Единство. Солидарность. Справедливость.

Камчатские рыболовы выходят на митинг – сообщает Солидарность

04.06.2013

http://www.solidarnost.org/news/news_1513.html

14 июня в Петропавловске-Камчатском пройдет митинг в защиту прибрежного рыболовства, организованный краевой организацией профсоюза работников рыбного хозяйства и союзом рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки.

Причиной митинга стало решение начальника Пограничного Управления ФСБ России по Камчатскому краю контр-адмирала СВ. Щербакова, наложившее с1 июня текущего кода вето на  обработку и замораживание уловов прибрежного рыболовства, а также перегрузку (выгрузку, погрузку) уловов прибрежного рыболовства для их доставки на территорию прибрежных субъектов Российской Федерации. Теперь уловы прибрежного рыболовства камчатских рыбаков, в живом, свежем или охлажденном виде должны быть доставлены именно добывшими их судами на территорию Камчатского края.

Данное решение, идущее вразрез с нормами закона о рыболовстве, и, по мнению организаторов митинга, приведет к практически полной остановке промысла в режиме прибрежного рыболовства, что является прямой угрозой социально-экономической стабильности не только Камчатского края, но и страны в целом.

Для справки, Камчатский край добывает около трехсот тысяч тонн квот прибрежного рыболовства. Такое количество рыбы заведомо невозможно доставить в свежем или охлажденном виде из районов промысла на берег. В итоге, запрет приведет, прежде всего, к значительному сокращению объемов добычи прибрежного рыболовства, и , как следствие, колоссальным убыткам краевых рыбопромышленных предприятий, первые признаки которых заметны уже сейчас.

На митинге будут выдвинуты три основных требования рыбаков и рыбопромышленников:

– Приостановить до вступления в силу соответствующих норм закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" привлечение к административной ответственности камчатских предприятий, осуществляющих обработку и заморозку уловов водных биологических ресурсов при осуществлении прибрежного рыболовства, а также выгрузку на другие суда для транспортировки.

– Принять меры к скорейшему принятию Государственной Думой Российской Федерации Федерального закона "Об аквакультуре", которым предусмотрено внесение поправок в Федеральный закон от 20 декабря 2008 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", позволяющих разрешить при осуществлении прибрежного рыболовства приемку, переработку перегрузку уловов на судах рыбопромыслового флота.

– Не допустить срыва прибрежного рыболовства Камчатского края.

Елена Беллис


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

55 просмотров