Единство. Солидарность. Справедливость.

Владимир Федоров принял участие в расследовании несчастного случая с химиком/экспертом Центра гигиены и эпидемиологии

26.12.2013

С 26 ноября по 23 декабря работала комиссия по расследованию тяжелого несчастного случая, произошедшего 6 ноября в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» с химиком/экспертом. В составе комиссии, возглавляемой начальником отдела надзора и контроля по охране труда государственной инспекции труда в Псковской области, от профсоюзной стороны участвовал в расследовании главный технический инспектор труда Псковского областного совета профессиональных союзов Владимир Федоров.

Комиссия рассмотрела обстоятельства несчастного случая.

Пострадавшая 01.08.2012 года принята на работу химиком/экспертом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области». С 01.08.2012 года по 01.11.2013 года она работала в лаборатории санитарно-гигиенической ( отделение токсикологии). С 01.11.2013 года пострадавшая была переведена на другое рабочее место, расположенное в лаборатории санитарно-гигиенической (отделение гигиены питания).

06.11.2013 года в 10 часов 20 минут пострадавшая находилась на своем рабочем месте в лаборатории санитарно-гигиенической (отделение гигиены питания) вместе с фельдшером. Фельдшер пыталась открыть стеклянную колбу с притертой стеклянной пробкой, нагревая ее под струей теплой воды над раковиной, для того чтобы освободить ее от содержимого раствора. Но открыть колбу ей не удалось.

В 10 часов 30 минут пострадавшая взяла эту колбу, на которой было написано восковым карандашом по стеклу (КОН N1), что в данном сосуде находится раствор едкого калия, и решила подогреть колбу, чтобы открыть стеклянную пробку. Она пошла в соседнее помещение лаборатории, где находились вытяжные шкафы, и открыла экран вытяжного шкафа. Затем пострадавшая включила вентиляцию вытяжного шкафа, включила электрическую плитку, встроенную в вытяжном шкафу, поставила на открытую панель плитки колбу с раствором едкого калия, закрыла экран вытяжного шкафа на 1/2 проема шкафа и вернулась на рабочее место, чтобы освободить карман халата от мобильного телефона, который мешал ей в работе. Оставив телефон на столе, она вернулась в помещение, где оставила подогревать колбу с едким калием, и подошла к вытяжному шкафу. В этот момент произошел взрыв колбы с едким калием. Разлетевшиеся мелкие кусочки стекла от колбы и пары раствора едкого калия попали в лицо и глаза пострадавшей. Она выбежала из этого помещения и побежала по коридору на свое рабочее место, где находилась раковина с водой, и стала промывать глаза проточной водой. Оказавшиеся рядом химик/аналитик и фельдшер, оказали первую медицинскую помощь пострадавшей и вызвали скорую медицинскую помощь, которая доставила ее в ГБУЗ «Псковская областная больница».

По медицинскому заключению о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести, выданному 12.11.2013 г. офтальмологическим отделением ГБУЗ «Псковская областная больница» диагноз: Ожог роговицы и конъюнктивы обоих глаз смешанного генеза (химический и термический) II – III ст. Т 26.6. Указанное повреждение относится к категории тяжелой.

Комиссия установила причины, вызвавшие несчастный случай:         

 1.   Не проведение внепланового инструктажа по охране труда при переводе химика/эксперта с рабочего места в лаборатории санитарно-гигиенической (отделение токсикологии) на другое рабочее место в лабораторию санитарно-гигиеническую (отделение гигиены питания) в результате чего она не была проинструктирована о   месте нахождения дежурных средств индивидуальной защиты на данном рабочем месте при проведении работ в вытяжном шкафу и о безопасных методах проводимой работы. Нарушены: п.2.1.6 Постановления Министерства труда и социального развития РФ и Министерства образования РФ № 1/ 29 от 13.01.2003 Порядок обучения по охран труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, п.20 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной зашиты, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.06.2009 г. 290н_

2. Нарушение требований инструкции по охране труда пострадавшей:

при выполнении работ с едким калием в вытяжном шкафу экран не полностью был закрыт. Нарушен п. 1 абз.2 требований инструкции по охране труда при работе с ядовитыми, вредными и едкими веществами для сотрудников санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области», по которой была проинструктирована пострадавшая при проведении повторного инструктажа на прежнем рабочем месте 24.09.2013 г. (в отделении токсикологии).

Также определены лица, ответственные за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая:

Это заведующая санитарно-гигиенической лаборатории -врач- лаборант ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области»:  не провела внеплановый инструктаж по охране труда с химиком/экспертом при переводе ее с рабочего места в лаборатории санитарно-гигиенической (отделение токсикологии) на другое рабочее место в лабораторию санитарно-гигиеническую (отделение гигиены питания), не ознакомила работника с условиями труда на рабочем месте, с безопасными методами работы и с местом нахождения дежурных средств индивидуальной защиты (защитных очков), тем саамы допустила химика/эксперта к работе в вытяжном шкафу с раствором едкого калия без СИЗ и без проведения внепланового инструктажа, чем нарушила п.2.1.6 Постановления Министерства труда и социального развития РФ и Министерства образования РФ № XI 29 от 13.01.2003 Порядок обучения по охран труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, п.20 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной зашиты, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.06.2009 г. №290н, п. 1. абз.9 Функциональной инструкции на заведующую.

– химик/эксперт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области», при нагревании на электроплитке вытяжного шкафа колбы с раствором едкого калия с притертой стеклянной пробкой не закрыла полностью экран вытяжного шкафа, тем самым нарушила п. 1 абз.2 требований инструкции по охране труда при работе с ядовитыми, вредными и едкими веществами для сотрудников санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области», по которой химик была проинструктирована при проведении повторного инструктажа на прежнем рабочем месте. 24.09.2013 г. (отделение токсикологии).

Комиссия по расследованию тяжелого несчастного случая, происшедшего 06.11.2013 г.с химиком/экспертом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области», факта грубой неосторожности в действиях пострадавшей не усматривает.

Комиссия квалифицировала несчастный случай как несчастный случай связанный с производством. Несчастный случай подлежит учету и регистрации в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области

Комиссия определила мероприятия по устранению причин несчастного случая:

–    Провести внеплановый инструктаж по охране труда со всеми работниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области».

–    Провести инструктаж   со всеми работниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» по применению СИЗ.

–    Проинформировать  работников  ФБУЗ   «Центр  гигиены  и  эпидемиологии  в  Псковской области» о происшедшем тяжелом несчастном случае. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

144 просмотров