Единство. Солидарность. Справедливость.

Владимир Федоров принял участие в расследование тяжелого несчастного случая со слесарем ООО «Энергия»

04.12.2013

Владимир Федоров – главный технический инспектор труда Псковского областного совета профессиональных союзов, в составе комиссии, возглавляемой государственным инспектором труда (по охране труда) государственной инспекции труда в Псковской области, принял участие в расследование тяжелого несчастного случая со слесарем ООО «Энергия»

16.07.2013 пострадавший принят на работу слесарем в механический цех ООО «Энергия». Со слов начальника цеха металлообработки, в обязанности слесаря входило работать на машине контактной точечной сварки. В связи с производственной необходимостью, 16.10.2013 около 10 часов утра начальник механического цеха дал устное указание слесарю нарубить на гильотине из листа текстолита пластины распорочные размером 1000x30x3 мм. После перерыва, в 10 часов 15 минут, слесарь приступил к выполнению задания – вырубке деталей. При вырубке очередной пластины, она застряла между упором и ножами. Ограждение рабочей зоны отсутствовало, поэтому слесарь решил поправить правой рукой пластину, при этом он не отключил станок и не снял ногу с педали, активирующей режим резки. Правая рука оказалась в опасной зоне – между верхним и нижним лезвиями, в этот момент произошло нажатие ногой на педаль, сработало верхнее лезвие и была травмирована правая рука. На крик о помощи слесаря прибежали работники цеха и начальник цеха, оказали первую медицинскую помощь пострадавшему, перетянули жгутом руку. На вызванной машине «Скорой медицинскую помощь» пострадавшего доставили в Псковскую областную больницу, а затем перевезли в Клинику РНИИТО им.Р.Р.Вредена для проведения реплантации ампутированных пальцев. С 16.10.2013 по 01.11.2013 пострадавший находился на лечении в данной Клинике.

Характер полученных повреждений и орган, подвергшийся повреждению, медицинское заключение о тяжести повреждения здоровья: «Отрыв 2-3-4-5 пальцев правой кисти». Согласно Медицинского заключения о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести, выданного Клиникой РНИИТО им. Р.Р.Вредена, слесарь получил травму, которая относится к категории тяжелых.

Комиссия определила вид происшествия, как воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов,_деталей, машин и т.д. (воздействие ножей гильотины с электрическим приводом)

Установила причины несчастного случая, которыми являются:

Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, использование пострадавшего не по специальности: к работе на оборудовании (гильотина с электрическим приводом) допуск к работе на гильотине работника, не прошедшего специального обучения и проверку знаний по охране труда, согласно трудового договора пострадавший принят слесарем, а был направлен работать оператором автоматических и полуавтоматических линий холодноштамповочного оборудования, тем самым нарушены: Ст.ст.76, 212 ТК РФ, п.п.2.7, 2.17 Постановления Правительства. РФ от 08.12.1999 №1362 «Об утверждения перечня профессий начального профессионального образования», п. 1.2 Инструкции №19 по охране труда при резке металла на ножницах, утвержденная 25.09.2010, Инструкции по эксплуатации гильотины с электрическим приводом МЗ 1303.

Эксплуатация неисправного оборудования – гильотины с электрическим приводом, со снятым ограждением, тем самым нарушены: Ст.212 ТК РФ, пункты 6.2.1., 6.2.4 Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов ПОТ РМ 006-97: Движущиеся части оборудования, например, ременные, цепные, зубчатые передачи, расположенные вне корпуса станков и представляющие опасность травмирования, должны иметь оградительные устройства (далее — ограждения), отвечающие требованиям ГОСТ 12.2.062 (сплошные, с жалюзи, с отверстиями), обладающие достаточной прочностью и оснащенные, при необходимости, устройствами (рукоятками, фиксаторами, скобами и т.п.) для удобного и безопасного их открывания или снятия, перемещения и установки. Пуск и работа оборудования с неисправными ограждающими устройствами или при их отсутствии запрещается. Всякие работы вблизи механизмов без ограждений или с плохо закрепленными ограждениями запрещаются.

Выявила лицо, допустившее нарушение требований охраны труда – начальник цеха металлообработки допустил к выполнению работ на гильотине с электрическим приводом лицо, не прошедшее специальное обучение и проверку знаний по охране труда, использование пострадавшего не по специальности. Он так же допустил эксплуатацию неисправного оборудования – гильотину с электрическим приводом со снятым ограждением.

Предложила мероприятия по устранению причин несчастного случая

Не допускать к выполнению работ на гильотине с электрическим приводом лицо, не прошедшее специальное обучение и проверку знаний по охране труда

Не допускать пуск и работу оборудования с неисправными ограждающими устройствами или при их отсутствии.

Разработать и утвердить перечень видов работ и профессий, к которым предъявляются повышенные (дополнительные) требования безопасности труда, занятые на которых подлежат прохождению обучения и проверки знаний по охране труда.

Провести внеплановый инструктаж по охране труда на рабочем месте со всеми работниками предприятия


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

127 просмотров