Единство. Солидарность. Справедливость.

Прокуратура Дновского района с помощью Псковского облсовпрофа проводит проверку по незаконному увольнению члена профсоюза

19.10.2012

16 октября Псковским облсовпрофом было получено письмо от Прокурора Дновского района, советника юстиции Ольги Будариной, в котором сообщается, что проводится проверка по заявлению члена профсоюза Людмилы Потаповой о незаконном увольнении ее по инициативе работодателя.

К слову сказать, это уже не первое ее увольнении. Людмила Афанасьевна уже больше года находится в ситуации противостояния с Главой Дновского района, который, при каждом удобном случае, пытается ее уволить. Очередное увольнение застигло Л.Потапову в прошлую пятницу, 12 октября. В понедельник, т.е. 15 октября, она сразу обратилась в Прокуратуру Дновского района с заявлением о случившемся. Забегая вперед, скажем, что на настоящий момент у Людмилы Афанасьевны имеется "иммунитет" не позволяющий работодателю уволить ее без предварительного согласия профсоюза.

Прокуратура Дновского района запросила в Псковском облсовпрофе документы, подтверждающие этот факт.

Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов, депутат Псковского областного Собрания Ульяна Михайлова подробно объяснила и представила документы, подтверждающие, что Людмила Потапова направлена в состав комиссии по разработке муниципального соглашения Дновского района от профсоюзной стороны, решением координационного совета организаций профсоюзов Дновского района.

Ульяна Александровна отметила, что координационный совет был создан еще в феврале 2009 года и тех пор успешно работает. Создание координационного совета было проведено в соответствии с п. 2.2.12 Устава Псковского облсовпрофа в целях решения различных уставных задач, в том числе для формирования участников представителей работников для коллективных переговоров по заключению соответствующих двух (трех) сторонних соглашений в сфере труда.

В сентября текущего года координационным советом Дновского района было принято решение о заключении муниципального соглашения между органами местного самоуправления Дновского района и координационным советом Дновского района с возможным привлечением объединения работодателей Дновского района на 2013-2015гг.. Профсоюзная сторона направила уведомление о намерении вступить в переговоры Главе Дновского района с указанием состава профсоюзных представителей, одним из которых и является Людмила Потапова.

Исходя из нормы ст. 39 ТК РФ «Представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами предусмотрено увольнение с работы». Данная норма распространяется на всех представителей работников, в том числе и на Л. Потапову.

Ульяна Александровна сообщила: "Учитывая то факт, что в нарушение абзаца 3 ст. 39 ТК РФ в период участия в коллективных переговорах Потапова Людмила Афанасьевна была уволена по п. 2. ст. 278 ТК РФ, то есть по инициативе работодателя, такое увольнение считаем незаконным, необоснованным и подлежащем отмене".


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

107 просмотров