Единство. Солидарность. Справедливость.

Владимир Федоров в составе комиссии принял участие в расследовании несчастного случая со смертельных исходом с директором Псковского сельскохозяйственного техникума

10.01.2014

Владимир Федоров – главный технический инспектор труда Псковского областного совета профессиональных союзов, в составе комиссии, возглавляемой главным государственным инспектором труда Государственной инспекции труда в Псковской области, принял участие в расследовании несчастного случая со смертельных исходом, произошедшего 5 декабря 2013 года в Государственном бюджетном учреждении среднего профессионального образования Псковской области «Псковский сельскохозяйственный техникум»  с директором техникума Александром Задонцевым.

Комиссия изучила обстоятельства несчастного случая:

5 декабря 2013 года по указанию директора Государственного бюджетного учреждения среднего профессионального образования Псковской области «Псковский сельскохозяйственный техникум» Александра Задонцева осуществлялись работы по строительству объекта «Пристройка к кафе» по адресу г. Псков, Ленинградское шоссе, 24. Право выполнять самостоятельно общестроительные работы предусмотрено Уставом Государственного бюджетного учреждения среднего профессионального образования Псковской области «Псковский сельскохозяйственный техникум». Из объяснений очевидцев несчастного случая следует, что 05.12.2013 г. бригадой из 3 человек производились работы по установке деревянных несущих конструкций крыши пристройки к кафе. В 15 часов на крышу пристройки поднялся директор Александр Задонцев и стал руководить работами по установке деревянных несущих конструкций крыши. При этом на крыше он находился один. Подготовленный рабочими деревянный брус при помощи гидроманипулятора подавался на крышу пристройки. Александр Задонцев производил запил бруса бензопилой для последующей укладки его на каркас пристройки. По окончании работы в 16 часов 50 минут Александр Задонцев стал продвигаться к месту спуска с крыши по черновому потолку пристройки, состоящему из необрезных досок толщиной 25 мм. Обрешетка чернового потолка под весом Александра Задонцева сломалась, и он упал с высоты 4 м на бетонный пол пристройки. При этом был травмирован. На машине «скорой помощи» пострадавший был отправлен в ГУЗ «Псковская областная больница», где от полученных травм скончался. Причина смерти: перелом костей черепа с ушибом головного мозга в результате падения со здания.

Факт нахождения Александра Задонцева на крыше и момент его падения был зафиксирован камерой видеонаблюдения.

В ходе расследования установлено:

– работы по строительству объекта «Пристройка к кафе» по адресу г. Псков, Ленинградское шоссе,  24  осуществлялись  без  организационно  –  технологической  документации, содержащей конкретные проектные решения по безопасности труда, определяющие технические средства и методы работ, обеспечивающие выполнение нормативных требований безопасности труда. При строительстве объекта не приняты меры по предупреждению воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов, в частности при работе на высоте отсутствовали средства предупреждения падения работающих с высоты: средства подмащивания, ограждающие устройства и др.

В ходе расследования приняты меры по предотвращению угрозы жизни и здоровью людей: на основании протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, протокола о временном запрете деятельности, постановлением по делу об административном правонарушении от 24 декабря 2013 года Псковским городским судом Псковской области юридическому лицу ГБОУ СПО Псковской области «Псковский сельскохозяйственный техникум» назначено административное наказание в виде приостановления деятельности сроком на девяносто суток, в течение которого запрещено проведение любых строительных работ на объекте незавершенного строительства «Пристройка к кафе».

Комиссия определила вид происшествия как падение пострадавшего с высоты при разности уровней высот.

Установила причины, вызвавшие несчастный случай

Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в осуществлении работ по строительству без организационно – технологической документации (проекта организации строительства (ПОС), проекта производства работ (ППР) содержащей конкретные проектные решения по безопасности труда, определяющие технические средства и методы работ, обеспечивающие выполнение нормативных требований безопасности труда. При строительстве объекта не приняты меры по предупреждению воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов, в частности при работе на высоте. Нарушены:

статья 212 Трудового кодекса РФ:

статья 212. «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда»

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя.

Работодатель обязан обеспечить:

безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;   …………………………………………………………….;

соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;

п.   4.18.   СНиП   12-03-2001   "Безопасность   труда   в   строительстве.   Часть   1.   Общие требования",    утвержденных    постановлением    Госстроя    РФ    от    23.07.2001г.    №    80 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.08.2001 N 2862).

п. 4.18. Организации, разрабатывающие и утверждающие проекты организации строительства (ПОС),  проекты  производства работ (ППР), должны предусматривать  в  них  решения по безопасности труда, по составу и содержанию соответствующие требованиям, изложенным в приложении Ж. Осуществление работ без ПОС и ППР, содержащих указанные решения, не допускается.

Приложение Ж

СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ

ОСНОВНЫХ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

В ОРГАНИЗАЦИОННО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

К.1. Организационно – технологическая документация (ПОС, ППР и др.) должна содержать конкретные проектные решения по безопасности труда, определяющие технические средства и методы работ, обеспечивающие выполнение нормативных требований безопасности труда.

Не допускается заменять проектные решения извлечениями из норм и правил безопасности труда, которые рекомендуется приводить только в качестве обоснования для разработки соответствующих решений.

К.2. Исходными данными для разработки проектных решений по безопасности труда являются:

Требования нормативных документов и стандартов по безопасности труда;

инструкции заводов – изготовителей строительных материалов, изделий и конструкций по обеспечению безопасности труда в процессе их применения;

инструкции заводов – изготовителей машин и оборудования, применяемых в процессе работ.

К.З. При разработке проектных решений по организации строительных и производственных площадок, участков работ необходимо выявить опасные производственные факторы, связанные с технологией и условиями производства работ, определить и указать в организационно – технологической документации зоны их действия. При этом опасные зоны, связанные с применением грузоподъемных машин, определяются в проектносметной документации (проекте организации строительства), а остальные – в производственной документации (проекте производства работ)…………………………………

К.7. Для предупреждения падения работающих с высоты в проектных решениях следует предусматривать:

сокращение объемов верхолазных работ за счет применения конвейерной или укрупнительной сборки, крупноблочного или бескранового метода монтажа;

преимущественное первоочередное устройство постоянных ограждающих конструкций (стен, панелей, ограждений балконов и проемов);

применение ограждающих устройств, соответствующих конструктивным и объемно -планировочным решениям возводимого здания и удовлетворяющих требованиям безопасности труда;

определение места и способов крепления предохранительного пояса.

Кроме этого, решениями должны быть определены:

средства подмащивания, предназначенные для выполнения данного вида работ или отдельной операции;

пути и средства подъема работников на рабочие места;……………………………………………………

п. 3.2. СНиП 12-04-2002 "Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство", утвержденных Постановлением от 17 сентября 2002 года N 123 Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 октября 2002 года, регистрационный N 3880).

п. 3.2. При строительстве объектов должны быть приняты меры по предупреждению воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов. При их наличии безопасность труда должна обеспечиваться на основе решений, содержащихся в организационно-технологической документации (ПОС, ППР и др.), по составу и содержанию соответствующих требованиям СНиП 12-03.

 

В соответствии со статьями 227 и 229.2 «Трудового кодекса РФ» №197 – ФЗ от 30.12.01 года, п.3 и п. 23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утвержденного Постановлением Министерства труда и социального развития РФ24.10.2002 года № 73, лица, проводившие расследование, квалифицируют несчастный случай с директором Александром Задонцевым как несчастный случай на производстве.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

103 просмотров