Единство. Солидарность. Справедливость.

Об эффективной борьбе с производственным травматизмом

09.10.2013

О проблемах с неисполнением отдельными хозяйствующими субъектами норм Закона области «Об охране труда» и необходимости ужесточения санкций в отношении руководителей, не соблюдающих нормы охраны труда рассказал Владимир Федоров – главный технический инспектор труда Псковского областного совета профессиональных союзов.

 

Так, он сообщил, что в отношении руководителей организаций (работодателей) у которых проводились проверки состояния условий и охраны труда, расследования несчастных случаев на производстве, можно констатировать следующее:

1. Низкий уровень знаний у руководителей организаций, руководителей структурных подразделений требований законодательных и нормативных актов по охране труда, что отражается на состоянии условий и охраны труда, а именно:

– на организации обучения и проверки знаний требований охраны труда всех категорий работников. Пушкиногорский «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» – несчастный случай на производстве со смертельным исходом в следствии необученности работника безопасным методам и приемам выполнения работ и отсутствии контроля за выполнением работником своих обязанностей:

– на распределении среди должностных и специалистов предприятия обязанностей по охране труда или невыполнении ими этих обязанностей. ОАО «Новоизборский КНМ» – несчастный случай на производстве со смертельным исходом вследствие невыполнения руководителем организации руководителями структурных подразделений и специалистами своих должностных обязанностей в том числе и по охране труда:

– на организации контроля за состоянием условий и охраны труда на всех структурных уровнях предприятия, и как следствие, на предоставлении работникам полагающихся компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда. ООО «ПсковГарантСтрой» – несчастный случай на производстве со смертельным исходом вследствие отсутствия контроля за применением работником средств индивидуальной защиты.

"Неоднозначная ситуация в сфере охраны труда сложилась в МУП «Райводоканал» г.Опочка. В течение длительного периода директором этого предприятия не выполнялись предписания об устранении выявленных нарушений в сфере охраны труда, в том числе и со стороны прокуратуры Опочецкого района", – отметил главный технический инспектор .

 

Владимир Александрович высказал мнение, что с целью обеспечения выполнения работодателями требований законодательных и нормативных актов в сфере охраны труда необходимо:

На уровне субъекта:

–  решить вопрос о подготовке специалистов по охране труда в одном из ВУЗов Псковской области;

– активизировать работу областной Межведомственной комиссии по охране труда в части контроля (оказания помощи) в работе Администраций муниципальных образований в сфере охраны труда;

– в части активизации профсоюзного контроля и организации совместного административного и профсоюзного контроля за состоянием условий и охраны труда внести в закон Псковской области «Об охране труда в Псковской области» ранее представленные дополнения, в том числе в предоставлении социальных гарантий уполномоченным (доверенным) лицам по охране труда от профсоюзной организации (коллектива работников);

– регистрацию вновь создаваемых организаций (всех видов) на территории Псковской области производить с учетом мнения органа по труду Псковской области или муниципального образования.

На уровне муниципального образования:

–   вводить в структуру органа местного самоуправления штатную должность специалиста по охране труда и организовать его работу с координационным советом профсоюзов муниципального образования;

–  создать и организовать работу межведомственных комиссий но охране груда в муниципальных образованиях.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

124 просмотров