Единство. Солидарность. Справедливость.

Холодная война на заводе холодильников

04.10.2012

Информация с сайта Федерации Профсоюзов Красноярского Краяhttp://www.fpkk.ru/read.php?sname=pk12_36&articlealias=1349343404

Конфликт руководства ОАО "Завод холодильников "Бирюса" с профсоюзной организацией предприятия приобрел характер хронического заболевания. Профком продолжает жить и работать в состоянии вялотекущей осады или холодной войны – непонятно, как лучше определить ситуацию, которая сложилась на заводе.


Напомним: конфликт был вызван невыполнением работодателем на протяжении нескольких лет условий коллективного договора об индексации заработной платы работникам на уровень инфляции. Все эти годы профком бился за права работников, противостояние продолжается и сейчас.

Работодатель на настойчивость профсоюза отвечал разнообразными методами воздействия: отключением интернета и телефона, выселением профкома из кабинета, вмешательством в профсоюзную деятельность и проч.

Профсоюз пытался решить проблемы конструктивно с руководством завода, обращался в федерацию профсоюзов края, к властям и в другие инстанции.

В результате в июле этого года профком “Бирюсы” добился-таки индексации зарплаты работников завода. Работодатель дважды провел индексацию, хотя, к сожалению, не в полном объеме, предусмотренными коллективным договором. Работники завода стали получать заработную плату с учетом инфляции. Профком надеялся, что получится договориться о проведении индексации в полном объеме. Однако наметившаяся позитивная тенденция в политике руководства, увы, не развивается.

О возврате долгов по индексации работодатель никаких решений так и не принял. Поэтому судебный процесс по выплате индексации заработной платы работникам продолжается – причем процесс весьма затянутый. По предписанию суда коллективный иск (по доверенностям более чем пяти сотен заводчан профкому на право предоставлять их интересы в суде) был поделен на 500 с лишним индивидуальных исков. Огромная, кропотливая бумажная работа! Председатель профкома Николай Бурлаченко теперь практически каждый день ходит в суд, представляет интересы членов профсоюза индивидуально. Несмотря на то, что еще раньше по паре подобных исков суд вынес решение в пользу работников, сейчас почему-то решения таких же дел затягиваются по различным причинам.

А на родном заводе профактивистам тоже приходится постоянно быть начеку. Новое помещение взамен того, которое изъяли у профорганизации, предоставили – но интернет так и не подключили, местную телефонную линию отрубили. Бухгалтерия незаконно отказывалась выдавать работникам копии их расчеток – документ, затребованный судом. И неприязнь администрации к профсоюзу дошла даже до того, что из удостоверений о предоставлении почетных званий заслуженным работникам завода к профессиональному празднику – Дню машиностроителей – попросту убрали всегдашнюю положенную подпись профсоюзного лидера, оставили только директорскую.

Тем не менее, профком не опускает руки, действует и надеется на положительное разрешение создавшейся ситуации.

Ирина СЕРЕДКИНА


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

116 просмотров