Единство. Солидарность. Справедливость.

2 апреля 2010 года в г. Санкт – Петербург состоялось расширенное заседание Координационного Совета РСПП в СЗФО.

06.04.2010

2 апреля 2010 года в г. Санкт – Петербург состоялось расширенное заседание Координационного Совета РСПП в СЗФО.

Заместитель Полномочного представителя Президента РФ с Северо-Западном федеральном округе Лукьянов Е.В. отчитался перед присутствующими об итогах 2009 года и мерах по наращиванию поддержки реального сектора экономики. Об актуальных вопросах региональной политики РСПП и деятельности региональных объединений РСПП в контексте предстоящего Съезда РСПП доложил Исполнительный Вице-президент – Управляющий директор РСПП по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями.

О действиях профсоюзов в современных экономических условиях рассказала Гринник М.А. – секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Северо-Западном федеральном округе, Председатель Ассоциации территориальных объединений профсоюзов ФНПР в СЗФО. К ее докладу присоединились представители профсоюзов из регионов, рассказав о ситуации в регионах: Дербин В.Г. – Председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Лапина Л.В. – Главный правовой инспектор труда Вологодской областной Федерации профсоюзов, Первухин А.Л. – Председатель Мурманского областного совета профсоюзов. От Псковской области выступила Михайлова У.А. – и.о. Председателя Псковского областного совета профсоюзов. Высказав позицию, что в то время, когда есть проблем в остро-значимых сферах (заработные платы, занятость), нельзя уводить на второй и третий план иные вопросы социально – трудового обеспечения работников. В своем сообщении она сделала акцент на 2 проблемах:

– охрана труда;

– долечивание и реабилитация определенных категорий больных в санаториях Псковской области.

В частности, что касается охраны труда, то ходе выполнения работ по основным направлениям деятельности технической инспекции труда Псковского облсовпрофа в 2009 году особое внимание уделялось следующим вопросам:

1.  В процессе проведения проверок состояния условий и охраны труда, при участии в расследовании несчастных случаев на производстве, рассмотрении жалоб и обращений работников выявлялись факты необоснованного снятия компенсаций за вредные условия труда до проведения аттестации рабочих мест по условиям труда В большей степени это проявилось на денежных компенсациях за вредные условия труда, бесплатной выдаче молока и молочных продуктов. Участились случаи не выдачи спецодежды и спецобуви, в том числе и теплой. Не обеспечивался температурный режим на рабочих местах в зимнее время года. Проверки состояния условий труда проводились с участием уполномоченных и специалистов по охране труда. Предложения по устранению нарушений выданы руководителям организаций и председателям профкомов.

2.   Испытательной лабораторией Псковского облсовпрофа проведена аттестация рабочих мест по условиям труда в 10 организациях Псковской области с общим количеством рабочих мест более 1200 единиц. В 9 организациях имеются первичные профсоюзные организации, представители которых работали в составе комиссий по проведению аттестации. Организациям, имеющим первички, предоставлялась скидка до 20% от общей стоимости проведения аттестации рабочих мест. Результаты аттестации показывают, что более 60% рабочих мест относятся к классу 3 (вредные условия труда). Среди вредных и опасных факторов рабочей среды и трудового процесса присутствуют такие, как (в относительных величинах): несоответствие требованиям к световой среде -80%; электромагнитные поля – 75%; напряженность и тяжесть трудового процесса – 45%; шум и  вибрация – 40%; необеспеченность СИЗ – 25%; несоответствие требованиям к микроклимату – 20%. Профсоюзным комитетам первичек рекомендовано взять на контроль взять на контроль выполнение планов мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организациях.

3.  Анализ несчастных случаев на производстве расследованных с участием технической инспекции труда показывает, что основными их причинами являются: неудовлетворительная организация производства работ; нарушение правил дорожного движения; нарушение порядка и периодичности проведения инструктажей  по  охране труда,  не проведение  при  поступлении на работу предварительных медицинских осмотров и периодических в процессе работы; неиспользование средств индивидуальной защиты при выполнении опасных г видов работ. Из общего числа впервые установленных профессиональных заболеваний 38% приходится на вибрационную болезнь и 25% на заболевания опорно-двигательного аппарата. Из 12 несчастных случаев со смертельным исходом не связанных с производством – 8 (67%) связаны с сердечно-сосудистыми    заболеваниями.

4.  Работниками технической инспекции труда дано более 400 консультаций по вопросам охраны труда в том числе по гигиеническим требованиям к условиям труда, порядка проведения аттестации рабочих мест и обеспечения СИЗ. Технической инспекцией труда облсовпрофа представлен в Администрацию Псковской области Проект областной целевой программы улучшения  условий  и   охраны труда.   Губернатором   Псковской  области  А.А. Турчаком 19 января 2010 года Утверждена Концепция Проекта областной долгосрочной целевой программы Псковской области «Об улучшении условий и охраны труда на 2010 – 2013 годы».

5. Органом по добровольной сертификации (СДС-ОТ) Псковского облсовпрофа проведена сертификация организации работ и услуг в сфере охраны труда в ЧЛПУ «Санаторий «Хилово».

6. Учебным центром по охране труда за прошедший год обучено 487 человек, из них:

– 205 уполномоченных по охране труда;

– 282 руководителя и специалиста по охране труда.

Кроме этого на территории области совместно с комитетами отраслевых профсоюзов проведено 18 семинаров по вопросам охраны труда.

Что касается долечивания и реабилитации определенных категорий больных, Михайлова У.А. высказала мнение, что передача функции финансирования программ по долечиванию не была проведена должным образом и легла тяжелым грузом на плечи региональной власти. За первые три месяца более 100 больных не получили реабилитации. На настоящий момент Администрация Псковской области предприняло ряд мер по налаживанию процесса долечивания.  

Ходько С.Т. – Председатель Правления Северо-Западного Агентства развития и привлечения инвестиций представила политику «Северное измерение», обозначив перспективы и возможности для кооперационного сотрудничества.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

104 просмотров