Единство. Солидарность. Справедливость.

Работники культуры и искусства, финансируемые из муниципального бюджета при равном труде не имеют равных льгот с коллегами, финансируемыми из регионального бюджета

28.05.2013

Как мы помним, Псковский областной совет профессиональных союзов в рамках принятия проекта бюджета неоднократно заявлял 3 требования, одним из которых было предоставление работникам бюджетной сферы, работающим и проживающим в сельской местности на территории Псковской области, ежемесячного пособия в размере 100 % за оплату жилого помещения с отоплением и освещением. И предлагались расчеты на эту социальную гарантию, в соответствии с которыми расходы бюджета относительно предложенного проекта нужно было увеличить на 11,5 млн. рублей.

Еще во время публичных слушаний, 23 октября, а потом и на сессиях областного Собрания депутатов Губернатор заявлял, что необходимо убрать несправедливую диспропорцию сельским бюджетникам и внести изменения в закон и бюджет. И вот, с 1 января 2013 года  Законом Псковской области от 10.01.2013г внесены изменения в статью 4 Закона Псковской области от 05.04.2005г №427-ОЗ  «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области».

 Но, при этом остались ущемленными права работников культуры и искусства, которые финансируются за счет средств муниципальных образований. А это работники библиотек, домов культуры, клубов.      

   7 февраля Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяна Михайлова направила Начальнику Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армену Мнацаканяну  письмо (№115), в котором предложили рассчитать сумму дополнительных средств, необходимых для предоставления равных социальных гарантий работникам культуры и искусства, работающим и проживающим в сельской местности, находящимся  в ведении Псковской области  и муниципальных образований, их индексации  и предложила Армену Липаритовичу выступить инициатором перед Губернатором Псковской области о внесении изменений в данный Закон.

Главное государственное управление социальной защиты Псковской области произвело расчет и ответило, что для предоставления равных социальных гарантий работникам культуры и искусства, работающим и проживающим в сельской местности, находящимся в ведении Псковской области и муниципальных образований, потребуется увеличение расходов областного бюджета на сумму 9,6 млн. рублей.

Скоро закончится первое полугодие, а решения Администрации региона по данной проблеме так и нет!

Социальное неравенство, возникающее по этой причине, также имеет важную роль. Выполняя идентичную работу, получая практически одинаковую заработную плату, специалист муниципального учреждения тратит четверть зарплаты на оплату коммунальных услуг, а его коллега из учреждения, финансируемого регионом, экономит эти деньги. Т.е. находясь в равных условиях, одни находятся в более выгодном положении, чем другие.

В дни празднования Дня библиотек  целесообразно напомнить властям об имеющемся по настоящий момент ущемлении прав работников культуры и искусства, которые финансируются за счет средств муниципальных образований!

«На наш взгляд еще не исчерпал себя механизм социального партнерства и Псковский областной совет профессиональных союзов стал инициатором повторного рассмотрения вопроса о финансировании данной льготы из областного бюджета на июньском заседании региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» – прокомментировала ситуацию Ульяна Михайлова.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

67 просмотров