Единство. Солидарность. Справедливость.

Мы не жалуемся, мы работаем и хотим получать достойную зарплату за наш труд – Татьяна Дробышева

01.11.2012

На всех уровнях прошло обсуждение проекта бюджета, принятого областными депутатами в первом чтении. А кто, кроме профсоюзов, поинтересовался мнением народа, работников бюджетной сферы, чья жизнь, здоровье, работа оказалась за рамками принимаемого регионального бюджета? Кто спросил, как учитель, библиотекарь, медсестра будет сводить концы с концами и подсчитывать копейки до следующей зарплаты?

Псковский областной совет профессиональных союзов поинтересовался у педагога, председателя первичной профсоюзной организации МБОУ "Стремуткинская средняя общеобразовательная школа Псковского района" Татьяны Дробышевой, как она видит этот бюджет?

Татьяна Дробышева:

"Областной бюджет… Для простого человека очень сложное словосочетание. А если читать его, то разобраться в его содержании простому обывателю еще сложнее. Все эти статьи доходов, расходов, дотации, субсидии, налоги… Но как ни странно мой семейный бюджет напрямую зависит от областного. Только в моем бюджете одна статья дохода – зарплата сельского учителя, а вот расходы с каждым месяцем все ощутимее. То повысились тарифы ЖКХ, то цены на продукты подскочили, а ведь есть еще непредвиденные расходы. Цены на товары и услуги, а вот зарплата.

Поинтересуйтесь у простого учителя, который получает зарплату около 20 тысяч рублей, какая у него нагрузка. Ведь работая на ставку педагог может получить около 10 тысяч. А чтобы довести свою зарплату до 20 тысяч, то нужна не ставка, а полторы, а то и больше, классное руководство, кружковая работа, работа в группе продленного дня и т.д. Не стоит забывать и про наполняемость классов. Не думайте, что педагоги у которых в классе 4 человека готовятся меньше чем те, у которых в классе 20 ребятишек. Стоит ли упоминать о 100 рублях на методическую литературу?

А теперь ближе к бюджету. Если администрация области не проиндексирует базовую расчетную единицу с 1 января 2013 года, то получается, что еще в течение года педагоги останутся без увеличения зарплаты. А цены продолжают расти…

А еще после 9 месяцев напряженного труда педагогам просто необходимо отдохнуть, а если есть такая возможность, то и оздоровится. И что мы видим в бюджете – статья расходов на курортно-саноторное уменьшается почти на 6 млн. рублей. Можно много говорить о том, что Псковская область – это дотационный регион и денег вечно не хватает.

Можно много говорить о том, что педагоги сами избрали себе такую профессию… Но почему экономят бюджет на нас, на педагогах. Нет, мы не жалуемся, мы работаем и хотим получать достойную зарплату за наш труд".


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

101 просмотров