получившим образование, первое рабочее место. Отсутствует само понятие "квотирование рабочих мест". В ходе мониторинга выявлен ряд проблем, начиная от условий проживания в общежитиях, заканчивая досугом студенческой молодёжи.

Вот, пожалуй, самые болевые, насущные проблемы к которым необходимо обратится безотлагательно.

 – Кто может быть избран в состав Молодёжного парламента? Какова его структура? Какова процедура избрания в состав парламента?

– В состав Молодёжного парламента, согласно действующего положения, может быть избран любой молодой человек, не достигший 35-летнего возраста и не имеющий действующей судимости. Каждая политическая партия, прошедшая в Псковское областное Собрание, может предложить своих кандидатов согласно квоте и учитывая те параметры о которых я сказал ранее. Я не знаю как происходит процедура избрания в других фракциях, во фракции «Единая Россия» избрание происходило на заседание регионального исполкома путём рейтингового голосования. Состав утверждается на заседании Псковского областного Собрания депутатов. 

О работе Молодёжного парламента практически не было слышно как и чем он занимался. Что-то изменится в работе нового созыва? Как будете активизировать свою работу?

–  Я думаю изменится, и мы все видим, что это уже происходит. Деятельность нового созыва вызывает большой интерес со стороны общества и СМИ. Наверное и то, что сегодня Вы пригласили меня на откровенный разговор тоже об этом говорит. Мы совершенно открыты к диалогу и готовы к конструктивной работе. Кстати говоря, примерно год назад в этой студии мы обсуждали с Вашей коллегой молодёжную политику в нашем регионе, работу нашей общественной организации и в том числе деятельность Молодёжного парламента. И тогда я говорил о необходимости самоорганизации молодёжи, необходимости взаимодействия с общественными организациями, парламентом. И я очень рад, что всё то о чём мы говорили тогда, стало воплощаться в жизнь. Стало меньше разрозненности, мы стали проводить мероприятия сообща, молодёжь наконец-то зашевелилась и власть её услышала. Мне хотелось бы, чтобы это вошло в добрую традицию и через некоторое время мы снова встретились в этой студии и обсуждали уже принятые законодательные акты направленные на успешную реализацию молодёжной политики с подачи нового Молодёжного коллегиального органа. 

 – С какими инициативами намерены выступить лично Вы?

– Если говорить об инициативах, то здесь я должен сказать несколько слов в защиту парламентариев прошлого созыва. Ребятам удалось принять региональный закон «о молодёжной политики», также представлено ряд проектов. Один из этих проектов очень близок мне и после детальной проработки и внесения ряда корректировок я готов внести проект закона «о квотировании рабочих мест», закон «о первом рабочем месте». Также я буду добиваться ужесточения антиалкогольного и антитабачного законодательства. Наша организация уже не первый месяц проводит антиалкогольные рейды и, к сожалению, могу констатировать, что нарушений в этой области меньше не становится. Также, как я и говорил ранее, необходимо вернутся к обсуждению "социальных пакетов" для молодых специалистов бюджетной сферы. Посмотреть программу «Мать и дитя». Инициатив достаточно, необходимо перенимать и опыт других субъектов. Для этого 19 октября я еду в Москву на заседание МП при Государственной Думе РФ. У наших коллег очень много хороших наработок и если мы сможем воплотить в жизнь хоть треть, то это будет очень хороший результат.

 – Каким образом будет складываться сотрудничество с областным собранием депутатов?

– С областным Собранием депутатов работа складывается в положительном ключе. Нам дают полную свободу действий, нам доступна любая информация, мы принимаем участие в работе комитетов. Я знаю, что многие парламентарии уже принимали участие в работе комитетов ПОСД, присутствовали на заседании сессии ПОСД. Вообще нам повезло, что нас курируют такие люди как Александр Котов и Елена Бибикова, люди которые не безразличны к тому чем занимаются и искренне хотят нам помочь и научить законотворческой деятельности.  Я надеюсь, что нам и дальше будут оказывать содействие, и уж точно не будут мешать.

Три партии покинули первую сессию, как вы оцениваете этот демарш?

 – Что касается демарша, который устроили на первом заседании МП три политические партии «Яблоко», «КПРФ», «ЛДПР». Я сейчас выскажу лично своё мнение «для меня это не мужской поступок», может в силу своего воспитания, может сказалась моя бывшая работа в правоохранительных органах, но для меня такие выходки не допустимы. Я рад что этот конфликт интересов разрешился и мы можем наконец – то приступить к работе, а всё могло закончится плачевно, потеряли бы время, не приняли бы участие в рассмотрении бюджета.       

Более подробно, а также видеозапись программы здесь: http://informpskov.ru/politics/96588.html 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

128 просмотров