Единство. Солидарность. Справедливость.

В регионах России продолжаются акции протеста против пенсионной реформы

06.09.2018

Серьезная протестная активность населения является для властей достаточным поводом для шагов навстречу. Такое мнение выразил заместитель председателя Псковского облсовпрофа Андрей Хришкевич, комментируя массовые акции протеста против повышения пенсионного возраста, которые состоялись в регионах России на первой неделе сентября.

Андрей Хришкевич напомнил, что с момента внесения самого законопроекта в Государственную Думу его инициаторы и сторонники заявляли, что данный законопроект никаким изменениям подлежать не может, он тщательно просчитан, и любые попытки выступить с его критикой назывались не иначе как популизмом. «Но именно благодаря активным протестам, которые прокатились по регионам России, не смотря на время летних отпусков и чемпионат мира по футболу, выяснилось, что целый ряд параметров реформы может быть изменен. И выяснилось это сразу после обращение президента России к гражданам страны по поводу повышения пенсионного возраста. После этого выступления случилось чудо – авторы законопроекта заявили, что некоторые параметры действительно можно изменить, ничего страшного не случится. Таким образом, можно сделать вывод, что серьезная протестная активность населения является для властей достаточным поводом для шагов навстречу», — отметил заместитель председателя областного профсоюзного объединения.

Он также напомнил, что ФНПР, как один из участников трехстороннего социального партнерства, выдвинула пакетные предложения по изменению параметров реформы, значительное количество которых в своем выступлении озвучил сегодня Владимир Путин. «И хотя сегодня представители ФНПР включены в рабочую группу по внесению изменений и дополнений в законопроект, отраслевые профсоюзы, входящие в ФНПР, и территориальные организации профсоюзов продолжают борьбу за более серьезные изменения внесенного и принятого в первом чтении законопроекта – вплоть до его отзыва, как несвоевременного», — подчеркнул Андрей Хришкевич.

Так, 2 сентября в Уральском федеральном округе, в Приволжском федеральном округе и в Москве прошли пикеты, а 4 сентября состоялся ряд  крупных выступлений. На митинг в Ижевске (Удмуртская Республика), где во время чемпионата мира по футболу граждане не могли выходить на протестные акции, пришло более 2 тысяч человек. «Выступающие отметили, что, заявляя о дефиците пенсионного фонда, авторы законопроекта, мягко говоря, лукавят. Возможности для наполнения Пенсионного фонда есть и без такой меры, как увеличение пенсионного возраста. В частности, это системная борьба с серыми зарплатами, из-за отсутствия которой недобор страховых взносов составляет более 2 триллионов рублей. И про эти цифры уже нельзя сказать, что их хватит всего на 2 недели выплаты пенсий. Эти средства необходимо собирать, с серыми зарплатами необходимо бороться, но, к сожалению, волевого усилия со стороны властей в этом направлении нет. В Ижевске также участники митинга заявили, что увеличение пенсионного возраста на пять лет реально породит увеличение безработицы в стране. А предложение выплачивать безработным гражданам предпенсионного возраста пособие по безработице, равное МРОТ, это просто издевательство над людьми, которые могли бы получать заработанную своим трудом пенсию, включая замороженную правительством с 2014 года накопительную часть», — рассказал заместитель председателя Псковского облсовпрофа.

В этот же день митинги прошли в Архангельское и Северодвинске. «Их участники также аргументировано опровергали все обоснования реформы, которые приводят ее сторонники. По данным статистики, в Архангельской области лишь к 20128 году средняя продолжительность жизни может достигнуть 73 лет. В России в целом проживает всего 10% мужчин старше 65 лет, и 20% женщин старше 63 лет. Смертность в Архангельской области, как и в Псковской, ежегодно только увеличивается. Численность же пенсионеров, ежегодно выходящих на пенсию в северных областях России уже на протяжении 8 лет остается практически неизменной. Разброс – менее 100 человек. А в ответ на заявление о том, что пенсионная реформа позволит увеличить пенсии действующем пенсионерам в 2019 году на тысячу рублей, выступающие в Архангельске напомнили, что повышение  НДС до 20%, даже не вступив в силу, уже отражается на стоимости товаров и услуг. И реальная покупательская способность пенсии не вырастет, а уменьшится», — добавил Андрей Хришкевич.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

122 просмотров