Единство. Солидарность. Справедливость.

Социальное партнерство по-псковски

29.10.2012

Ульяна Михайлова – Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов, депутат Псковского областного Собрания заявила, что проект бюджета Псковской области на 2013 год, не учитывающий интересы большого круга работоспособных лиц, не может быть принят в первом чтении.

Претензии профсоюзной стороны к проекту областного бюджета в части социально-трудового обеспечения, параметры которого не удовлетворяют даже минимальные требования работающего населения на территории Псковской области, лидер профсоюзов региона высказывала неоднократно в рамках различных заседаний и слушаний по проекту бюджета.

Какие это требования, узнаем у Председателя облсовпрофа Ульяны Михайловой.

– Мы считаем, что приоритетными задачами на данном этапе при формировании бюджета 2013 года следует ставить повышение реальной заработной платы населения Псковской области, расширение пакета коммунальных льгот работникам бюджетной сферы, работающим и проживающим в сельской местности на территории Псковской области, сохранение финансирования программ санаторно-курортного оздоровления и реабилитации на уровне 2012 года.

Псковский областной совет профессиональных союзов констатирует, что в проекте бюджета 2013 года Псковской области не были  учтены важные позиции  в части: 

– проведения индексации базовой расчетной величины не с 1 октября 2013 года в бюджете субъекта, а с 1 января 2013 года, в связи с чем дополнительно следует предусмотреть в проекте бюджета региона 470 млн. рублей;

– предоставления работникам бюджетной сферы, работающим и проживающим в сельской местности на территории Псковской области, ежемесячного пособия в размере 100 % за оплату жилого помещения с отоплением и освещением, увеличив расходы бюджета относительно предложенного проекта на 11,5 млн. рублей;

– сохранения финансирования программ санаторно-курортного оздоровления и реабилитации работающего населения региона с внесением дополнительно средств в размере 26 млн. рублей в расходную часть проекта бюджета.

Эти позиции были озвучены мной и на общественных слушаниях 23 октября, проходивших в Городском культурном центре.

И что Вам ответил Губернатор?

Андрей Анатольевич обнадежил нас, сообщив, что "над всеми этими вопросами мы сейчас работаем, могу сказать, что по компенсации нашим сельским бюджетникам несправедливая диспропорция, я думаю, что в рамках трехсторонней комиссии между первым и вторым чтением мы к этому вопросу обязательно вернемся, потому что несправедливость должна быть устранена. Пока не говорю "да" окончательно и "да" для всех, но я думаю, что решение будет найдено".

Что касается индексации БРВ, то ничего нового Губернатор не сказал, подтвердил свое решение об индексации лишь с 1 октября 2013 года и только акцентировал внимание на том, что "мы знаем о позиции профсоюзов на этот счет, но не можем в этой части ее разделить".

Ах, вам не нравится наш бюджет!? Тогда мы уйдем от вас!

Отвечая на часть выступления, касающуюся санаторно-курортного оздоровления и реабилитации работающих граждан, Губернатор Псковской области заявил: "Вопрос загрузки профсоюзных санаториев – это, конечно, тоже очень важный вопрос, но мы же можем рассмотреть и другие санатории. У нас не только профсоюзные. Разместим тогда там этот заказ и все. На этом все переговоры закончатся".

Как Вы считаете, он таким образом пытался Вам пригрозить?

– Данную позицию я могу оценить как выпад недальновидного политика.

Прежде чем делать подобные заявления, нужно взвесить наш вклад – вклад  областного совета профессиональных союзов в программы оздоровления, реализующиеся в регионе на базе профсоюзного санаторно-курортного комплекса. Для оздоровления граждан по программам Псковской области мы реализуем путевки по  себестоимости! Вы же понимаете, что прибыли с этих путевок учреждения санаторно-курортного оздоровления не имеют вообще, они только покрывают прямые затраты на проживание, питание и оздоровление людей, при этом услуги предоставляются эксклюзивные и целым пакетом.

Хочу сказать, что псковские профсоюзы имеют четкую принципиальную позицию относительно проекта бюджета и не намерены торговаться социально-трудовыми интересами наших членов профсоюзов. В соответствии с нормами действующего федерального и регионального законодательства Псковский облсовпроф имеет право на участие в процессах определения приоритетных направлений расходования средств бюджета по статьям. 

А относительно собственной позиции на реплику Губернатора о возможном перенесении регионального заказа на санаторно-курортное оздоровление в другие санатории считаю необходимым сказать следующее. Во-первых, такое заявление равносильно заявлению перенести заказ на санаторно-курортное оздоровление за пределы Псковской области. Во-вторых, и что еще хуже, это риски уменьшения поступлений налогов от наших учреждений в Порховский, Невельский районы и в бюджет города Пскова. В-третьих, перечислив за 9 месяцев текущего года в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды 54 миллиона 362 тысячи 486 рублей, обеспечив работой и стабильной зарплатой 776 работников, жителей Псковской области, облсовпроф, как надежный партнер, в свою очередь ответственный работодатель и собственник профсоюзного имущества имеет полное моральное право выдвигать предложения, отстаивать профсоюзные позиции, требовать в первую очередь бюджетного финансирования заработных плат и достойной жизни граждан Псковской области! А будет жизнь достойной с достойной зарплатой, эффективным социальным пакетом, обеспеченная безопасными условиями труда и доступным оздоровлением, – будет и улучшение демографической ситуации в регионе, и развитие инфраструктуры, и многое другое. Для конкретного человека, в принципе, все завязано на состоянии здоровья и заработной плате.

Где отнять, а где прибавить

– Как намерены действовать профсоюзы в сложившихся условиях?

– Конечно, предложение Андрея Анатольевича о внесении наших позиций на обсуждение трехсторонней комиссии мы поддержим. Вступим в переговоры. Но ослаблять требования и тем более отказываться от них мы не намерены. Как депутат областного Собрания депутатов я заявляю, что проект бюджета Псковской области на 2013 год не может быть принят в первом чтении. Если мы примем его параметры в предложенном виде, то уже не сможем внести в него существенные изменения, и ни о каком реальном повышении заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 января 2013 года уже не будет идти речь. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

73 просмотров