Единство. Солидарность. Справедливость.

Профком Энгельсского распределительного центра ЗАО “Тандер” прекратил свое существование

15.05.2013

В апреле прошлого, 2012, года Псковские профсоюзы впервые услышали о ситуации, сложившейся в Энгельсском распределительном центре ЗАО "Тандер", где в январе 2012 года была создана первичная профсоюзная организация, оформленная в соответствии с законом, но не признанная руководством. Озвучили эту тему на уровне региона в ходе первомайских мероприятий, 28 апреля в г.Великие Луки на митинге профсоюзов «Довольно обещаний, пора приступать к делу!», который поддержали более 120 членов профсоюзных организаций г.В.Луки (Поддержим вместе профком сети магазинов “Магнит”!). Также поступили еще 5 членских организаций Псковского облсовпрофа:

Псковская областная организация профсоюза работников связи РФ поддержала профком Энгельсского распределительного центра ЗАО “Тандер” (сеть магазинов “Магнит”)

Псковская областная организация профсоюза работников культуры РФ поддержала профком Энгельсского распределительного центра ЗАО “Тандер” (сеть магазинов “Магнит”)

Псковская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ поддержала профком Энгельсского распределительного центра ЗАО “Тандер” (сеть магазинов “Магнит”)

Псковская областная организация профсоюза работников текстильной и легкой промышленности поддержала профком Энгельсского распределительного центра ЗАО “Тандер” (сеть магазинов “Магнит”)

Псковская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ поддержала профком Энгельсского распределительного центра ЗАО “Тандер” (сеть магазинов “Магнит”)

Но, к сожалению, по информации со страниц Центральной профсоюзной газеты "Солидарность", профком Энгельсского распределительного центра ЗАО “Тандер” прекратил свое существование! http://www.solidarnost.org/articles/articles_1288.html

"Самая боевая и, наверное, успешная первичка, созданная в торговой сети “Магнит”, продержалась больше года. С одной стороны – это очень мало, но с другой – еще ни одной профсоюзной организации в “империи” миллиардера Сергея Галицкого не удалось так долго оставаться на плаву и чего-то добиться. В этом первичке, бесспорно, помогли и всероссийская кампания солидарности, и поддержка Саратовского обкома профсоюза “Торговое единство”, и заведенное впервые в России уголовное дело по статье “дискриминация в зависимости от принадлежности гражданина к общественным объединениям”.

Работники ЭРЦ ЗАО “Тандер” скрывали, что вступили в профсоюз, но это им не помогло: служба безопасности всех вычислила. Фото из архива “Солидарности”, февраль 2012 года

Звонок председателю первички Энгельсского распределительного центра ЗАО “Тандер” (структурное подразделение сети магазинов “Магнит”) Дмитрию Быстрову принес неожиданную новость: профсоюзной организации на складе больше нет. Кончилась. Последние на предприятии члены профсоюза принесли заявления о выходе из организации, так что даже трех человек не осталось. Я попыталась выразить Дмитрию сочувствие, но он меня перебил, заявив, что гордится тем, что они успели сделать.

Самая крупная победа – введение 36-часовой рабочей недели (вместо 40-часовой) и дополнительного отпуска продолжительностью 7 дней. Кроме того, прекратились смены по 12 часов, с переработками. С помощью Госинспекции труда удалось убедить работодателя, что во вредных условиях (а на складах “Тандера” они вредные) нельзя столько работать.

Все время, пока профактивисты боролись за нормальную рабочую неделю, с ними боролась служба безопасности предприятия. Самых ярых “смутьянов” уволили, а в отношении жены одного из них (она тоже работала в “Магните”) даже грозили завести уголовное дело, если он продолжит защищать работников. Не просто так Следственный комитет города Энгельса возбудил уголовное дело против ЭРЦ ЗАО “Тандер” – дискриминация действительно была, так же как и угрозы в адрес профлидеров, и прослушивание их телефонов, и даже патроны, подброшенные Дмитрию Быстрову в багажник машины. Вот только затем… уголовное дело оказалось закрыто “из-за отсутствия состава преступления”.

Членов профсоюза лидеры тщательно скрывали от работодателя, но в “Магните” оказалась хорошая служба безопасности: людей вычисляли и на них начинали давить, требуя написать заявления о выходе из профсоюза. В последнее время стала популярна схема, основанная на якобы нарушении техники безопасности. Дело в том, что в ЭРЦ ЗАО “Тандер” есть инструкция по безопасности, в которой говорится, что термобокс для перевозки продуктов нужно обязательно катить перед собой. Однако бокс высокий и тяжелый, и если выполнять инструкцию, то грузчик просто не видит, что происходит перед ним, а это крайне опасная ситуация, поэтому все тянут боксы за собой. Профком пытался привести инструкцию в соответствие со здравым смыслом, а руководство “Тандера” ссылается на положение о розничной торговле: в нем написано, что бокс положено толкать от себя. Но ведь Энгельсский распределительный центр – не магазин, а склад, где торговля вообще не ведется! А в Госинспекции труда разводят руками и ничего не могут сделать.

Тем временем этот пункт инструкции стал прекрасным способом избавления от неугодных. Им предъявляют претензии в нарушении техники безопасности и отстраняют от работы до сдачи экзамена, который с первого раза никто не сдает – это уже “норма”. Не сдал экзамен – не допускают к работе, при этом зарплата за грузчиком не сохраняется. Некоторые по четыре раза сдавали, месяц сидели без зарплаты. Тут и задумаешься, стоит ли состоять в профсоюзе…

– Народ выбрал путь попроще. Бороться никто не хочет, – поясняет экс-председатель профкома. – Я дал слово, что до последнего солдата буду воевать – так оно и было. Но если солдаты бросили оружие…

Окончательно все застопорилось на аттестации рабочих мест. Быстров пытался выяснить, почему никто не знает о результатах якобы проведенной аттестации. Для этого нужно было, чтобы кто-то из работников запросил их, но никто не захотел.

– Я спросил ребят, будем ли мы бороться за нормальную аттестацию, а мне ответили: не надо, хватит, – разводит руками Дмитрий Быстров.

Он решил, что если всех такое положение дел устраивает, то нет смысла дальше продолжать борьбу. Впрочем, он полагает, что это не конец, не исключено и продолжение:

– Посмотрим, если руководство опять начнет затягивать гайки – можно будет вторую волну поднять. Я не теряю контакта с товарищами" – сообщает редактор газеты Юлия Рыженкова.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

161 просмотров