Единство. Солидарность. Справедливость.

Долечивание сдвинулось с мертвой точки

11.03.2010

11 марта 2010 года в 11.00 в Малом зале Псковского облсовпрофа состоялся  Круглый стол по обсуждению вопроса  организации долечивания работающих граждан в 2010 году на территории Псковской области после острого нарушения мозгового кровообращения, для беременных женщин группы риска, больных с нестабильной стенокардией, больных сахарным диабетом, больных после операций на сердце и магистральных сосудах, операций по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и удаления желчного пузыря (с применением лапароскопической техники), операций на позвоночнике и суставах после проведенного лечения в стационарах больниц.

Круглый стол состоялся с участием руководителей профсоюзных структур Псковской области – председателей членских организаций, главного врача ЛПУ «Санаторий «Череха» – В.А. Головкова, Главного Государственного Управления социальной защиты населения Псковской области – начальника отдела стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов И.В. Восторгова, Государственного Комитета Псковской области по здравоохранению и фармации – начальника отдела по оказанию медицинской помощи взрослому и детскому населению О.В. Котиной и Комитета по здравоохранению Администрации г.Пскова – председателя Л.А. Никифоровой.

Собравшиеся отметили, что проблема реабилитации работающих граждан, перенёсших тяжёлые заболевания, – одна из важнейших в системе здравоохранения. А одним из способов её решения является проведение мероприятий по долечиванию больных, что в значительной степени позволяет сократить сроки временной нетрудоспособности и ведёт к предотвращению стойкой утраты профессиональной трудоспособности, снижает выход на инвалидность. При этом в 2009 году Государственная Дума РФ приняла решение отменить бюджетное финансирование восстановительного лечения и переложила это на региональный уровень, внеся соответствующие поправки в законодательство. Таким образом, с 1 января 2010 года в Псковской области фактически отсутствует такая социальная программа. В итоге в каждый прошедший месяц текущего года в среднем около 80 человек не прошли долечивание. 

О.В. Котина пояснила, что система оздоровления и реабилитации больных существует в Псковской области с 1979 года, она давала положительные результаты до конца прошлого года, когда Госдума приняла серьёзные изменения в законодательство. Причём произошло это уже после того, как бюджет области был сформирован. В этой ситуации были изысканы 2 миллиона рублей за счёт перераспределения средств программы "Демографическая политика". 23 марта завершится аукцион, в соответствии с которым будут проводиться реабилитационные мероприятия в лечебно-профилактических учреждениях Псковской области. Кроме того, комитет по здравоохранению вышел с ходатайством о выделении дополнительных средств на эти цели в рамках той же областной программы. Администрация региона пошла навстречу, она согласовала сумму в размере 20 миллионов рублей, которая позволит практически полностью удовлетворить потребность в такой помощи. Её начнут оказывать со второго квартала текущего года, после проведения аукциона. О.В. Котина также заметила, что в подобной ситуации оказались и другие регионы России, однако пока не все нашли из неё выход.

Л.А. Никифорова подчеркнула, что реабилитация подразумевает не только физическое восстановление, но и социально-психологическую адаптацию. "Это нужно развивать и поддерживать", – сказала она и добавила, что для работы в указанном направлении в ЛПУ «Санатории "Черёха" созданы все условия.

Главврач учреждения ещё раз обратил внимание на то, что до конца 2009 года не было никаких проблем. Он предложил обратиться к депутатам ПОС с просьбой о выходе с инициативой об отмене внесённых на федеральном уровне поправок, к чему с одобрением отнеслись другие участники "круглого стола". Данная просьба будет сформулирована на очередном заседании Президиума Псковского облсовпрофа и передана в Псковское областное Собрание депутатов.

 

По итогам Круглого стола была принята резолюция, которая будет направлена Губернатору Псковской области

РЕЗОЛЮЦИЯ

Участники Круглого стола отмечают, что   проблема долечивания работающих граждан, перенесших  тяжёлые заболевания (острые нарушения мозгового кровообращения, беременные женщин группы риска, больные с нестабильной стенокардией, больные сахарным диабетом, больные после операций на сердце и магистральных сосудах, операции по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и удаления желчного пузыря (с применением лапароскопической техники), операции на позвоночнике и суставах после проведенного лечения в стационарах больниц), – одна из важнейших в системе здравоохранения. И одним из способов ее решения является проведение мероприятий по санаторно – курортной реабилитации указанной категории лиц.  Долечивание в значительной степени способствует сокращению сроков временной нетрудоспособности и ведёт к предотвращению стойкой утраты профессиональной трудоспособности и инвалидности в связи ранним началом реабилитационных мероприятий.

В 2009 году Государственная Дума Российской Федерации  приняла решение отменить бюджетное финансирование восстановительного лечения граждан и делегировала эти полномочия на региональные бюджеты. С 1 января 2010 года в Псковской области фактически отсутствует такая социальная программа.

Псковский областной совет профсоюзов неоднократно поднимал вопрос о долечивании различных категорий больных после проведённого лечения в стационарах больниц, направляя письма и обращения Губернатору области.Однако вопрос своевременного финансирования мероприятий по долечиванию  работающих граждан Псковской области решён не был.         

Мы обращаемся к  Губернатору Псковской  области,  к Псковскому Областному  Собранию депутатов  с предложением:

1. приступить к разработке долгосрочной целевой программы по долечиванию работающих граждан, перенесших тяжелые заболевания (острые нарушения мозгового кровообращения, беременные женщин группы риска, больные с нестабильной стенокардией, больные сахарным диабетом, больные после операций на сердце и магистральных сосудах, операции по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и удаления желчного пузыря (с применением лапароскопической техники), операции на позвоночнике и суставах после проведенного лечения в стационарах больниц), на территории Псковской области;

2. обратить внимание на сроки выполнения обязательств региона по  финансированию социально значимых программ и проектов с целью снижения социальной напряжённости в области.  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

90 просмотров