Единство. Солидарность. Справедливость.

Льготы за ЖКУ. Подробности.

09.03.2010

17 февраля 2010 года Псковский облсовпроф направил начальнику Управления внутренней политики Администрации Псковской  области Романову Р.Н. письмо следующего содержания: 

 «Уважаемый Роман Николаевич!

Псковский областной совет профсоюзов осуществляет деятельность, направленную на защиту прав и законных интересов трудящихся области, в том числе, и защиту прав пользования льготами на услуги ЖКХ. До сих пор непонятен механизм расчета выплаты льготы, что сказывается на социальной стабильности общества.

Псковский областной совет профсоюзов просит Вас предоставить информацию о расчете льготы на услуги ЖКХ для распространения среди членов профсоюзов Псковской области. Информация может быть несколько преобразована /упрощена/ профсоюзной стороной с целью доступности произведения самостоятельных расчетов для широких масс населения»

Подготовка ответа была поручена Главному государственному управлению социальной защиты населения Псковской области, и 3 марта 2010 года был получен ответ за подписью заместителя начальника управления И.А. Бернацкой:

«Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области по поручению начальника Управления внутренней политики Администрации Псковской  области Р.Н. Романова рассмотрело Ваше обращение, и сообщает следующее.

В Законы Псковской области: от 11.01.2005г. № 400-ОЗ «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в Псковской области», от 11.01.2005г. № 401-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области», 11.01.2005г. № 402-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей», 05.04.2005г. № 427-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области» внесены изменения в части предоставления мер социальной поддержки  по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан с 1 января 2010 года в денежной форме.

Внесенные изменения не меняют размер льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, меняют только порядок ее предоставления. Ранее на размер льготы уменьшали ежемесячные платежи за жилищно-коммунальные услуги, а с  1 января 2010 года эта сумма поступает на счет, открытый в банке или через почтовое отделение связи, по выбору гражданина. При этом оплата за жилищно-коммунальные услуги осуществляется в полном объеме.

С 01.01.2010 года по 01.04.2010года введен переходный период, в течение которого расчет ежемесячного денежного пособия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги для нанимателей по договорам социального найма, проживающих в жилых помещениях, расположенных в домах, уровень благоустройства и технические параметры которых соответствуют средним условиям в муниципальном образовании, либо размеров региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и размера скидки (льготы), установленной законодательством по данной категории получателей мер социальной поддержки.

По окончании переходного периода будет произведен с 1 января 2010 года каждому получателю мер социальной поддержки перерасчет.

В последующем размер ежемесячного пособия будет рассчитываться дифференцированно для каждого получателя, в зависимости от набора предоставляемых уме жилищно-коммунальных услуг. В части оплаты за жилое помещение ежемесячное пособие рассчитывается в соответствии с законодательством для соответствующей категории граждан, в части оплаты коммунальных услуг исходя из установленных нормативов потребления коммунальных услуг (социальной нормы площади жилья) и действующих тарифов (ставок платы) и размер скидки, установленной действующим законодательством для соответствующей категории граждан.

Для тех категорий граждан, которые по оплате жилищно-коммунальных услуг не ограничены нормативом потребления и социальной нормой площади жилья будет производиться перерасчет в зависимости от фактического объема потребления жилищно-коммунальных услуг.

Пособие будет перечисляться в текущем месяце в сроки выплаты пенсий и ежемесячных денежных выплат»

Стоит также отметить, что на ряду с подробным письменный объяснением ситуации, от управления социальной защиты населения поступила устная просьба не создавать панику и подождать до апреля. Все, что было недоначислено в предыдущие периоды, будет выплачено в апреле 2010 года.  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

166 просмотров