Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковский областной совет профессиональных союзов обобщил информацию по созданию в Псковской области условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью

08.05.2013

Псковский областной совет профессиональных союзов обобщил информацию по созданию в Псковской области условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью и возможностью для профессионального обучения женщин, имеющих детей и сделал следующие выводы.

Проблемы гендерной дискриминации при трудоустройстве и увольнении, право женщин на справедливую и равную оплату труда за равноценный труд по сравнению с мужчинами, создание благоприятных условий труда с учетом репродуктивной функции женщин, а также экономических и социальных гарантий для успешного сочетания профессиональных и семейных обязанностей в настоящее время остаются актуальными.

В Псковской области на 365 тыс. женщин приходится 309 тыс. мужчин. Женщины представляют самую большую социально-демографическую группу – 54% от всей численности населения области.

Сегодня женщины сталкиваются с чрезмерными нагрузками на работе, безработицей, сложными условиями труда. В каждой отрасли хозяйства имеются значительные различия  в доходах, получаемых мужчинами и женщинами. Средняя заработная плата женщин меньше средней заработной платы мужчин. При этом женщины имеют такой же образовательный уровень, как и мужчины.

Женщины являются социальной группой с высокой степенью уязвимости, так как им приходится сочетать работу с ведением домашнего хозяйства, рождением и воспитанием детей. Поэтому решению женских проблем должно быть уделено особое внимание. Однако многие руководители не соблюдают принцип равенства мужчин и женщин при комплектовании кадров, ущемляют права женщин при принятии их на работу, продвижении по службе, в оплате труда.

На женщин ложится забота не только о воспитании детей, но и о больных, престарелых. На протяжении всего жизненного цикла женщины испытывают перегрузки физического и психоэмоционального характера, которые снижают возможности самореализации женщин в трудовой и социальной сферах.

В государстве должны создаваться необходимые условия для сохранения семьи, повышения социальной значимости материнства. Вместе с тем возникающие на сегодняшний день проблемы женского труда не всегда возможно решить при помощи установленных государством гарантий и льгот.

В целях создания условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью и профессионального обучения (переобучения) женщин необходимо осуществление мер, направленных на:

– содействие принятию законодательных мер по обеспечению женщинам равных возможностей во всех сферах жизнедеятельности,- обеспечение доступности дошкольных образовательных учреждений, детских оздоровительных учреждений;

– применение гибких форм занятости и дистанционной занятости;

– организацию профессиональной ориентации и профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, включая информирование о возможности профессионального обучения указанной категории женщин;

– усиление ответственности работодателей за выполнение норм охраны труда и здоровья женщин, в первую очередь беременных женщин и женщин детородного возраста.

В настоящее время проблемы решаются через дополнительные гарантии, компенсации для женщин, которые устанавливаются в коллективных договорах, соглашениях.

В некоторых коллективных договорах гарантии и компенсации женщинам установлены в специальных разделах. Кроме гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, в коллективные договоры включаются такие пункты как:

  • проведение совместно с учреждениями здравоохранения на основании заключённых договоров ежегодного медицинского осмотра женщин;
  • предоставление матерям, воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 16 лет, одного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка;
  • предоставление женщинам, имеющим детей младшего школьного возраста, дополнительного выходного дня 1-го сентября с сохранением средней заработной платы (по заявлению);
  • предоставление женщинам, имеющим двоих и более детей в возрасте до 14 лет,  ежегодного отпуска в удобное для них время;
  • при сокращении численности или штата работников, кроме лиц, предусмотренных законодательством, предпочтение в оставлении на работе отдается женщинам, мужья которых призваны на действительную военную службу;
  • выплата при рождении ребенка матери или отцу – от одного до трёх МРОТ;
  • женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, выплачивать ежемесячное пособие в размере от 100 до 200 рублей за счёт средств предприятия.

К сожалению, профсоюзные организации в выявлении потребностей женщин с детьми в возрасте до трёх лет в профессиональном обучении (переобучении) не участвуют. Участие профсоюзов проявляется только в том случае, если женщины, имеющие детей, непосредственно обращаются в свою профсоюзную организацию за консультацией по поводу возможности  профессионального  обучения. Создавать условия, при которых женщина была бы защищена на рынке труда, – в интересах государства, особенно, когда существует дефицит рабочих рук.

В первую очередь должна быть решена проблема детских садов.

Во-вторых, активно использовалась дистанционная занятость.

В-третьих, нужно бороться с предубеждениями, потому что женщина, имеющая детей, чаще организована гораздо лучше других сотрудников. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

110 просмотров