Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковский облсовпроф провел расширенное собрание профсоюзного актива Пскова и Псковского района

04.10.2012

4 октября в большом зале Псковского облсовпрофа состоялось расширенное собрание профсоюзного актива Пскова и Псковского района. В совещании, кроме профсоюзной стороны,  приняли участие социальные партнеры – представители органов исполнительной и законодательной властей, работодателей.

 

Участники собрания обсудили вопрос о создании стандартов достойного труда в России. Открыл мероприятие заместитель Председателя Псковского областного совета профессиональных союзов Андрей Хришкевич. Он отметил, что сегодня назрела необходимость в формировании стандартов достойного труда. «Понятие «достойный труд» понимается по-разному.

 

В этом году ФНПР выступила с инициативой и предложила обсудить на всех уровнях проект стандартов достойного труда», – пояснил он и передал слово для приветствия участников мероприятия Председателю Псковского облсовпрофа, депутату областного Собрания Ульяне Михайловой.

 

Ульяна Александровна отметила, что в этом году изменен формат профсоюзных мероприятий: вместо митингов профсоюзы предлагают обсуждение своих инициатив, в частности стандартов достойного труда. «Предложения, которые мы высказывали в адрес ОНФ, развиваются, но не теми темпами, на которые мы рассчитывали», – сказала она.

Председатель облсовпрофа сообщила, что в течение 2012 года профсоюзы принимали участие в мероприятиях по всей России. «Мы рассматривали стандарты достойного труда, и сейчас хотим довести свои предложения до профсоюзного актива. В декабре этого года  на международной конференции эти стандарты будут отработаны», – сообщила она.

По ее словам, в настоящее время неправильно рассчитывается МРОТ, отсутствуют единые требования по охране труда, и в целом "мы видим отсутствие эффективной защиты работающего населения в стране со стороны Государства". «Сегодняшние действия – это  создание общественного мнения путем широкого обсуждения стандартов труда, чтобы они были в неизбежном порядке приняты на уровне РФ», – сказала Ульяна Михайлова.

Далее, с основным докладом, выступила заместитель Председателя Псковского облсовпрофа Надежда Партхаль. Она сообщила, что концепция достойного труда разрабатывается с 90-х годов 20 века. За это время было проведено много исследований этой темы в разных странах и с разных точек зрения. Вполне закономерно, что ФНПР целенаправленно продвигает и поддерживает позицию международной организации труда по достойному труду.

 

В декабре 2012 года состоится конференция с участием правительства РФ и объединений профсоюзов и работодателей, на которой предполагается стандарты достойного труда, разработанные ФНПР.

Проект стандартов достойного труда разработан по 4 основным направлениям: в сфере заработной платы (7 стандартов) в сфере занятости граждан (5 стандартов), в сфере социального партнерства (6 стандартов), в сфере социального страхования (2 стандарта).

С докладом о ситуации в сфере здравоохранения после первого этапа модернизации выступил председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения, член Общественной палаты Псковской области Юрий Климчук.

 

По его словам, укрепление материально-технической базы медучреждений «делается очень быстро». «В учреждении проводится ремонт, и тут же медики принимают пациентов. Можно было это сделать поэтапно и аккуратно? Наверное, можно», – сказал он.

Также он отметил, что такое необходимое направление как информатизация медучреждений, в регионе пока пробуксовывает, также не все гладко по направлению «внедрение стандартов медпомощи, повышение доступности амбулаторной помощи. «Закупить новое оборудование и определить перечень лекарств – нужное дело. Но что касается времени, необходимого на прием больного, к единому мнению с комитетом здравоохранения области, мы так и не пришли», – сказал он, отметив, что «не может узкий специалист за час принять 7 человек».

Также Юрий Климчук обратил внимание на кадровые проблемы, в частности уменьшение количества врачей в Псковской области и уровня заработной платы. 

 

Вера Чапчук – председатель координационного совета организаций профсоюзов г.Пскова и Псковского района сообщила о проблемах в сфере образования, обратилась к руководству Псковского облсовпрофа с просьбой вынести на рассмотрение  трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений предложения по изменению организационно-финансового механизма оплаты труда, отметив, что существующие механизмы не объективны и не эффективны.

 

Наталья Родионова – председатель Псковской областной организации профсоюза работников культуры РФ высказала неудовлетворенность работников культуры низкой заработной платой, отметила необходимость разработки программы по поддержке культуры, модернизации библиотек и концертных залов и др.. Наталия Геннадиевна сообщила присутствующим о достигнутых результатах деятельности профсоюзной стороны. Так, в 2011 году подписано региональное отраслевое Соглашение между Государственным комитетом по культуре и областной организацией, буквально вчера (3 октября) профсоюзы согласовали проект постановления Администрации Псковской области «О внесении изменений в Положение о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» Псковский облсовпроф согласовал проект постановления АПО «О внесении изменений в Положение о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» .

 

Далее, от промышленного сектора экономики, выступила Нина Мухина – председатель первичной профсоюзной организации ОАО "ПЗР "Плескава". Она не стала останавливаться на проблемах предприятия, где она трудится (Сюжет в развитии: нарушение прав работников МП «Совхоз Шелонский»но выделила 3 фактора, необходимых для достойного труда: "чтобы было где трудиться, чтобы было кому трудиться и чтобы Российский законы защищали наше право на достойный труд".

В заключении своей речи Нина Викторовна отметила: "работники производственной сферы, так же, как и учителя, медики и работники культуры тоже нуждаются в помощи государства в сохранении здоровья, тем более, что мы пополняем налогами городскую и областную казну, и, значит, имеем право на льготное оздоровление".

 Проблемы молодежи региона обозначил Председатель Молодежного совета Псковского облсовпрофа – Игорь Иванов. Он отметил непривлекательность региона для молодых специалистов, отсутствие социального пакета для молодежи: "Необходимо вернуться к рассмотрению вопроса о наполняемости социального пакета для молодых специалистов бюджетной сферы".

 «Работа по формированию социального пакета молодым специалистам бюджетной сферы администрацией псковской области начата и этого нельзя отрицать, но, к сожалению, еще не охвачены целые отрасли, такие как культура, государственная служба и др. К сожалению, мы видим, что не сломлена негативная тенденция оттока молодых специалистов в другие регионы», – сказал он.

Помимо вопроса о социальном пакете для молодежи, по мнению Игоря Иванова,  необходимо рассмотреть вопрос о возможности компенсации части затрат на оплату услуг, оказываемых естественными монополиями, молодым специалистам, работающих на селе. «Все это необходимо сделать уже в этом году, до принятия консолидированного бюджета на 2013 год. В последствии необходимо принять долгосрочную программу  данной категории граждан», – сказал он.

«Если мы это не сделаем, мы погубим село. Наша задача – закрепить молодого специалиста на конкретной территории, а для этого необходимо создать все условия для того, чтобы профессиональная молодежь могла достойно жить, создавать семью, иметь собственное жилье и при этом полноценно культурно развиваться», – отметил председатель Молодежного совета облсовпрофа.

Со стороны социальных партнеров выступил только руководитель Государственной инспекции труда в Псковской области Геннадий Иойлев.

 

Говоря об охране труда, он отметил, что  нормы федерального законодательства по охране труда существуют. «Нас, как граждан РФ, никто не освобождает от обязанности эти нормы выполнять. Мы все знаем, что такое аттестация рабочих мест. Но, несмотря на активную позицию профсоюзов, инспекции труда и прокуратуры, на территории Псковской области прошли аттестацию рабочих мест только 15% работодателей», – сообщил он.

По словам Геннадия Иойлева, больший процент аттестованных рабочих мест – в бюджетной сфере. «В образовании, культуре и здравоохранении эту процедуру прошли», – сказал он.

В завершении участники собрания приняли документ, в котором предложили принять Стандарты Достойного труда как основу для формирования программы Достойного труда в Российской Федерации.

О мероприятии в СМИ:

Профсоюзный актив Пскова и Псковской области провёл совещание http://www.pskovgorod.ru/”>

Псковский профсоюзный актив выяснил, что мешает росту заработной платы http://informpskov.ru/news/101404.html

Профсоюзный актив Псковской области принял резолюцию о необходимости принятия стандартов достойного труда http://pln-pskov.ru/business/121112.html

Председатель Молодежного совета Псковского облсовпрофа: Наша задача – создать условия, чтобы закрепить молодых специалистов на территории региона http://pln-pskov.ru/society/121108.html

Молодежный совет профсоюзов вынесет на рассмотрение Молодежного парламента проект закона «О квотировании рабочих мест» http://pln-pskov.ru/society/121107.html

Только 15% организаций Псковской области провели аттестацию рабочих мест http://pln-pskov.ru/society/121098.html

Областной профсоюз работников здравоохранения: Ремонты медучреждений можно было бы делать «поэтапно и аккуратно» http://health.pln24.ru/health/hnews/121093.html

Псковские профсоюзы предлагают ввести стандарты достойного труда http://pln-pskov.ru/society/121085.html 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

282 просмотров