Единство. Солидарность. Справедливость.

На одном из предприятий региона работники вместо молока за вредность получают куриное яйцо

22.05.2013

Технический инспектор труда Псковского областного совета профессиональных союзов Оксана Салай осуществила проверку состояния условий и охраны труда в одном из промышленных предприятий региона. 

В ходе проверки установлено, что на предприятии проводятся и оформляются в установленном порядке все необходимые виды инструктажей по охране труда, разработаны инструкции по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ; выдача инструкций по подразделениям осуществляется с регистрацией в журнале учета выдачи инструкций. Однако, отдельные инструкции по охране труда для работников основного производства требуют пересмотра и оформления в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда (утв. Постановлением Министерства труда и социального развития РФ № 80 от 17.12.2002 г.).

При поступлении на работу все работники проходят предварительные медицинские осмотры, тогда как в прохождении периодических медицинских осмотрах принимают участие не все работники, занятые во вредных условиях труда.

Выявлено несколько нарушений:

– в организации не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. В соответствии с Коллективным договором работникам, занятым во вредных условиях труда, предоставляются такие виды компенсаций, как доплата за вредные условия труда – 4%, дополнительный отпуск продолжительностью от 7 до 14 дней. Вместо молока работники получают куриное яйцо. На день проверки представители работников и работодателей приступили к подготовке по заключению нового Коллективного договора;

–  в установленном порядке не прошли обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда руководитель организации и руководители структурных подразделений;

–    работники не в полном объеме и с задержкой обеспечиваются средствами индивидуальной защиты; сведения о выдаче СИЗ заносятся в личные карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты;- не проводятся предрейсовые медицинские осмотры для водителей. 

В целях организации совместных действий работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, техническим инспектором рекомендовано:-  во всех структурных подразделениях предприятия выбрать уполномоченных по охране труда и организовать их обучение;- создать комитет по охране труда;- организовать совместную работу уполномоченных по охране труда, комитета по охране труда и инженера по охране труда.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

65 просмотров