Единство. Солидарность. Справедливость.

Газета Солидарность: МРОТ: что общего между Австралией, Турцией и Россией

03.06.2013

 http://www.solidarnost.org/news/news_1506.html

Более 600 долларов США (622 австралийских доллара) в неделю  с 1 июлясоставитминимальная заработная плата в Австралии. Эта сумма, утвержденная решением Комиссии по поддержанию честных трудовых отношений (независимый арбитр в решении трудовых споров между работниками и работодателями), стала компромиссным решением между требованиями профсоюзов повысить недельный заработок на 30 долларов и предложением работодателей о росте его на 5,8 доллара. В итоге Комиссия приняла решение остановиться на "золотой середине" 15,8 австралийских доллара (2,6%).

В Турции же минимальная заработная плата составляет сейчас порядка 773 лир (около 415,19 доллара), на эти и меньшие средства в стране живут почти 40% населения, насчитывающего свыше 75,6 млн человек. Еще 6,4 % проживают за официальной чертой бедности, составляющей 430 лир (237,95 доллара).

У России, кстати, сегодняшние цифры похожи и на турецкие и на австралийские. Но если к Турции мы ближе своей минимальной заработной платой в 5,2 тысячи рублей (чуть больше 160 долларов), то с Австралией нас роднит только 1 июля, к которому в стране пообещали разработать "дорожную карту" постепенного увеличения МРОТ. Вероятно, что следовать по этой карте минимальные доходы россиян будут аж до 2018 года, так как такую дату обозначил министр труда Максим Топилин, говоря о реальном времени когда удастся уровнять МРОТ с прожиточным минимумом.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил, в свою очередь, за такой срок повысить МРОТ не до уровня прожиточного минимума, а до минимального потребительского бюджета, который сейчас, по его подсчетам, составляет 30 тысяч рублей.

Елена Беллис


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

76 просмотров