Единство. Солидарность. Справедливость.

Тяжелый несчастный случай произошел с помощником оператора пилорамы в деревообрабатывающем цехе ООО «Бриг»

31.10.2013

С 8 по 22 октября работала комиссия по расследованию тяжелого несчастного случая, произошедшего в деревообрабатывающем цехе ООО «Бриг» с помощником оператора пилорамы, получившего тяжелые множественные раны правого глаза. В составе комиссии, возглавляемой начальником отдела надзора и контроля по охране труда государственной инспекции труда в Псковской области, от профсоюзной стороны участвовал в расследовании главный технический инспектор труда Псковского областного совета профессиональных союзов Владимир Федоров.

Комиссия рассмотрела обстоятельства несчастного случая.

В деревообрабатывающем цехе ООО «Бриг», находящемся в д.Партизанская Гдовского района Псковской области, согласно правил внутреннего трудового распорядка работа начинается в 8 часов утра. 13 сентября 2013 года рабочие пришли на работу как обычно к 8.00. Начальник лесопильного производства выдал рабочим задание на смену, и они приступили к работе. На круглопильном станке КАКА Р-2000 (далее – пилораме) в тот день работали: оператор пилорамы, помощники оператора в количестве трех работников. Сначала бригада подготовила первую партию брёвен к распиловке (сделали первую накатку) и начала их пилить. В 10 час. 20 мин они распилили первую накатку, оператор отключил пилораму и помощники оператора пилорамы выкатили на улицу тележку с готовой продукцией и тележку с отходами производства. После этого рабочие подготовили вторую партию брёвен к распиловке (сделали вторую накатку) и вышли на улицу на перерыв. В соответствии с п.5.2. Инструкции по охране труда помощника оператора пилорамы, утверждённой генеральным директором ООО «Бриг» 02.07.2012 года, помощник оператора пилорамы очищает детали и рабочие места от опилок, коры и другого мусора по окончании работы. В соответствии с п.3.4. вышеуказанной инструкции запрещается производить очистку пилорамы во время работы станка. Эту работу обычно выполняли оператор пилорамы или один из его помощников по мере необходимости но не менее 3-х раз в день. Этот помощник оператора пилорамы решил очистить нижний кожух от опилок и отходов производства. Оставшийся в цехе, он подошел к электрощиту, включил пилораму, взял деревянную рейку и стал ею шевелить обрезки и опилки в поддоне пилорамы, чтобы с помощью электрического вентилятора их выдуло на улицу через штатную систему удаления опилок. Опилки полностью не удалились, так как в заборной трубе застрял обрезок дерева и не давал возможности полностью удалить опилки. Чтобы его удалить помощник решил выключить пилораму и вытащить его вручную. В тот момент, когда он повернулся к электрощиту, обрезок зацепило пильным диском и выбросило его из поддона. Он ударился о верхний защитный кожух пилорамы и разлетелся на куски. Один из кусков этого обрезка попал в лицо помощнику. Он почувствовал резкую боль, из глаза потекла кровь. Пострадавший закрыл лицо кепкой и выключил пилораму. Подошедший к нему коллега помог пострадавшему выйти из цеха на улицу. О случившемся сообщили начальнику производства, который отвез пострадавшего в медицинский пункт деревни Партизанская для оказания медицинской помощи.

Медработник медицинского пункта вызвал бригаду «Скорой медицинской помощи», которая доставила пострадавшего в Псковскую областную больницу.

Согласно «Медицинского заключения о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести», выданного Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Псковской области «Псковская областная больница», пострадавший поступил в Псковскую областную больницу в офтальмологическое отделение 13.09.2013 в 13 ч 31 мин. Диагноз: Контузия тяжёлой степени правого глаза. Множественные раны роговицы, склеры с выпадением внутриглазной ткани. Переломы гайморовой и решётчатой пазух, стенок орбиты справа. Рваная рана щёчной области. Согласно «Схеме определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве» указанное повреждение относится к категории тяжёлая.

 

Комиссия определила причины, вызвавшие несчастный случай: 

1. Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, выразившиеся: в непроведении обучения безопасным методам и приёмам выполнения работ, в непроведении стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.

Нарушены: ст.212 Трудового кодекса Российской Федерации в которой указано, что работодатель обязан обеспечить: организацию контроля за состоянием условий труда: безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов: обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда; недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение, стажировку и проверку знаний требований охраны труд; недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров; п. 7.2.5. ГОСТ 12.0.004-90 в котором указано, что рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы; п.6.2. п.6.3. и.6.6. п.6.9. п.6.13, п.7.6. 11.7.16. п.7.?.3 Правил по охране труда в лесозаготовительном. деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ ПОТ РМ 001-97 (далее-ПОТ РМ 001-97).

2. Нарушение требований охраны труда работником, выразившееся в производстве очистки пилорамы от опилок и отходов пиления во время работы станка. Нарушен: п.3.4. Инструкции по охране труда помощника оператора пилорамы, утверждённой генеральным директором ООО «Бриг» 02.07.2012 года.

 

Квалифицировала несчастный случай: На основании проведённого расследования, в соответствии со ст.227, ст.229.2 Трудового Кодекса РФ; п. 2, п.З, п.23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утверждённого Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 №73, комиссия квалифицирует несчастный случай с тяжёлым исходом, происшедший с помощником оператора пилорамы, как несчастный случай на производстве и подлежит учету и регистрации в ООО «Бриг».

 

Разработала перечень мероприятий по устранению причин несчастного случая:

1. С обстоятельствами и причинами несчастного случая ознакомить всех работников ООО «Бриг».

2. Провести внеплановый инструктаж по охране труда с работниками деревообрабатывающего цеха.

3. Директору ООО «Бриг» распределить обязанности по охране труда среди инженерно-технического персонала предприятия. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

695 просмотров