Единство. Солидарность. Справедливость.

24 февраля 2010 года состоялась встреча с представителями органов исполнительной власти Псковской области по вопросам монетизации льгот на ЖКУ в Псковской области

25.02.2010

24 февраля 2010 года состоялась встреча с представителями органов исполнительной власти Псковской области по вопросам монетизации льгот на ЖКУ в Псковской области. От профсоюзной стороны присутствовало более 20 человек – председатели отраслевых профсоюзов, заведующие отделами Псковского облсовпрофа и др., от исполнительной власти 2 представителя: Романов Р.Н. – начальник  управления внутренней политики Администрации Псковской области, Бернацкая  И.А. –   заместитель начальника Главного Государственного управления социальной защиты населения Псковской области. Открыла встречу Михайлова У.А.. Она сделала сообщение о принятом на заседании Президиума  Псковского областного совета профсоюзов обращении к правительству РФ, Федеральной службе по тарифам, Администрации Псковской области и органам местного самоуправления о сдерживании роста тарифов ЖКУ в условиях экономического кризиса, обозначив позицию профсоюзов. В обращении предложено пересмотреть тарифы в сторону их уменьшения, что особенно важно в условиях экономического кризиса и достаточно низких заработных плат. Текст обращения будет размещен позже.

Романов Р.Н. – начальник  управления внутренней политики Администрации Псковской области и Бернацкая  И.А. –   заместитель начальника Главного Государственного управления социальной защиты населения Псковской области выразили позицию органов исполнительной власти Псковской области по вопросам монетизации льгот на ЖКУ в Псковской области.Романов Р.Н. объяснил направленность реформы ЖКХ, первым этапом которой стала монетизация льгот. До сих пор сфера ЖКХ остается самой непрозрачной, и реформа решает как раз эту проблему, делает ЖКХ и услуги ЖКХ прозрачными. Например, до сих пор государство перечисляло большие суммы ЖКХ на 170 тысяч льготников, сейчас, при проверке, количество льготников оказалось всего 145 тысяч!!! Выявлено множество проблем и нарушений в сфере ЖКХ. Например, по норме тарифы не могут повышаться более чем на 15%, реально получается, что повышение иногда достигает и более высоких цифр. Проблема в том, что контроля над тарифами нет! 

Романов Р.Н. обещал, что к апрелю все проблемы будут решены, все они были прогнозируемы, и ни один льготник от монетизации не пострадает. Расчет льготы будет проводиться компьютерной программой, учитывая все нюансы, дабы исключить «человеческий фактор». Он  отметил, что в Псковской области, в отличие от других регионов, льготникам не пришлось бегать с бумажками, теряя время и средства, органы социальной защиты делают все самостоятельно, учитывая обстоятельства льготников.

Андреев Ю.Н. – председатель Псковской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ  выступил с опасениями: реформа не была подготовлена на должном уровне, и если вспомнить предыдущую монетизацию льгот ветеранам, то они оказались сильно ущемлены. Юрий Николаевич задал вопрос, почему не было никакого опроса льготников об их мнении о необходимости проведения монетизации и как это отразится на материальном положении людей? Также Андреев Ю.Н. сказал о необходимости разработать и внедрить механизм опережающего получения суммы льгот до обязанности самого гражданина вносить сумму коммунальных платежей, т.к. у работников образования, здравоохранения, культуры и некоторых других сфер просто не хватит средств оплатить счета без льгот.

Профсоюзная сторона также отметила отсутствие информации по данной теме, что вызывает панику у людей. Со своей стороны профсоюзы готовы предоставить для информирования свою структуру, в которую входят более 60 тысяч жителей области.  

Бернацкая  И.А. –   заместитель начальника Главного Государственного управления социальной защиты населения Псковской области рассказала присутствующим, как и в каких направлениях на данном этапе ведется работа в г. Пскове и области по монетизации льгот, упомянула, что существует более 90 категорий льготников, по каждому из которых должна проводиться отдельная работа. Все это достаточно сложно, но предприняв все усилия Главного Государственного управления социальной защиты населения Псковской области эта работа будет завершена, все проблемы устранены к апрелю 2010 года.  На встрече также были затронуты вопросы индексации стоимости твердого топлива для сельских педагогов, оплаты электроэнергии в местах общественного пользования, проблема низкой заработной платы работников бюджетной сферы и многие другие. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

141 просмотров