Единство. Солидарность. Справедливость.

Руководство региона работают у нас вахтовым методом – Марина Сафронова

26.10.2012

За комментарием по проекту бюджета Псковской области мы обратились к председателю первичной профсоюзной организации Псковского государственного объединенного историко-архитектурного   и художественного музея-заповедника Марине Сафроновой. Детально изучив все параметры бюджета она высказала мнение, опираясь на свой жизненный опыт, по приоритетным направлениям, не нашедшим отражения в проекте регионального бюджета:

 "Проект бюджета Псковской области на следующий год можно назвать как минимум странным. Ни по одной статье нет повышения, кроме увеличения зарплат и надбавки к пенсиям работникам Администрации. По остальным статьям везде сокращение, много где и в два раза.

Мне не понятно, почему не заложены средства на пищевую промышленность, перерабатывающую?  У нас нет другой промышленности, у нас нет других источников дохода. Остались еще некоторые производства, но они неизвестно сколько еще проработают. Те, что существуют на настоящий день, находятся в плачевном состоянии. И ждать нам помощи неоткуда. Туристы, приезжая к нам. интересуются какое у нас есть производство, а нам и сказать им нечего. Есть ТЭСО, заказ на 2 года, а дальше что. Был когда-то огромный завод радиодеталей, там работал мой папа, так теперь там все в аренде. А раньше! Поликлиника, 2 профилактория, причем к концу смены приезжал автобус за работниками и вез их в профилакторий на процедуры, а там и спортзал и много чего другого было! А пионерский лагерь! Сейчас все разрушено. Нечаянно оказалась на заводе, пошла искать, поднялась на второй этаж! Разруха – как после войны, собаки дикие бегают!

На что мы можем уповать, так это на нашу промышленность: продовольственную, сельское хозяйство, льноводство. Но, опять же, все зависит от руководства, и если ничего не вкладывать, то что можно ожидать получить? Нет поддержки фермерства, на село без слез смотреть нельзя. Но нужно распределять по уму. Что толку вкладывать в культуру села, если фермерские хозяйства развалились, в селе живет 1 человек. Мы теряем по 100 деревень в год. Если делать, надо делать системно. Это как цепочка. Не выхватывать отдельные звенья, а начинать сначала и тянуть. Например: пятилетка поднятия села. Нормальные фермерские хозяйства, а не то что сейчас происходит, хозяйство создается а кормить скотину нечем! Нужно инициировать и инвестировать одну цепочку. Хорошее дело быстро подхватится.

Этот бюджет сплошь состоит из долгов. Абсурд: брать в долг, что б отдать долг!  Нужно жить по средствам. Нужно где -то сэкономить, где-то вложить, но нужна система и ни в коем случае нельзя экономить на людях. Плохой был у нас Кузнецов, но жили мы без долгов. А сейчас на что набирают долги? На финансирование органов власти – на 40%! Не надо нам столько чиновников, не надо так плодиться. Для чего. Они у себя тоже оптимизацию проводят. Сократят два человека, потом новый комитет создадут и туда их возьмут. В Администрации если где-то убыло, оно обязательно где-нибудь проявится!

Что касается культуры, снова сокращают объекты культуры, проводят оптимизацию. Значит нужно будет опять кем-то жертвовать. Средняя зарплата у нас растет за счет сокращения штата. Сократят больше – зарплата больше. В нашем отделе  работало 8 человек, сейчас 3! После очередной оптимизации кем-то еще придется жертвовать! На культуру выделены вообще смешные цифры.

В школах вообще воют! Они все потеряли, и возвращать им никто ничего не собирается! У меня сестра работает в школе, она потеряли 4 тысячи в зарплате, некоторые поменьше, но многие потеряли. Никаких 15 тысяч они не получают, даже черными. Откуда такие данные, это как средняя температура по больнице! Зато строим набережную!

Про формирование бюджета хочется сказать словами Жванецкого: "важен не результат, а процесс", процесс освоения денег. Все должно быть пропорционально. С туризмом можно, например, подождать, а вот льноводство необходимо срочно. Экология, туризм и лен – могли бы стать основными источниками дохода. Это нужно развивать! Мы жили за счет льна, в Европе его с руками отрывали. Но для того, что бы получить с него доход, сейчас нужно в него вложить, и много вложить! Это не бюджет развития! Это бюджет выживания, причем не самого удачного! Руководству области чхать на все, что здесь происходит. Они не заинтересованы в развитии. Кто они? У кого из них Псковская прописка? Они работают у нас "вахтовым методом"! Вот и получается, что никто нас не слышит. Собаки лают – караван идет! И пойдут дальше, сделают по своему!

Мы скатываемся в каменный век. Живут единицы, остальные выживают. Какое безобразие с банями: почти 200 рублей стоит билет в баню, а если идти семьей? А кроме помыться нужно еще и поесть и за квартиру заплатить… В это время, по этим ценам в бане 3 человека! Кто просчитывает рентабельность этого предприятия? Сделайте по 100 рублей, и будет у вас очередь стоять, и так нет, признают нерентабельный, цену еще больше повысят. И эти 3 человека уйдут. Даже в войну бани были бесплатные, да еще кусок мыла давали на входе! Нет экономистов, кто бы просчитал рентабельность! И социальной составляющей нет, одна прибыль. Поезда пригородные сократили – нерентабельно". 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

111 просмотров