Единство. Солидарность. Справедливость.

Вы интересовались льготами по оплате ЖКХ!? Отвечаем!

03.02.2010

ВЫ СПРАШИВАЛИ 

По итогам работы «горячих линий» подготовлен второй информационный листок: ответы на самые частые вопросы граждан. Мы будем благодарны Вам, если в случае возникновения новых вопросов, Вы позвоните нам по телефонам «горячих линий».

 Почему квитанции без льгот уже пришли, а денег до сих пор нет?

Новая система предоставления льгот на услуги ЖКХ вступила в силу с 1 января. Финансовый год, в бюджете которого как раз и заложены суммы на выплату пособий по льготе открывается немногим позже, и, как уже отмечал в своем интервью А. Мнацаканян,   до 25 января всем льготникам будут перечислены, положенные им пособия, притом не только за январь, но и за февраль.

По слухам, кому-то даже декабрьские квитанции пришли без льгот, здесь можно сказать одно — это уже какие-то частные случаи, ничего общего не имеющие с введением новой системы предоставления льгот и разбираться с ними необходимо в частном порядке.

Как рассчитано пособие,  которое Вы будете получать?     

По заявлению начальника Главного Государственного управления соцзащиты населения области, расчет нынешнего пособия был произведен, исходя из декабрьских тарифов прошлого года, так как январских попросту не было.Тарифы в каждом районе разные и  изменились они так же по-разному. Расчет по декабрьскому тарифу стал скорейшим способом возмещения затраченных на оплату ЖКУ средств.  Как компетентно заявили нам в упомянутом Управлении, более точный перерасчет с учетом всех льгот, нормативов и повышения тарифов уже ведется и будет завершен для каждой группы льготников в ближайшие месяцы. Недоплаты по пособиям составят не больше нескольких десятков рублей и будут возмещены каждому льготнику после перерасчета. Кроме того, вместе с перерасчетом, для каждого конкретного льготника будут уточнены конкретное распределение суммы льготы по услугам и соответствующие льготам нормативы потребления, снижая которые, каждый пользующийся льготами человек, может вдобавок еще и заработать.

Все эти данные и нормативы будут внесены в специально созданную электронную базу данных, которая  сведет к минимуму процент ошибок при перерасчете и индексации льгот, а так же позволит в кратчайшие сроки получать информацию об имеющихся у Вас льготах и суммах, полагающихся к выплате.

Как будут получать пособие льготники, не являющиеся пенсионерами?

Существует два способа, первый – если у Вас имеются счета, на которые вы получали какие-то социальные выплаты, то пособие придет на эти счета. Тем льготникам, которые не имеют счетов, пособия доставят через почтовые отделения по месту жительства. При желании, любой льготник, может завести себе банковский счет и получать пособие на него.

Каких конкретно услуг коснулась новая система предоставления льгот?

Всех видов услуг, по которым Вы получали льготу до введения новой системы предоставления льгот.           

Что делать если потребление услуг выше нормативов?

Если при расчете Вашего персонального пособия по льготе окажется, что Вы стабильно потребляете услуги больше положенных нормативов, Вам будет сделан перерасчет потребления и сумму Вашей льготы  увеличат до той суммы, которую вы получаете в платежке, если Вы имеете право на льготу, неограниченную нормативом потребления.           

Что делать, если по Вашим подсчетам Вы получили сумму меньшую, чем Ваша  льгота?

Ничего страшного не произойдет. В любом случае после перерасчета Вам возместят все недоплаченные деньги. Также Вы можете обратиться в территориальный орган соцзащиты и самостоятельно предоставить свои данные и показания потребления.

Материал подготовлен при поддержке Администрации Псковской области.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

57 просмотров