Единство. Солидарность. Справедливость.

В ноябре профсоюзы проведут пикеты с требованием провести индексацию БРВ с 1 января 2013 года

07.11.2012

7 ноября состоялось заседание Регионального отделения Ассоциации профессиональных союзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации

Единственный вопрос, рассмотренный членами Ассоциации – принятый в первом чтении проект областного бюджета на 2013 год. Основной выступающий по данному вопросу – Ульяна Михайлова – Председатель Псковского облсовпрофа, депутат Псковского областного Собрания, рассказала присутствующим о позиции профсоюзной стороны и требованиях, предъявленных облсовпрофом к областному бюджету. Так, Ульяна Александровна сообщила, что "в рамках трехсторонней комиссии мы предъявляли требования об индексации БРВ не менее, чем на уровень официальной инфляции с 1 января 2013 года. В проекте бюджета не прослеживается на сколько миллионов увеличится финансирование фондов оплаты труда работников бюджетной сферы. Предлагается увеличить БРВ, но всего на 5,5% с 1 октября 2013 года. Из бюджетного послания и справок профильных комитетов следует, что приоритетной задачей ставится реализация Указа Президента N 597 от 7 мая 2012 года "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", по тексту которого есть стратегия, направленная на увеличение заработных плат, но это фразы общего содержания, на которые сложно ориентироваться" – отметила она и перечислила каким работникам и когда запланировано повысить заработную плату.

Как уже отмечалось ранее, и прослеживалось в выступлениях Губернатора, депутатов, в интервью с председателями ППО в Указе постановлено обеспечить: доведение в 2012 году средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе; доведение к 2013 году средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования в соответствующем регионе; доведение к 2018 году средней заработной платы работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе; повышение к 2018 году средней заработной платы врачей до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе.

А также до 1 декабря 2012г. разработать программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетного сектора экономики, предусмотрев: повышение к 2018 году средней заработной платы социальных работников, включая социальных работников медицинских организаций, младшего медицинского персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг), среднего медицинского (фармацевтического) персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг) – до 100 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе, работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги (обеспечивающих предоставление медицинских услуг), – до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе.

Ульяна Михайлова предоставила реальную цифру совокупных средств проекта бюджета области, заложенных на повышение заработной платы. Это всего 600 миллионов рублей. "От этой суммы примерно 400 млн. рублей – на педагогических работников учреждений общего образования и дошкольных образовательных учреждений, и всего 200 млн. рублей – на индексацию БРВ заработной платы работников бюджетной сферы в целом. Понятно, что этой суммы хватит только на то, что бы проиндексировать БРВ с 1 октября 2013 года. Для индексации БРВ с 1 января 2013 года нужно дополнительно примерно 470 млн. рублей" – заявила Председатель облсовпрофа. Ее выступление поддержал и дополнил заместитель Председателя облсовпрофа Андрей Хришкевич.

Руководители облсовпрофа и членских организаций, присутствующие на заседании Ассоциации, высказали уверенность в необходимости проведения работы в первичном профсоюзном звене, в координационных советах, привели примеры уже осуществленных позитивных встреч и собраний.

 Юрий Андреев – председатель Псковской областной организации профсоюза работников народного образования и науки: "Мы не должны молчать! Нужно продолжать давить! Нужно выходить на улицы! Если мы не надавим, проглотим, с нами будут обращаться как с тряпками" – уверенно заявил он.

После обсуждения членами Ассоциации принято решение о проведении публичных действий в форме пикетов, пресс-конференции с участием профактива.

С инициативой сбора подписей в поддержку требований индексации БРВ с 1 января 2013 года выступил председатель первичной профсоюзной организации Псковской станции переливания крови Владимир Дубинин. Его единогласно поддержали коллеги и утвердили образец письма, которое будет направлено в первичные профсоюзные организации для сбора подписей. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

114 просмотров