Единство. Солидарность. Справедливость.

Профсоюзы настаивают на снижении трудового стажа для выхода на пенсию с 40 до 30 лет

24.10.2012

 Информация с сайта центральной профсоюзной газеты "Солидарность" http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2589.html

Как заявил сегодня на пресс-конференции лидер ФНПР Михаил Шмаков, профсоюзы имеют свои замечания к предложенной стратегии пенсионной системы и будут добиваться того, чтобы эти замечания были учтены в итоговом варианте. Однако, по его словам, предлагаемая система уже сейчас более справедлива, чем ныне существующая.

 В ФНПР поддерживают идею формирования трехуровневой системы пенсионного обеспечения для граждан России и рост коэффициента замещения утраченного заработка. Как пояснил Михаил Шмаков, сейчас речь идет о коэффициенте не менее 40% от утраченного заработка, и это уже прогресс. А вот предложенный ныне трудовой стаж для выхода на пенсию в 40 лет, по мнению профлидера, является "нереальным" и профсоюзы будут настаивать на снижении его до 30 лет, тем более что сейчас чиновники  уже говорят 35 годах, а это "явный компромисс", с которым можно работать. 

Но самое главное замечание касается накопительной составляющей пенсии, которую, по мнению профсоюзов, следует перевести из обязательного пенсионного страхования в солидарную часть.

 – Следует предусмотреть для граждан возможность самостоятельного распоряжения своими накоплениями в страховую солидарную систему Пенсионного фонда Российской Федерации и возможного размещения на депозитах, – заявил глава ФНПР.

А негосударственные пенсионные фонды и другие институты, с его точки зрения, должны предлагать гражданам более выгодные схемы, так что бы каждый сам решал, где размешать средства и самостоятельно оценивал выгоды и риски.

– Если мы создадим справедливую систему для основного контингента граждан РФ, то остальное все уже легко будет разработать индивидуально, – подчеркнул Михаил Шмаков. 

Отвечая на вопросы журналистов, он также подчеркнул, что система, безусловна, не идеальна, но основная несправедливость кроется не в ней, а в низкой оплате труда в России, и что профсоюзам еще предстоит решать этот вопрос.  

Сегодня в штаб-квартире Федерации независимых профсоюзов России состоятся Общественные слушания на тему: «Повышение эффективности пенсионного страхования – важнейшая цель пенсионной реформы», участие в которых примут представители Правительства РФ, Государственной Думы РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ,  Пенсионного фонда РФ, представители негосударственных пенсионных фондов, научное сообщество ведущих ВУЗов и НИИ, представители общественных организаций и общероссийских профсоюзов.

Беллис Елена


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

70 просмотров