Единство. Солидарность. Справедливость.

НСОТный произвол

22.11.2010

На имя Председателя Псковского облсовпрофа, Михайловой У.А. продолжают поступать многочисленные заявления от работников бюджетной сферы главная тема которых – это предстоящий переход на новую систему оплаты труда (НСОТ).

Анализ заявлений и приложенных к ним уведомлений (которые уже выданы на руки работникам для ознакомления и подпись) говорит о том, что переход на НСОТ происходит с многочисленными нарушениями трудового законодательства, а именно:

1.     В некоторых уведомлениях говорится об изменении заработной платы, однако, отсутствует информация по размерам новых ставок и других компенсационных выплат, что уже является серьёзным нарушением и по сути ведёт к незаконности и ничтожности уведомлений такой формы.

2.     Данные изменения в трудовых отношениях оформляются как дополнение к трудовым договорам, но изменение заработной платы относится к существенным условиям трудового договора и может изменяться только по соглашению сторон. Однако, исходя из текста уведомлений (например, уведомления работникам Пыталовской ЦРБ), видно, что, по сути, данные предложения является, ни чем иным, как понуждением к изменению существенных условий труда, поскольку присутствует фраза «при несогласии на изменение условий трудовые отношения будут прекращены в соответствии с п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ». Соответственно можно сделать вывод о понуждении к изменению условий договора в одностороннем порядке со стороны администрации муниципального учреждения. Уведомления от 29.10.2009 года, показывают, что новое предложение с новой оплатой труда фактически снижает и без того небольшую оплату труда бюджетников что только подчёркивает ущемление прав работников (уведомление МУ «Пыталовская ЦРБ» от 29.10.2009 года фельдшеру предложена оплата труда суммарно в 6630 руб., а уведомлением от 29.10.2010 года общая сумма выплат составляет 6107.40 рублей).  

В виду всего изложенного, Псковский областной совет профессиональных союзов считает необходимым обратиться с заявлением в прокуратуры соответствующих районов, с требованием представить интересы работников (неограниченного круга лиц) и в судебном порядке опротестовать данные уведомления и положение о новой системе оплаты труда в целом, как нарушающие законодательство.                                 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

112 просмотров