Единство. Солидарность. Справедливость.

ГТРК о первомайских маёвках по-псковски

06.05.2013

http://gtrkpskov.ru/news-feed/events-of-the-week/3923-may-day-illegal-may-day-meeting-of-.html

 Первого мая в областном центре отметили День солидарности трудящихся. Праздник проходит более чем в ста сорока странах мира. В большинстве городов России традиционно в этот день устраивают митинги. Вышли на демонстрацию и псковские коммунисты. Среди массовых праздничных мероприятий в Пскове были и не совсем привычные. Горожан пригласили на семейную маёвку, прошла которая на стадионе «Машиностроитель».

Ни митингов, ни протестов, никаких красных флагов и кричащих лозунгов. Первомай в этом году псковичи встречают с веселыми песнями и зажигательными танцами. Анатолий Гаврилов пришел на стадион с семьей. Говорит, такая форма праздника для него в новинку. Традиция эпохи СССР – роднее и привычнее, когда 1-го мая масштабные колонны трудящихся под бравурную музыку и громкие напутствия лидеров шествовали по центральным улицам города. Вспоминает: политический подтекст таких демонстраций простому народу был неведом. Сами рабочие ни за что не боролись и требований не выдвигали, радовались первому дню солнца, весны, мира и труда.

АНАТОЛИЙ ГАВРИЛОВ:
Были демонстрации, было весело, собирались все коллективы, заводы  все.. прекрасно было, коллектив заводской, отмечали весело.

Этот вариант праздничных гуляний организаторы считают более демократичным и называют "Семейной маёвкой". Здесь каждый находит развлечение по душе. Кроме концертной программы – спортивный сценарий.
Школьники соревнуются в «веселых стартах». Мешки с картошкой – наперевес. Такие забеги даются непросто. Но азарт и веселье подстегивают. Самым юным псковичам тоже скучать не приходится. Малыши стихийно оккупировали песочную площадку для прыжков в длину.

ИВАН ЦЕЦЕРСКИЙ, ГЛАВА ГОРОДА ПСКОВА:
Мы пробуем разные формы, вот сегодня хотим отойти от традиционной, от той демонстрации, которая была раньше, чтобы люди себя более свободно чувствовали, чтобы не было этой принудиловки: обязательно пройтись строем в коллективах. Люди хотят по-разному использовать свой выходной день. Надо дать им право такое.

Главный виновник праздника – труд – не забыт. На сцене чествуют особо отличившихся рабочих горожан. Ветераны областных производств и трудовые семейные династии получают почётные грамоты, благодарности и подарочные сертификаты.

УЛЬЯНА МИХАЙЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ПРОФСОЮЗОВ:
Наши профсоюзные активисты поддерживают инициативу возрождения званий, возрождения знаков почета лицам, которые осуществляют самоотверженный труд и участвуют в производстве продукта на территории Российской Федерации, выступили с инициативой обратить внимание властей, что уважение к труду надо воспитывать.

Защиту прав и интересов работников труда руководители профсоюзных организаций отстаивают даже в праздничный день. Во всеуслышание озвучивают насущную проблему. Сотрудники пожарно-спасательных подразделений области, а это без малого 700 человек, на службе рискуют жизнью за «копейки». Их зарплата не превышает 7 тысяч рублей.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ:
Они не имеют льготного пенсионного обеспечения, они не имеют социальных гарантий, поэтому профсоюз госучреждений, профсоюзы, в целом, требуют от областной власти  дальнейшего решения вопроса о поэтапном повышении заработной платы.

Как и предполагает настоящая маевка – на протяжении всего праздника фоном работает ярмарка выходного дня. Со всех районов области сюда привезли самые свежие продукты. Правда, ассортимент, признают покупатели – не богат.

ГАЛИНА МИХАЙЛОВА:
Это хорошее дело, но почаще бы и побольше бы товаров сюда. Я купила одну яблоньку, дочка еще 2 покупает, а еще пойдем дальше смотреть. Купим еще, что понравится. Выпечка хорошая, мы так прошли, вот, и рыбное, еще бы побольше мясного.

После такой «официальной части», большинство горожан признается: откроют активный дачный сезон и воздадут славу труду, уже неформально, на огородах.

Анастасия  Николаева

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

129 просмотров