Единство. Солидарность. Справедливость.

27,1% от общей профсоюзной численности региона – это молодежь до 35 лет

05.06.2013

Вопрос «О состоянии профсоюзного членства в Псковской области» рассмотрел Совет Псковского облсовпрофа 31 мая

  

По состоянию на 1 января 2013 года в Псковский облсовпроф входят 19 членских организаций, в том числе 16 областных организаций отраслевых профсоюзов и 3 первичные организации, не имеющие областных структур своих отраслевых профсоюзов. Общая численность членов профсоюзов – 57150 человек. В структуре членских организаций облсовпрофа – 935 первичных профсоюзных организаций, 86 районных, городских организаций профсоюзов.

Среди членов профсоюзов работающих – 82,5%, студентов и учащихся – 7,6%, неработающих пенсионеров – 9,8%. Из общего числа членов профсоюзов женщины составляют 67,7%, молодежь до 35 лет – 27,1%.

Профсоюзное членство среди работающих составляет 53,4%, что представляет собой пограничную ситуацию при исполнении правозащитных действий. С учетом общего числа работающих в Псковской области (информация предоставлена органами статистики) из 217589 человек процент профсоюзного членства составляет всего 26,26 %.

В целом уровень профсоюзного членства по областному совету профессиональных союзов уменьшился на 8795 человек к уровню 2010 года, что составляет 8,7%. По данным сводного статистического отчета по учету профсоюзных организаций и профсоюзного членства в регионе за 2011 – 2012 годы прослеживается тенденция уменьшения первичных профсоюзных организаций и общей численности членов профсоюзов.

Снижение численности членов профсоюзов, а также первичных профсоюзных организаций связано с объективными демографическими и экономическими причинами: со снижением количества жителей области, объёмов производства и сокращением численности работающих в условиях последствий финансово–экономического кризиса, реорганизацией предприятий и проводимой оптимизацией бюджетных учреждений.

Наметилось и усиливающееся влияние психологического фактора, когда из-за потребительского, несознательного членства в профсоюзе, численность членов профсоюзов сокращается после значительного улучшения экономического положения работника (увеличение заработной платы), которое достигнуто в значительной мере именно усилиями профсоюзного актива.

Также Совет отметил и положительную работу по привлечению новых членов профсоюза. Так, Псковская областная организация Всероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания сумела увеличить свое членство на 334 новых члена профсоюза.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

99 просмотров