Единство. Солидарность. Справедливость.

Увеличение размера фонда оплаты труда, предусмотренное в проекте бюджета, пойдет на доплату до МРОТ – мнение профсоюзов

22.10.2012

Увеличение размера фонда оплаты труда, предусмотренное в проекте регионального бюджета, уйдет на доплату до минимального размера оплаты труда,  об этом сообщила заведующая отделом социально-экономических и трудовых отношений Псковского облсовпрофа Татьяна Бергер в ходе пресс-конференции «Позиция профсоюзов по проекту бюджета Псковской области» в Общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей 22 октября.

Участник мероприятия – председатель областного профсоюза работников здравоохранения Юрий Климчук отметил, что при рассмотрении проекта бюджета на 2013 год профсоюзы не увидели самых основных параметров, касающихся заработной платы бюджетников, которые их беспокоили.

Заведующая отделом социально-экономических и трудовых отношений Псковского облсовпрофа Татьяна Бергер пояснила, что на заседании трехсторонней комиссии при администрации области выдвигалась самая главная задача – это приравнивание базовой расчетной величины к минимальному размеру оплаты труда. «Если наш губернатор говорит о том, что бюджет социально направлен, то это должно быть повышение заработной платы. Что мы видим по факту? На сегодняшний день повышение базовой расчетной величины планируется только с 1 октября 2013 года. А с 1 января этого года уже прошло согласование минимального размера оплаты труда на следующий год. Наш минимальный размер оплаты труда будет составлять 5 205 рублей. В связи с тем, что базовая расчетная величина повышаться не будет, средняя заработная плата молодого учителя, который впервые придет в школу, составит 5 809 руб, медсестры – 4 674. Ей естественно будут доплачивать до МРОТ. И получится, что дворник, уборщица, медсестра будут получать одинаковую зарплату», – сказала она.

Татьяна Бергер сообщила, что на совещании с представителями отраслевых комитетов администрации области, которое прошло 18 октября в малом зале Псковского облсовпрофа, прозвучала информация, что фонд оплаты труда будет увеличен на 5%. «Сразу возникает вопрос: куда пойдут эти деньги? Количество ставок по заработной плате, которым нужно будет доплачивать до минимального размера оплаты труда, увеличится. Следовательно, повышение фонда оплаты труда уйдет на эту доплату до МРОТ», – отметила она.

«Поэтому основная задача профсоюзов – привести базовую расчетную величину к минимальному размеру оплаты труда. Дайте нам ту заработную плату, которую нам на сегодняшний день гарантирует государство», – подчеркнула Т. Бергер.

Источник: Псковская Лента Новостей


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

92 просмотров