Единство. Солидарность. Справедливость.

10 февраля состоялась встреча профсоюзов с Главой г.Пскова И.Н. Цецерским

11.02.2010

В Малом зале областного совета профсоюзов прошла встреча главы Пскова И.Н. Цецерского с руководителями облсовпрофа, областных организаций отраслевых профсоюзов. Речь шла о развитии социального партнерства в Пскове и других проблемах отраслевых профсоюзов и жителей города.

О перспективах развития социального партнерства в муниципальном образовании «город Псков» рассказала У.А. Михайлова – и.о. председателя Псковского облсовпрофа, сделав акцент на том, что эти отношения развиты слабо и их укрепление – задача обеих сторон.

Конькова О.В. – председатель Псковской областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания высказала мнение, что укреплению социального партнерства значительно будет способствовать создание первичной профсоюзной организации в Администрации г.Пскова и Городской Думе. Она привели статистику о членстве в других Муниципальных образованиях – в 14 районах и в г.В.Луки Администрации имеют первичные профсоюзные организации, а в некоторых из них численность достигает 100%.

И.Н. Цецерский согласен на укрепление социального партнерства через заключение соглашения о сотрудничестве между Псковским облсовпрофом и Муниципальным образованием «г.Псков». Что касается создания первичной профсоюзной организации, Цецерский  сказал, что готов помочь в организации собрания для общения с профсоюзами, но вступление  в профсоюз – дело добровольное, и в административном порядке никого из работников заставлять вступать или не вступать в профсоюз не будут. Готов оказать всестороннюю поддержку профсоюзам, т.к. с уважением к ним относится и уже давно имеет тесный контакт.

Об актуальных проблемах работников здравоохранения учреждений, финансируемых муниципальным образованием «город Псков», сделали сообщение А.Н. Шундер – заместитель председателя Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ и Пушкарева Л.А. – председатель городского комитета областной организации профсоюза работников здравоохранения. В сообщении особое внимание было уделено страхованию жизни медицинских работников, проблеме обеспечения жильем медиков, необходимости введения доплат к заработной плате молодым специалистам – медикам, необходимости повышения заработных плат узким специалистам поликлиник. Одной из проблем была отмечена установка противопожарных систем безопасности и приобретение медицинского оборудования.

И.Н. Цецерский отметил, что решить проблему страхования работников здравоохранения можно будет в рамках заключенного соглашения, о котором он говорил ранее. Обеспечение жильем – серьезная проблема. За последние 5 лет в городе не было построено ни одного метра социального муниципального жилья, на 2011 год средства на это предусмотрены. Есть единичные случаи поддержки специалистов, но этого мало. Что касается заработных плат, то именно медицинские работники не получили никакого повышения при введении новой системы оплаты труда, даже с учетом их опыта, стажа, квалификации. Система оплаты труда будет пересмотрена, и в апреле – мае выйдет новый документ с учетом поправок профсоюзной стороны.  Пожарная безопасность является одной из самых главных в учреждениях здравоохранения. Частично учреждения оборудованы, остальные будут оборудованы в ближайшее время.

Об актуальных проблемах работников народного образования учреждений, финансируемых муниципальным образованием «город Псков» рассказал Ю.Н. Андреев – председатель Псковской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. Касались они обеспечения жильем педагогических работников, решения кадровой проблемы и вопросов оплаты труда в дошкольных учреждениях и т.д. Андреев Ю.Н. предложил выделять кредиты на приобретение жилья с 30-40% выплатой от Муниципального образования «г.Псков» и рассрочкой платежа на 7-8 лет.

Проблемы образования с Андреевым Ю.Н. обсудила и.о. начальника Управления образования Администрации г.Пскова – Аксенова И.Н., отметив, что, действительно, на настоящий момент остаются актуальными кадровые проблемы в дошкольных учреждениях: имеется 33 вакансии, но на столь низкую зарплату молодежь работать не идет. Проблема с жильем также стоит достаточно остро. С 2005 года для педагогических работников было предоставлено всего 4 квартиры (медикам – 26 квартир), сейчас в очереди на жилье – 190 педагогов.

На системы оплаты труда работников культуры учреждений, финансируемых муниципальным образованием «город Псков», посетовала Н.Г. Родионова – председатель Псковской областной организации профсоюза работников культуры РФ, отметив в своем сообщении низкие должностные оклады работников сферы культуры.

Тесленко Ф.Д. – начальник Управления культуры Администрации г.Пскова высказала мнение, что при переходе на новую систему оплаты труда изменений не произошло в размере заработной платы работников культуры, т.к. фонд оплаты труда не изменился, изменились (уменьшились) надбавки. Что бы уровнять заработные платы муниципальных и областных работников, необходимо выделить из бюджета дополнительно 12 млн. рублей. Также остается проблемой старение кадров. Средний возраст работников 55-70 лет, за последние 2 года нет ни одного молодого специалиста, утерян престиж профессии, и сейчас можно его поднять только повышением заработной платы.

О совместных действиях профсоюзов и органов власти муниципального образования «город Псков» по разрешению конфликтной ситуации, связанной с отказами в продлении и заключении договоров аренды с 1 января 2010 года с индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на пл.пл. Ленина, Привокзальной, на Октябрьском и Рижском проспектах, в связи с планируемой реконструкцией указанных территорий, рассказал И.Е. Иванов – председатель Псковской областной организации профсоюза работников инновационных и малых предприятий.

И.Н. Цецерский настойчиво заявил что рано или поздно ларьки, павильоны будут убраны, преобразованы в магазины, либо торговые центры. Сейчас у людей нет возможности перейти на новые места, поэтому никто не сделает этого сиюминутно. Уже проведена встреча с предпринимателями Центрального рынка, но диалога не получилось, предприниматели не хотят идти на уступки. Но эти проблемы будут решены в индивидуальном порядке, рассматривая каждую ситуацию персонально. Федоров В.А. – главный технический инспектор труда, заведующий отделом  охраны труда Псковского облсовпрофа отметил, что торговля на улице сказывается неблагоприятно на продавцах, особенно что касается женщин детородного возраста, и перенос уличных ларьков в теплые закрытые торговые центры был бы решением и проблемы охраны труда работников.

Цецерский И.Н. пообещал, что в ближайшее время при Администрации г.Пскова будет создана рабочая группа по решению этих вопросов.

О состоянии прилегающих к ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава» улиц М.Горького, Петровской и Комсомольской площади, церкови 13 века Иоанна Предтеча рассказала Л.В. Зеркаль – председатель Псковской областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Цецерский И.Н. ответил, что 2010 год – год благоустройства города, поэтому в этом году будут сделаны дороги, рынки, дворовые территории и т.д. Весь процесс будут контролировать специально созданная комиссия. Из областного бюджета выделено 156 млн. рублей на эти работы, каждый двор обойдется в 3-5 млн., т.е. работа будет вестись капитальная.

Также на встрече были затронуты и другие проблемы: вывоз снега, реконструкция пл. Ленина и т.д..

Встреча  показала, что у главы города и профсоюзных лидеров взгляды на проблемы во многом сходятся. В центре внимания у них люди – жители Пскова.  Пожалуй, общее мнение работников профсоюзов выразил председатель областной организации профсоюза работников инновационных и малых предприятий  Игорь Иванов, который сказал, что «наконец-то власть в городе стала публичной, И.Н. Цецерский  постоянно встречается с людьми, хорошо знает проблемы и желания псковичей».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

106 просмотров