Единство. Солидарность. Справедливость.

Продолжается подготовка протестных действий по ЖКУ

11.03.2010

По поручению Президиума Псковского облсовпрофа от имени И.о. председателя Псковского облсовпрофа Михайловой У.А. в Правительство Российской Федерации, Федеральную службу по тарифам Российской Федерации, Государственный комитет по тарифам Псковской области, Собрание депутатов Псковской области, Органы местного самоуправления муниципальных образований Псковской области и ФНПР (для сведения) было направлено обращение:

 

ОБРАЩЕНИЕ

Президиума  Псковского областного совета профсоюзов и его членских организаций   о сдерживании роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги  в условиях экономического кризиса  

Экономический и финансовый кризис, который сопровождается спадом экономики, ростом безработицы, ростом цен на товары,  негативно сказывается на жизненном уровне населения. Несмотря на кризис и снижение уровня жизни населения продолжается  рост тарифов на газ, электроэнергию,  отопление,  на основные виды коммунальных услуг.  В начале кризиса были обращения  депутатов Государственной Думы, ведущих экономистов с требованием заморозить рост тарифов на услуги ЖКХ и основные энергоносители хотя бы на 1-2 года. Этого не произошло.В настоящее время важным является вопрос экономически обоснованных цен и тарифов на ЖКУ, отражающих финансовые возможности и потребности, как поставщиков, так и потребителей ЖКУ.

В минувшем году тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России выросли на 19,6%, превысив показатель инфляции в 2,2 раза. Росстат отмечает, что в предыдущие годы разница между ценами на коммунальные услуги и инфляцией была не столь значительной.Анализ расходов семьи показывает, что коммунальные услуги являются обязательными и наиболее значимыми по величине.  В среднем коммунальные платежи составляют от 10 до 50% от семейного бюджета.Самые незащищенные люди — это пенсионеры, особенно одинокие, которые получают пенсию в размере от 4 до 10 тыс. рублей. При проживании в  2-х комнатной квартире со всеми удобствами сумма коммунальных платежей составит  от 3 до 5 тыс. рублей в месяц.

Для одиноких пенсионеров, инвалидов эта сумма неподъемная, да и для работающих семей статья расходов немалая. Заработная плата многих работников не превышает минимального размера оплаты труда –  4330 рублей.

Компенсации со стороны государства, смена жилплощади на меньшую, рост пенсий – эти меры не решают вопрос по росту благосостояния граждан. Происходит увеличение числа людей, проживающих за чертой бедности, особенно в кризисное время.

Существует порог, при котором повышение нормативов и тарифов выше определенного уровня относительно среднего дохода  домохозяйств, будет приводить лишь к снижению уровня платежей, росту дебиторской задолженности жилищно-коммунальных предприятий и падению уровня жизни населения. Мы с каждым годом все ближе  к этому порогу.  Рост  тарифов происходит опережающими темпами по сравнению с ростом пенсий и заработной платы.Переход на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг не решил проблемы ни изношенных сетей, ни устаревшего оборудования в сфере ЖКХ, ни  повышения заработной платы самих работников ЖКХ. Необоснованно высокие тарифы и  их ежегодный рост  отражается не только на социально незащищенных категориях населения, но и приводит к неконкурентоспособности, банкротству и ликвидации предприятий, влечёт массовые сокращения работников, провоцирует рост безработицы и преступности,  создаёт социальную напряженность в обществе.   

Учитывая изложенное, с целью недопущения роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги  и снятия социальной напряжённости в регионе,  требуем:

–       заморозить рост тарифов в период экономического кризиса;

–       снизить предельные индексы роста платы за жилищно-коммунальные услуги;

–  предварительно рассматривать тарифы на ЖКУ при участии представителей депутатского корпуса, профсоюзов и объединений работодателей;

–  постоянно информировать население о тех решениях, которые принимаются при формировании тарифной политики в регионе;

–     установить предельный уровень оплаты за жильё и ЖКУ гражданами не более 10 % от совокупного дохода семьи;

–     упростить процедуру получения гражданами субсидии на оплату ЖКУ;

–   утверждать предельные индексы изменения тарифов на ЖКУ, предельные индексы роста платы граждан на ЖКУ до принятия закона об областном бюджете Псковской области на очередной финансовый год.

Кроме этого было принято решение о сборе писем в поддержку требований по ЖКУ от первичных профсоюзных организаций с сопроводительным письмом:

"27. 02. 2010 г.  Псковский облсовпроф направил  в адрес Правительства Российской Федерации, Федеральной службы по тарифам Российской Федерации, Государственного комитета по тарифам Псковской области, Собрание депутатов Псковской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Псковской области  Обращение Президиума Псковского областного совета профсоюзов  с требованием сдерживания роста тарифов на жилищно- коммунальные услуги в условиях экономического кризиса.Просим довести данную информацию до сведения  первичных профсоюзных организаций и направить телеграммы и письма с поддержкой требований Обращения по указанным адресам: 103132 Москва Кремль, Президенту Российской Федерации,   Медведеву Дмитрию Анатольевичу; 103265 Москва Охотный ряд 1, Председателю Государственной Думы РФ, Грызлову Борису Вячеславовичу; 109074, Москва, Китайгородский проезд, д.7, строение 1. Федеральная служба по тарифам РФ 180001, г. Псков, ул. Некрасова,д.23; Государственный комитет по тарифам  Псковской области 180001, г. Псков, ул. Некрасова,д.23; Собрание депутатов Псковской области; Органы местного самоуправления Муниципальных образований Псковской области.

Для оперативного исполнения данного письма прилагаем:

  1. Проект текста телеграммы.
  2. Проект текста письма.
  3. Обращение Президиума Псковского областного совета профсоюзов.

  ПРОЕКТ 

ТЕЛЕГРАММА

180001, г. Псков, ул. Некрасова, д.23,  Государственный комитет по тарифам  Псковской области

 

КОЛЛЕКТИВ РАБОТНИКОВ (наименование организации) ПОДДЕРЖИВАЕТ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ПСКОВСКОГО  ОБЛАСТНОГО  СОВЕТА  ПРОФСОЮЗОВ  В ОБРАЩЕНИИ О СДЕРЖИВАНИИ РОСТА ТАРИФОВ НА ЖИЛИЩНО – КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА ТЧК 

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ППО

(наименование  организации)                  Подпись  (ФИО)

юридический адрес предприятия или организации

дата

  

ПРОЕКТ ПИСЬМА

103132 Москва Кремль, Президенту Российской Федерации, Медведеву Дмитрию Анатольевичу                                                                  

103265 Москва Охотный ряд 1, Председателю Государственной Думы РФ ,  Грызлову Борису Вячеславовичу 

109074, Москва, Китайгородский проезд, д.7, строение 1. Федеральная служба по тарифам РФ 

180001, г. Псков, ул. Некрасова,д.23, Государственный комитет по тарифам  Псковской области 

180001, г. Псков, ул. Некрасова,д.23, Собрание депутатов Псковской области

Органы местного самоуправления муниципальных образований Псковской области 

Коллектив работников (наименование организации) поддерживает Обращение Президиума Псковского областного совета профсоюзов в адрес Правительства Российской Федерации, Федеральной службы по тарифам Российской Федерации, Государственного комитета по тарифам Псковской области, Псковского Областного Собрания депутатов и органы местного самоуправления муниципальных образований Псковской области  с требованиями:

– заморозить рост тарифов в период экономического кризиса;- снизить предельные индексы роста платы за жилищно- коммунальные услуги;

– предварительно рассматривать тарифы на ЖКУ при участии представителей депутатского корпуса, профсоюзов и объединений работодателей;           

– постоянно информировать население о тех решениях, которые принимаются при формировании тарифной политики в регионе;             

– установить предельный уровень оплаты за жильё и ЖКУ гражданами не более 10% от совокупного дохода семьи;           

– упростить процедуру получения гражданами субсидии на оплату ЖКУ;           

– утверждать предельные индексы изменения тарифов на  ЖКУ, предельные индексы роста платы граждан на ЖКУ  до принятия закона об областном бюджете Псковской области на очередной финансовый год.   

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ППО  (наименование  организации)                 

Подпись  (ФИО)юридический адрес предприятия или организации      

дата  

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

89 просмотров