Единство. Солидарность. Справедливость.

Делегация от Псковских профсоюзов приняла участие в юбилейном заседании Президиума Витебского областного объединения профсоюзов

24.10.2013

23 октября в г. Витебске состоялось торжественное заседание Президиума Витебского областного объединения профсоюзов в честь 65-летия его образования. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Псковского областного совета профессиональных союзов Андрей Хришкевич и член контрольно-ревизионной комиссии Псковского облсовпрофа, председатель ППО «Псковская ГТС» Андрей Уситвин.

  

К присутствующим обратился Председатель областного объединения профсоюзов Иван Возмитель: «Уважаемые коллеги, друзья! 65 лет назад был создан Витебский областной Совет профсоюзов, чьим правопреемником сегодня является Ви­тебское областное объединение профсоюзов. Мы по праву гордимся славной историей профсоюзного движения Витебщины, которая богата яркими событиями и достижениями, выдающимися профлидерами и активистами.

Прошедший период был достаточно сложным и напряженным, но в тоже время созидательным и результативным. Постепенно и неуклонно поднималась заработная плата, достигнута полная и продуктивная занятость населения, внедрены высокоэффективные технологии, которые позволили обеспечить конкурентоспособность экономики, создать новые безопасные рабочие места.

Профсоюзы на протяжении этих 65 лет постоянно участвовали в реализации программ социаль­ноэкономического развития Придвинского края, успешно проводили работу по укреплению единства и солидарности профдвижения, конструктивному сотрудничеству с органами государственного управ­ления и нанимателями в целях реальной защиты социальноэкономических прав и интересов членов профсоюзов.

За достигнутыми успехамипрофессиональное мастерство и ответственность, добросовест­ность и трудолюбие профсоюзных работников, проводящих в жизнь политику Федерации профсоюзов Беларуси в Витебской области, направленную на консолидацию общества и процветание нашей страны.

Повышение благосостояния трудящихся, развитие рынка труда, результативная правовая работа профсоюзов и действенный общественный контроль в сфере социальнотрудовых отношений и охраны труда, развитие образования и здравоохранения, возрождение национальной науки и культуры, утверждение здорового образа жизни и многое другоепоказатели правильности выбора приоритетов и эффективности работы Витебского областного объединения профсоюзов.

Определяя задачи на перспективу, профсоюзные организации области суверенностью и оптимизмом смотрят в будущее. Благодаря объединению своих организационных ресурсов, повышению мотивации профсоюзного членства, росту авторитета профсоюзов в трудовых коллективах, развитию уровня социального партнерства мы идем последовательно по пути дальнейшего укрепления позиций профсоюзов в вопросах защиты трудовых и социальноэкономических прав и интересов трудящихся.

В связи с 65-летием Витебского облсовпрофа искренне желаю всему профсоюзному активу области, членам профсоюзов, ветеранам профсоюзного движения, социальным партнерам, коллегам из дальнего и ближнего зарубежья, всем тем, кто разделяет позицию Федерации профсоюзов Беларуси, крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия» – закончил он свое выступление.

 

2013 год – знаменательный для профсоюзов Витебской области. 65 лет назад, 19 октября 1948 года, в соответствии с постановлением XIX пленума ВЦСПС «Об образовании в республиках, краях и области Советов профсоюзов» на I областной межсоюзной конференции был создан Витебский областной Совет профсоюзов, чьим правопреемником сегодня является Витебское областное объединение профсоюзов.

В это тяжелое послевоенное время областной Совет координировал деятельность 40 отраслевых профсоюзов, объединяющих 102 профорганизации. Их работа была направлена на восстановление Витебщины, разрушенной Великой Отечественной войной, развертывание социалистического соревнования и выполнение государственных планов, возобновление практики заключения коллективных договоров, участие в ликвидации неграмотности и малограмотности населения, улучшение материально-бытового положения и культурного обслуживания рабочих и служащих, обобщение и распространение передового опыта профсоюзной работы, организационное укрепление.

На каждом этапе социально-экономического развития региона перед профсоюзами стояли задачи, которые диктовала сама жизнь, – борьба за успешное выполнение производственных планов, обеспечение безопасных условий труда, соревнование за комплексную экономию материалов и их расходование, поддержка движения рационализаторов и изобретателей и т.д.

Так, только в 1965 году профсоюзы области организовали социалистическое соревнование, в котором участвовали 8095 бригад, 337 предприятий, свыше 156 тыс. рабочих и служащих.

С начала 60-х до конца 80-х годов профсоюзы, участвуя в решении задач хозяйственного и культурного строительства, активно проводили общественный контроль по созданию достойных и безопасных условий труда, в котором было задействовано более 71 тысячи членов профсоюзов. Например, в 1962 году по результатам проверок, проведенных технической инспекцией труда при непосредственном участии общественных контролеров на предприятиях и в организациях, облсовпроф запретил эксплуатацию 6 цехов предприятий, 89 единиц технического и силового оборудования, 10 руководителей и специалистов были освобождены от занимаемой должности, а 220 – привлечены к административной ответственности.

В начале 90-х годов новая общественно-политическая и экономическая ситуация требовала переосмысления роли и места профсоюзов в меняющемся обществе. Понимая необходимость перемен, отраслевые профсоюзы республики отказались от несвойственных им функций и на первое место поставили защиту трудовых и социальных прав и законных интересов человека труда, борьбу за социальную справедливость, заявили о своей независимости от партийных, государственных и хозяйственных органов.

14 сентября 1990 года на XIX внеочередной областной межсоюзной конференции делегаты приняли решение о создании Витебского областного объединения профсоюзов и его вступлении в Федерацию профсоюзов БССР.

Для проведения организационной работы создали Временный организационный комитет, председателем которого был избран Рогонов Леонид Федорович, заместителями – Крот Зоя Карловна и Минин Виктор Прокофьевич, которые в последующем возглавляли областное объединение профсоюзов (1992-1993 и 1993-2000 годы) и внесли значительный вклад в профсоюзное движение.

6 июня 1991 года состоялось I заседание Совета областного объединения профсоюзов, которое ознаменовалось историческим решением о прекращении деятельности облсовпрофа. На смену ему пришла «общественная организация, добровольно, на договорной основе объединившая отраслевые профсоюзы и первичные профсоюзные организации области, главной целью которой стала координация деятельности членских организаций по защите экономических, социальных, юридических, культурных прав и интересов как членов объединения, так и каждого члена профсоюза» – областное объединение профсоюзов.

Сегодня Витебское областное объединение профсоюзов насчитывает в своих рядах 466 508 членов профсоюзов, представляющих 2797 первичных профорганизаций.

Посредством заключения соглашений и коллективных договоров профсоюзы активно участвуют в решении задач по социально-экономическому развитию Придвинского края, целенаправленно проводят работу по защите прав и интересов трудящихся. За последние 5 лет членам профсоюзов возвращено более 3 млрд. рублей, которые не были им своевременно начислены и выплачены. Представлены интересы в судах более 40 членов профсоюзов, восстановлено на работе 17 человек. Общественными контролерами по охране труда проведено 2122 проверки и 2269 мониторингов на предприятиях области. В результате проведенной работы нанимателям было выдано 2006 представлений и 1969 рекомендаций для устранения 46 142 нарушений.

Профкомами всех уровней на оказание материальной помощи семьям по удешевлению путевок в оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием детей ежегодно из профсоюзного бюджета направляется более 1,0 млрд. рублей.

В области постоянно проходят отраслевые спартакиады, туристические слеты, спортивные соревнования.

При дворцах и клубах профсоюзов работает более 260 творческих коллективов, 33 из которых присвоено звание «народный» и «образцовый».

Одним из важных направлений деятельности профсоюзов были и остаются международные контакты между профсоюзами Витебской, Псковской и Смоленской областей, сотрудничество с Витебским областным советом общественного объединения ветеранов и областным комитетом 00 «БРСМ».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

107 просмотров