Единство. Солидарность. Справедливость.

Итоги проверки состояния условий и охраны труда в МУП «Райводоканал» г. Опочки обсудили в ходе заседания рабочей группы при областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

22.11.2013
В декабре 2011 г. МУП «Райводоканал» представил в Государственный комитет Псковской области по труду и занятости населения для проведения Государственной экспертизы условий труда в целях оценки качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее-экспертиза) документы и материалы (карты аттестации рабочих мест, протоколы лабораторных исследований, ведомости, приказы).

По представленным документам и материалам экспертизой установлено, что аттестация рабочих мест по условиям труда и порядок ее в проведения в организации соответствует требованиям Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 26 апреля 2011 г. № 342н (экспертное заключение от 07.12.2011 № 366).

В феврале 2012 года по обращению Депутата Псковского областного Собрания Полозова Б.Г. комитет направил запрос в Государственную инспекцию труда с просьбой проверить изложенные в обращении факты.

13 марта 2013 года в Администрации Опочецкого района состоялась, рабочая встреча с руководителем МУП «Райводоканал» г. Опочки Герасимовым А.С. и представителями Администрации Опочецкого района,, Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения, Государственной инспекции труда в Псковской области, Псковского областного совета профессиональных союзов  и аттестующей организации ООО «Центр технологической экспертизы» по вопросу обращения рабочих МУП "Райводоканал" г. Опочки о правильности и законности приказа от 20.02.2012 № 6 МУП "Райводоканал".

Встреча проходила в форме вопрос – ответ, были выслушаны пояснения всех заинтересованных сторон (Герасимова А.С., Федорова В.А., Ранцева П.М., Астратова А.Н.) и принято решение о проведения повторной аттестации рабочего места (слесарь аварийно-восстановительных работ, карта аттестации рабочего места № 21) в течение двух месяцев в независимой аттестующей организации.

В июне 2013 г. испытательная лаборатория УЦ «Псков» провела аттестацию рабочего места.

В соответствии с разделом 3 протокола заседания рабочей группы по вопросам оплаты труда при областной трехсторонней комиссии по регулировании социально – трудовых отношений от 27.09.2013 года рабочая группа в составе  представителей и специалистов Государственной инспекции труда в Псковской области, Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения, Администрации Опочецкого района, Псковского областного совета профсоюзов, филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в Опочецком, Красногородском, Пушкиногорском, Новоржевском, Пыталовском районах», МП г. Пскова «Горводоканал», ООО «Псковской испытательной лаборатории охраны труда»  03.10.2013 года осуществила выездную проверку по рассмотрению состояния условий и охраны труда в МУП «Райводоканал» г. Опочки.

Рабочей группой осуществлён выезд на:

1. Водопроводный  участок, по улице К. Командиров, на котором расположены  две скважины, обеспечивающие 80% водоснабжения в городе. На рабочем месте слесари находятся без спецодежды.

2. Очистные сооружения. Осмотрели все технологические циклы очистки. Технический регламент не соблюдается. Отсутствуют фронтальные ограждения. Отсутствуют должностные инструкции на рабочих местах, инструкции по охране труда и пожарной безопасности.

Установлены нарушения требований законодательных и нормативных актов по охране    труда.

3. КНС по ул. Коммунальная, д.41.         Произвели осмотр насоса. При осмотре установлено:

1 работник – слесарь АВР в смену на двух объектах. Со слов слесаря АВР осмотр машинного отделения производится 3 раза в день. КНС откачивает 20 кубов в сутки. Работодатель не обеспечил присутствие работников экипированных в соответствии с нормами безопасности. 

4. Произведён осмотр колодца коллектора по ул. Коммунальная, д.41.

Работы производятся  в соответствии с инструкцией газоанализатора.

5. Осмотр скважины в районе ул. Автозаводской. При осмотре скважины установлено, что санитарная зона не соответствует санитарным нормам. Люк, закрывающий колодец артезианской скважины не имеет запорного механизма, что не обеспечивает достаточную безопасность. Электрощит закрыт. Ограждение в зоне строгой охраны отсутствует. На ряде объектов не обеспечены нормы электробезопасности в соответствии с техническим регламентом.

6. Изучены документы регламентирующие трудовые отношения и профессиональную деятельность в МУП «Райводоканал» г. Опочки. по адресу: г. Опочка, ул. Красных Командиров, д.9, в Административном здании МУП «Райводоканал».

Мнения рабочей группы:

В нарушении ст.136 Трудового Кодекса РФ не установлены дни выплаты заработной платы в коллективном договоре, в правилах внутреннего трудового распорядка, в трудовых договорах.

В нарушении ст.67 Трудового Кодекса РФ на экземпляре трудового договора, хранящемся, у работодателя отсутствует подпись работника, подтверждающая получение им экземпляра трудового договора.

В нарушении ст.57 Трудового Кодекса РФ в трудовых договорах слесарей АВР не указаны компенсация за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а именно дополнительный отпуск и доплаты к должностному окладу.

Коллективный договор заключён и зарегистрирован в Государственном комитете Псковской области по труду и занятости населения за № 89 от 14.05.2013 г. В тоже время, замечания, выданные Государственным комитетом Псковской области по труду и занятости населения, не устранены.

В разделе «Охраны труда» отсутствуют обязанности работодателя и работников в области охраны труда,  утвержденные работодателем перечни: на предоставление смазывающих и обезвреживающих средств; на бесплатную выдачу средств индивидуальной защиты; на предоставления дополнительных отпусков за вредные условия труда; на прохождение обязательных медицинских осмотров; соглашение по охране труда.

Должностные инструкции не соответствуют требованиям КС и ЕТКС, а также картам аттестации  рабочих мест.

Регламент выполняемых работ, ссылка, на которой в должностной инструкции, не представлен. Исходя из этого, не представляется возможным объективно оценить объём выполняемых работ.

Состояние электрооборудования КНС не соответствует требованиям правилам безопасной эксплуатации.

На очистных сооружениях  не установлены переходы с продольных площадок на поперечной. Не проведена аттестация рабочего места по условиям труда по биологическому фактору слесаря аварийно – восстановительных работ очистных сооружений, что не позволяет установить фактический класс условий труда.

Заключение рабочей группы:

1.Рекомендовать директору МУП «Райводоканал» г. Опочка Герасимову А.С.привести в соответствие локальные нормативные акты, должностные инструкции в соответствие с действующим законодательством;

2.Провести комплекс работ по приведению в  соответствие техническому регламенту объектов нетребующих   капитальных вложений и решаемых путём административного регламентирования деятельности работников.

3.Ходатайствовать перед Главой МО Опочецкого  района об особом контроле со стороны муниципалитета за исполнение руководителем и иными должностными лицами МУП «Райводоканал» г. Опочка своих должностных обязанностей.

4.Направить копию протокола всем участникам рабочей группы.

5.В период с 03 ноября 2013 по 15 ноября 2013 организовать мероприятия с целью оценки устранения выявленных нарушений.

 15.11.2013 года в соответствии с протоколом заседания трехсторонней комиссии по рассмотрению состояния условий и охраны труда в МУП «Райводоканал» г. Опочки  рабочая группа в составе  представителей и специалистов прокуратуры Опочецкого района, Государственной инспекции труда в Псковской области, Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения, Псковского областного совета профессиональных союзов, осуществила выездную проверку по рассмотрению состояния условий и охраны труда в МУП «Райводоканал» г. Опочки.

Проверка осуществлялась с целью оценки устранения выявленных нарушений в соответствии с протоколом заседания межведомственной комиссии по рассмотрению состояния условий и охраны труда в МУП «Райводоканал» г. Опочки на основании решения рабочей группы по регулированию социально-трудовых отношений в сфере охраны труда при трехсторонней комиссии под председательством Первого заместителя Губернатора области В.В.Емельяновой от 03.10.2013 г (далее – протокол от 03.10.2013 г.).

Выявленные нарушения устранены частично. Так, в коллективный договор (в соответствии с замечаниями Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения от 14.05.2013 г. и протокола от 03.10.2013 г.) не внесены изменения и (или) дополнения, в т.ч.:

1.в разделе «Охрана труда» обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда и обязанности работников в области охраны труда указаны выборочно;

2.отсутствует перечень профессий и работ, для выполнения которых обязательны предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры работников;

3.отсутствует перечень на доплаты за вредные и (или) опасные условия труда;

4.отсутствует положение о порядке оплаты труда работников организации;

5.отсутствует положение о премировании работников организации.

 

Представленные приложения к коллективному договору не оформлены протоколом общего собрания. В приложениях к коллективному договору выявлены следующие замечания:

1.в приложении № 3 нормы на выдачу спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты указаны по утратившему силу документу  (Постановление Минтруда РФ от 30 декабря 1997 г. № 69 "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики");

2.представленные правила внутреннего распорядка утверждены 11.01.2009 года, и не оформлены надлежащим образом;

3.в представленном перечне на предоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда (приложение 2) указанно всего 4 профессии, в тоже время в соответствии со сводной ведомостью результатов аттестации рабочих мест по условиям труда от 29.09.2011 года 28 рабочих мест аттестовано с вредными и (или) опасными условиями труда.

 

Выводы:

1.Внести изменения и (или) дополнения в коллективный договор в соответствии с действующим законодательством, в т.ч.:

– в разделе «Охрана труда» указать все обязанности работодателя и работников в области охраны труда (ст. 212, 214 ТК РФ);

– разработать и утвердить перечень профессий и работ, для выполнения которых обязательны предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры работников (приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н);

– разработать и утвердить перечень на доплаты за вредные и (или) опасные условия труда (ст. 147 ТК РФ);

– разработать и утвердить положение о порядке оплаты труда работников организации;

– разработать и утвердить положение о премировании работников организации;

– переработать и утвердить перечень на бесплатную выдачу спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими типовыми нормами (ст. 221 ТК РФ);

– правила внутреннего распорядка утвердить и оформить надлежащим образом.

 

2.Установить компенсации работникам, занятым на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации    от 20 ноября 2008 г. № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда».

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

279 просмотров