Единство. Солидарность. Справедливость.

Правовой инспектор Псковского облсовпрофа помог члену профсоюза восстановиться на работе!

18.03.2010

С учетом обоснований позиции истца, представленных ниже, по иску К. к ООО «Псковнефтепродукт» суд обязал предприятие восстановить истца на работе.

 К. работала оператором ЗС в структурном подразделении АЗС-62, которое структурно входит в обособленное структурное подразделение филиал Великолукская нефтебаза 000 «Псковнефтепродукт». Приказом по филиалу была уволена 28.12.2009 в связи с ликвидацией обособленного структурного подразделения согласно п.1 ст.81 ТК РФ.

Данное увольнение незаконно по следующим основаниям.

1)  В ТК РФ нет определения понятия «обособленное структурное подразделение». Поэтому разрешение вопроса о том является ли структурное подразделение обособленным связано с установлением и исследованием фактических обстоятельств дела.

-ВС РФ считает, что понятие «обособленное структурное подразделение» не может трактоваться иначе, как высокая степень самостоятельности этого подразделения, которая обеспечивает его автономную деятельность.

– АЗС-62 не обладает высокой степенью самостоятельности и полностью зависит в своей производственной деятельности от Великолукской нефтебазы.

– В штате АЗС-62 отсутствует руководитель. Фактическое руководство АЗС-62 осуществлял оператор ЗС 5 разряда П., который состоит в штате АЗС-56 и руководит одновременно двумя АЗС. П. приказом по филиалу руководителем АЗС-62 не назначен. Следовательно, юридически он не несет ответственность за деятельность этого подразделения. В материалах дела имеются только приказы о назначении его ответственным лишь по некоторым направлениям деятельности АЗС-62. Таким образом, подразделение, не имеющего руководителя, наделенного соответствующими полномочиями, не может обладать высокой степенью самостоятельности и поэтому не может считаться обособленным.

– Отдельного положения об АЗС-62, и вообще об АЗС, в   000 «Псковнефтепродукт» нет. Поэтому деятельность АЗС-62 регламентируется Уставом и Положением о филиале. Это обстоятельство свидетельствует о том, что высокой степени самостоятельности у АЗС-62 нет.

Таким образом, АЗС-62 не является обособленным структурным подразделением 000 «Псковнефтепродукт».

 

2) Для признания структурного подразделения обособленным необходимо, по крайней мере, ещё два обстоятельства:

– признание структурного подразделения обособленным работодателем;

– работодатель должен об этом поставить в известность работника, поскольку, во-первых, этого требует закон (части 2 и 3 ст.57 и ст.21 ТК РФ), во-вторых, работникам обособленных структурных подразделений предоставляются дополнительные права и гарантии (см. ч.4 ст.40, ч.2 ст.399, ч.1 ст.410 ТК РФ), а в-третьих, у работников обособленных структурных подразделений меньше гарантий при увольнении.

В связи с этим, внимание суда было заострено на факте, что ни в одном из документов 000 «Псковнефтепродукт», включая распорядительные, АЗС-62 не названа в качестве обособленного структурного подразделения. Это обстоятельство подтверждает и представитель ответчика.

В соответствии с ч.2 ст. 57 ТК РФ (с учетом ч.З этой статьи) обязательным для включения в трудовой договор является место работы с указанием обособленного структурного подразделения и места его нахождения. В трудовом договоре в качестве места работы истца указано структурное подразделение АЗС-62. При этом в трудовом договоре указано обособленное структурное подразделение, куда К. принята на работу – филиал Великолукская нефтебаза.

В материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие, что К. была ознакомлена с тем, что АЗС-62 преобразована в обособленное структурное подразделение. Если бы такое преобразование было, истица об этом должна быть уведомлена в письменной форме (ст. 74 ТК РФ).

Поэтому К., со дня заключения трудового договора и до дня увольнения считала, что работает в структурном подразделении АЗС-62, которое не является обособленным и структурно входит в филиал Великолукская нефтебаза. 

3) В приказе от 27.10.2009 Генеральный директор ООО «Псковнефтепродукт» в связи ликвидацией ряда АЗС (в том числе и АЗС-62) приказывает провести сокращение численности работников. Таким образом, согласно этому приказу, работники АЗС-62 должны быть уволены по п.2 ст.81 ТК РФ. Согласно п.5 Положения о филиале Великолукская нефтебаза акты органов управления Общества являются обязательными для руководства и персонала Филиала. Однако директор филиала в нарушение этого приказа увольняет К. по п.1 ст.82 ТК РФ. Таким образом, директор филиала К. действовал с превышением предоставленных ему полномочий. По этому основанию приказ об увольнении истицы должен быть признан недействительным.

 

4) К. не предлагалась работа по её месту проживания и по местонахождению обособленного структурного подразделения филиал Великолукская нефтебаза, где она работала. При этом один из операторов АЗС-62, который предупреждался об увольнении вместе с истицей, трудоустроен в филиале.

 

Учитывая изложенное, считаю, что К. не могла быть уволена по п.1 ст.81 в связи прекращением деятельности обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, поскольку АЗС-62 не является  обособленным структурным подразделением. При этом следует принять во внимание и то обстоятельство, что истицу не ставили в известность о том, что работодатель, по утверждению представителя ответчика, относит АЗС-62 к обособленному структурному подразделению.

 Представитель К.

Правовой инспектор труда Псковского облсовпрофа                        В.В. Ануфриев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

83 просмотров