Единство. Солидарность. Справедливость.

20 января состоялось заседание Исполкома ФНПР

22.01.2010

 Источник: сайт ФНПР http://fnpr.org.ru

20 января состоялось заседание Исполкома ФНПР. Члены Исполкома приняли решение о проведении 17 марта 2010 года заседания Генерального совета ФНПР. Одновременно Исполком ФНПР рассмотрел вопросы выполнения в 2009 году Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2008-2010 годы, о текущей социально-экономической ситуации в Российской Федерации, о 20-летии образования Федерации Независимых Профсоюзов России и ряд других.

По первому и второму вопросу выступила зам. Председателя ФНПР Н.Н.Кузьмина. Она, в частности, отметила, что в кризисных условиях минувшего года «объективно возросла роль системы социального партнерства, в рамках которой анализировались причины и масштабы кризиса, вырабатывались предложения по сохранению и созданию новых рабочих мест, обеспечению гарантий в социально-трудовой сфере, повышению эффективности мер господдержки реального сектора экономики, возвращению на траекторию устойчивого экономического роста». Основным инструментом социального партнерства стала Российская трехсторонняя комиссия (РТК), на заседаниях которой в 2009 году было рассмотрено на 28 вопросов больше, чем в 2008 году. Именно в рамках РТК прошло обсуждение проекта Программы антикризисных мер Правительства РФ, и по предложению профсоюзной стороны она была дополнена комплексом мер по сохранению и развитию трудового потенциала России, а также приняты Рекомендации по взаимодействию социальных партнеров.

Исполком ФНПР подчеркнул, что целенаправленное взаимодействие сторон социального партнерства по выработке и осуществлению согласованных антикризисных мер в 2009 году  позволили в целом ослабить негативное влияние кризиса на экономику Российской Федерации и её социальную сферу.

В связи с окончанием срока действия Генерального соглашения в этом году, Исполком обязал членские организации ФНПР подготовить и представить в Аппарат ФНПР предложения в проект Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на новый период.

При рассмотрении вопроса о текущей социально-экономической ситуации в Российской Федерации Исполком ФНПР отметил, что в экономике страны в настоящее время происходит замедление спада большинства макроэкономических показателей. Вместе с тем положительные тенденции носят неустойчивый характер. Экономический рост и увеличение объема промпроизводства в одних секторах сочетается с продолжающимся падением в других. Стагнация спроса ограничивает возможности экономического роста на основе потенциала внутреннего рынка.

Исполком ФНПР рекомендовал членским организациям и их структурам принять участие в разработке планов модернизации градообразующих предприятий и монопрофильных городов, а территориальным объединениям организаций профсоюзов провести в рамках социального партнерства общественную экспертизу этих планов.

Исполком ФНПР также рассмотрел и утвердил состав Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 20-летию образования ФНПР, а также план их проведения. В рамках празднования юбилея пройдет много мероприятий, в частности запланирована встреча руководства ФНПР с ветеранами профдвижения, научно-практические конференции, молодежный профсоюзный форум, конкурсы профессионального мастерства, физкультурно-спортивные праздники, смотры самодеятельного художественного творчества и т.п.

Постановления Исполкома ФНПР по данным и другим обсужденным вопросам будут размещены на сайте ФНПР в ближайшее время.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

72 просмотров