Единство. Солидарность. Справедливость.

Преподаватели “Мухи” требуют повышения зарплаты – сообщает Солидарность

15.05.2013

http://www.solidarnost.org/articles/articles_1300.html

 Около 70 преподавателей Государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица 13 мая провели пикет в Санкт-Петербурге. Педагогов, которых поддержали и студенты, в первую очередь не устраивает низкий уровень оплаты труда.

– Недавно мы наконец-то получили штатное расписание и смогли подсчитать оплату одного часа работы по каждой профессии, – рассказывает заместитель председателя профкома Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Владимир Олейник. – Выяснилось, что учебный мастер у нас получает 47 – 49 рублей в час, педагог, в зависимости от должности, – 50 – 70 рублей. При этом натурщица, с которой пишут картины, зарабатывает 120 рублей в час и выше.

Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица – бывшее Художественное училище имени В. Мухиной, слава которого наряду с московской “Строгановкой” гремела на весь Советский Союз. Это образовательное учреждение и по сей день дает стране первоклассных мастеров промышленной живописи, однако, в отличие от советских времен, сегодня прочему-то труд преподавателей достойно, мягко говоря, не оплачивается.

По словам Олейника, главная причина тому – не совсем понятная политика администрации учреждения, большая часть фонда оплаты труда которого идет на зарплаты не преподавательскому составу, а административным работникам.

– Сегодня мастер получает максимум 14 тысяч рублей в месяц. На эти деньги прожить невозможно, и так больше продолжаться не может, – констатировал профлидер. – Мы хотим изменений в штатном расписании, чтобы оно стало немного гибче. Мы требуем разработки новой, более справедливой системы оплаты труда.

Надо сказать, что непродолжительная акция возымела эффект: на следующий день после проведения пикета, 14 мая, на расширенном заседании ректората стороны договорились обсудить ситуацию на площадке совета СПбГХПА. Хотя это и устная договоренность, однако все же сигнал о том, что администрация вуза обратила внимание на пикет преподавателей и поддержавших их студентов.

Специально для “Солидарности” ситуацию прокомментировал председатель Санкт-Петербургской и Ленинградской областной организации профсоюза работников народного образования Владимир Кузнецов:

– Мы поддерживаем борьбу нашей профсоюзной организации. Требуем и желаем, чтобы администрация села за стол переговоров с профорганизацией и нашла общие точки соприкосновения в разработке новой системы оплаты труда работников.

 

Глеб Савин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

54 просмотров