Единство. Солидарность. Справедливость.

Профсоюз пытается понять непонятное…

26.04.2010

Еще в январе 2010 года Псковская областная организация профсоюза здравоохранения РФ направило письмо с предложением о внесении изменений в проект закона «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области». 

«Уважаемый Андрей Анатольевич!

Президиум Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения рассмотрел проекты Закона «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» и Положения «О порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области».

В процессе ознакомления с проектами данных документов прослеживается новый подход к оплате труда работников здравоохранения, введена значительная разница между должностными окладами неквалифицированных работников и специалистов, однако нельзя согласиться со всеми позициями, изложенными в проектах данных документов.Здравоохранение это та отрасль, которая стоит на одной ступени с такими службами экстренного реагирования как МЧС и правоохранительные органы, что неоднократно подтверждается при возникновении экстренных ситуаций (техногенные катастрофы, эпидемии и пр.).

Учитывая необходимость круглосуточного, круглогодичного, непрерывного и неформального функционирования отрасли, нельзя подходить к финансированию организаций здравоохранения с позиции «арифмометра», высвобождая денежные средства путем уменьшения или отмены существующих выплат. Необходимо учесть, что данные проекты касаются лиц, ответственных за состояние здоровья населения Псковской области. При отсутствии достойной оплаты за трудовую деятельность невозможно говорить о качестве предоставляемых услуг в сфере здравоохранения. Отсутствие или снижение имеющихся на сегодняшний день гарантий может привести к оттоку специалистов младшего, среднего и высшего звена из учреждений области.

Исходя из вышеизложенного Президиум Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения направляет Вам предложения о внесении изменений и дополнений в проект Закона «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» и проект Положения «О порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области».

1. В пункте 5.16 раздела 5 «Виды, размеры и порядок установлениякомпенсационных выплат» проекта Положения «О порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» слова «в размере 35 процентов» и «в размере 50 процентов» заменить словами «не менее 35 процентов» и «не менее 50 процентов». На сегодняшний день сотрудникам ГУЗ «Перинатальный центр» уже снижена оплата за работу в ночное время на 50% в связи со сменой собственника. До 01.01.2010г. данная выплата составляла 100%.

2. В разделе 6 «Виды, размеры и порядок установления стимулирующих выплат» проекта Положения сохранить существующий порядок ежемесячной стимулирующей выплаты за стаж непрерывной работы и выслугу лет. Отсутствие данной выплаты затронет всех работников сферы здравоохранения. По предварительным подсчетам заработная плата, при отсутствии данной стимулирующей выплаты, не изменится у среднего медицинского персонала и врачей за счет увеличения должностных окладов. Однако существенно снизится у младшего медицинского персонала и работников общеотраслевых профессий.

3. Отсутствие в проектах какого-либо упоминания о доплате работникам здравоохранения села в размере 25% к должностному окладу является нововведением, отменяющим и умаляющим права и свободы человека и гражданина, что является нарушением ст.55 Конституции РФ и ст. 153 Федеральный закон № 122-ФЗ от 22.08.2004.

По предварительным подсчетам, при отсутствии данных выплат (без учета доплат за вредные условия труда, совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, увеличение объема работ):

–  заработная плата младшего медицинского персонала и рабочих будет составлять от 3400руб. до 3800руб., что ниже существующего уровня заработной платы на 2000 руб.;

–  заработная плата среднего медицинского персонала разных уровней с учетом квалификации будет снижена от 10% до5%;

–   заработная плата врачей разных уровней с учетом квалификации останется неизменной или увеличится от 2,9% до 8% за счет увеличения должностных окладов». 

Изучив, на протяжении 3 месяцев, письмо Президиума Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, Администрация Псковской области прислала ответ, из которого стало понятно, что с НСОТ ничего НЕПОНЯТНО!

«Уважаемый Юрий Владимирович!

Администрация Псковской области рассмотрела Ваше письмо, касающееся изменений и дополнений в нормативные акты по новой системе оплаты труда, и сообщает.

На сегодняшний день, Государственное финансовое управлениесовместно с комитетами и управлениями Псковской области проводит анализ  проекта закона  по  введению  новой  системы  оплаты  труда, рассматриваются       разные       варианты       определения       процентов стимулирующих выплат. Окончательный вариант проекта Закона   «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы области», проекта Постановления Администрации области «Положения о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» будет сформирован после проведения анализа».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

118 просмотров