Единство. Солидарность. Справедливость.

Без индексации базовой расчетной величины увеличения зарплаты не будет! – уверены педагогические работники

31.10.2012

"Принимаемый бюджет недостаточно хорош!" – отметила председатель первичной профсоюзной организации МБОУ "Моглинская средняя общеобразовательная школа Псковского района" Людмила Иванова.

В опубликованных ранее интервью с работниками образования поднимались вопросы индексации БРВ, зависимости заработной платы от численности учеников в классе, о выплатах за классное руководство, содержание кабинета, методлитературу.

Беспокойство по этим же вопросам высказала и Людмила Александровна. Она напомнила, что вопрос о зависимости заработной платы от наполняемости классов поднимался педагогами на разных уровнях в течении этого года несколько раз и привела пример. Особенно заметна эта зависимость у учителей иностранных языков, занимающихся по группам. Так, за один урок учитель немецкого языка, обучая в течении 40 минут 3 учеников получит в три раза меньше, ч ем учитель английского языка за тех же 40 минут, при равных условиях подготовки к уроку, но обучающий 10 учеников. Доплата за классное руководство также зависит от наполняемости класса, хотя подготовить, например мероприятие с классом из 20 человек, значительно проще, чем в классе из 8 учеников.

Из ранее заявленных требований профсоюзов Людмила Иванова отметила и выплату в размере 100 рублей на методическую литературу. Но как и 3 года назад, в бюджете, принятом в первом чтении: "расходы на компенсационные выплаты педагогическим работникам на приобретение книгоиздательской продукции из расчета 100 рублей на 1 человека в месяц". Хотя, например, учителю математики для работы необходимо выписать специализированные журнал и газету, подписка на которые составляет 3000 рублей за полгода, а выплата "на приобретение книгоиздательской продукции" за год составляет 1200 рублей.

Если уж говорить откровенно, то зарплата учителей не повышалась с 2010 года. При введении НСОТ была "создана" надбавка до уровня заработной платы за декабрь 2010 года. Эту надбавку учителя получали вплоть до сентября текущего года, но и она с сентября не выплачивается. У кого разница была небольшая, тот не почувствовал, а например, у некоторых учителей эта доплата составляла 3 тысячи – для того ощутимо. "Можно сказать, что повышения зарплаты не произошло, и видимо не произойдет в ближайшее время". Что бы заработать, практически все учителя работают на несколько ставок. Существенные ранее надбавки, например 75% за квалификацию, стали мизерными – 15%, а некоторые и вообще убрали. "Если нам увеличивают зарплату рублей на 200, то обязательно уберут или уменьшат какую-нибудь надбавку, что бы отнять у нас эти 200 рублей, а то и 300. Без индексации базовой расчетной величины увеличения зарплаты не будет!" – отметила председатель профсоюзной организации.

"Я так понимаю, что ничего нового в этом бюджете для нас нет!" – завершила Людмила Иванова.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

85 просмотров