Единство. Солидарность. Справедливость.

Президиум Псковского облсовпрофа запланировал на 2014 год коллективные действия о необходимости принятия регионального соглашения по минимальной заработной плате по Псковской области

26.12.2013

Согласно нормам ст. 133.1 Трудового кодекса РФ в субъекте Российской Федерации с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения региональным соглашением о минимальной заработной плате (МЗП) может устанавливаться свой региональный размер минимальной заработной платы.

22 ноября 2013 года на заседании рабочей группы при областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было предложено в очередной раз рассмотреть проект Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Псковской области, в котором профсоюзы предложили установить минимальную заработную плату в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в Псковской области.

В проекте Соглашения сказано, что «Стороны договорились считать минимальной месячной заработной платой минимальную сумму выплат работнику, включающую тарифную ставку, оклад (должностной оклад), а также надбавки, компенсационные и стимулирующие выплаты, произведенные  в  текущем месяце».

На заседании рабочей группы представители стороны работодателей выступили против подписания такого соглашения, посчитав  минимальную заработную плату в размере 7195 рублей неподъёмной для работодателей Псковской области. Представители Администрации области также уклонились от обсуждения проекта Соглашения, сославшись на то, что  без согласия стороны работодателей подписать Соглашение всё равно не получится.

Таким образом, сторонам социального партнёрства так и не удалось договориться о размере минимальных гарантий оплаты труда работников организаций, расположенных на территории области.

Псковский областной совет профессиональных союзов совместно со своими членскими организациями считает необходимым проведение коллективных действий с целью в очередной раз обратить внимание власти и общественности на проблему отсутствия регионального соглашения по минимальной заработной плате по Псковской области, что, в свою очередь негативно влияет на общую социально-экономическую ситуацию в регионе.

 

Президиум Псковского областного совета профессиональных союзов  ПОСТАНОВИЛ: определить формами проведения акции в период с 01 февраля по 01 апреля 2014 года: митинги, пикеты, собрания профсоюзного актива и координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований Псковской области с единой повесткой дня «О необходимости принятия регионального соглашения по минимальной заработной плате в Псковской области» и с принятием соответствующих резолюций в адрес исполнительной и законодательной власти в регионе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

85 просмотров