Единство. Солидарность. Справедливость.

«А Вам слова не давали…»

17.07.2017

«Теперича здесь всё

от меня зависит»

(к/ф «Формула любви»)

 

Завершилась весенняя сессия Псковского областного Собрания, и депутаты разошлись на «каникулы». Председатель ПОС в СМИ подвел итоги первой полной сессии Собрания (данный созыв работает с осени 2016 года; таким образом, осенняя сессия 2016 года началась позднее обычного). В частности, председатель ПОС отметил: «Микроклимат у нас достаточно хороший, он располагает к конструктивной работе». При этом он признал, что данный состав Собрания «менее политизирован» в силу образовавшегося подавляющего большинства фракции «Единая Россия». Кроме того, председатель ПОС отметил, что, несмотря на наличие большого количества проблем, о которых депутаты узнают из обращений граждан, оппозиция использует предоставленную трибуну для 10-минутных выступлений фракций перед началом сессии «из рук вон плохо»: «Следовало бы больше внимания обращать на то, что волнует наше население».

Но вот с вниманием к проблемам населения в эту сессию со стороны самого председателя было не все гладко. Так, в ходе заседания одна из активисток пыталась попросить слово и пояснить депутатам, что администрация Псковской области вместо текста законопроекта, предложенного к «широкому обсуждению общественностью», разместила только его заголовок. («Точка зрения» уже обращала внимание на подобную практику чиновников администрации Псковской области, длительное время державших на сайте администрации области только заголовок об «отчете Губернатора перед областным Собранием».) В данном случае общественница хотела сказать об этом же, однако ей не только не предоставили слово, но и предложили «покинуть зал заседания». В ходе рассмотрения в рамках «парламентского часа» вопроса об имевших место «ошибках» (скажем мягко) при проведении кадастровой переоценки земель Псковской области, несмотря на неоднократные обращения ряда оппозиционных депутатов предоставить слово еще одной общественнице, находившейся в зале, чтобы она имела возможность довести до депутатов информацию, полученную из самых разных источников о неправильной оценке стоимости земель садоводческих товариществ и предложенных специалистами путях исправления «ошибок», председатель Собрания слово ей не предоставил, заявив, что здесь только он решает, кому предоставить слово.

И вот в этом эпизоде кроется интересная закономерность последних лет. Чем больше «бронзовеет» правящая партия, тем меньше она желает слышать «глас народа».

С одной стороны, для придания большей легитимности своих «управленческих решений» со стороны власти (и правящей партии) создается масса всевозможных общественных комиссий и наблюдательных советов и т.п. (Даже в своем выступлении председатель Собрания неоднократно упоминал о проведенном круглом столе о проблемах ОДН. Правда, только об одном этом. Видимо, других не наблюдалось…)

С другой стороны, об этих «общественных структурах» вспоминают исключительно в те моменты, когда это необходимо власти, в остальное время общественники должны сидеть и помалкивать, благоговейно ожидая, когда власть обратится к ним исключительно для подтверждения ее правоты. Как в известном детском фильме: «Петров,  скажи!» – «Да, несомненно!». И все это понятно, так как совершенно не ново. Как говорилось еще в иероглифических текстах Древнего Египта, «мир подобен гончарному кругу, всё повторяется».

Только вот есть одна «нестыковочка». О которой власть предпочитает молчать. О которой, как уже упоминалось «Точкой зрения», становящиеся всё более «позвоночными» суды «забывают» при вынесении абсурдных вердиктов. «Нестыковочка» связана с тем, что существует одна маленькая тоненькая книжечка, которая самим фактом своего существования мешает душе представителя власти «развернуться». Эта книжечка – Конституция Российской Федерации.

Вся страна уже неоднократно наблюдала, как власть доказывала, что Конституция только закрепляет права человека, а вот уже власть решает, как и кто может эти права реализовывать. Так и в данном случае. Ну, написано в 33-й статье Конституции: «Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления». Вот пусть и обращаются, «в письменном виде в трех экземплярах», а вот обратиться лично в ходе «парламентского часа» не могут, потому что регламент Псковского областного Собрания – это вам не Конституция. Он прямо говорит, что реализовать свое право кто-либо имеет, только если председательствующий позволит. И ежели что, так и удалить из зала может. Обращайся сам к себе на улице.

«А как же 45-я статья Конституции?!» – может спросить неискушенный читатель. Которая гласит: «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».

А никак! Ну, сделали при пересчете кадастровой стоимости нанятые чиновниками «специалисты» «ошибки», завысив по целому ряду категорий земель стоимость по сравнению с рыночной. Ну и что? Потерпи! Заплати! Через пять лет, при последующем «пересмотре», может быть, снизят, а может, еще раз увеличат в 47 раз. Ничего! «Бог терпел и нам велел!» Власти необходимо было заложить в доходную часть бюджета именно ТАКИЕ ПАРАМЕТРЫ доходов от налогов на землю, вот и заложили. А будут ли эти налоги собраны? Это уже другая история. Главное, когда «рисовали» параметры бюджета, эти цифры на что-то опирались. Вон, в свое время при царе Алексее Михайловиче ввели налог на соль для «пополнения казны», временно объявив «мораторий» (хотя тогда такого слова и не использовали) на часть других налогов. «Пополнить казну» для последующего ее успешного «распила» (ничего в мире не изменяется, см. Древний Египет) не получилось. Мораторий отменили и дружно стали выколачивать из народа «недоимки за два года».

Вот и наши власти заявляют рассерженным (пока) садоводам: «Мы вводим на два года налоговые каникулы». А потом? Начнут «недоимки выколачивать»?

А как же 53-я статья Конституции? «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц». Ведь она прямо говорит, что за «ошибки» чиновников, в результате которых граждане приобретают вредные последствия, должны исправляться за счет государства. То есть власть должна заказать «специалистам» исправление допущенных ошибок. Ага, сейчас! Власть считает, что «денег нет, всего вам доброго». Казна не резиновая, несмотря на все ее стабилизационные и прочие фонды «будущих поколений». Ее и так на «распил» не хватает. Ну, прямо как в упомянутом XVII веке, во времена Алексея Михайловича. У народа последнюю шкуру сдираем, казна всё равно пустая, а у бояр хоромы богаче царских вырастают, как грибы. И сейчас, когда «денег нет, но вы держитесь», хоромы чиновников и олигархов затмевают бывшие царские покои. Помните анекдот начала 2000-х? Когда олигарх заявляет: «Ну, был я в этом Эрмитаже! Бедненько! Но чистенько». Удивительно, но и в Псковской области есть случаи, когда представители власти, объявившие о «личном физическом банкротстве», продолжают проживать в особняках, напоминающих усадьбы высшей знати уже начала XX века.

И ведь с правом народа на защиту тогда обстояло точно так же. В XVII веке за попытки подать царю челобитную в «неположенном месте» (а в положенном месте она до него никогда не дойдет, там бояре да чиновники) топтали конями, били плетьми. В начале XX века за попытку народа принести царю челобитную в толпу стреляли (было это 9 января 1905 года). А в наше время? Пока не стреляют и батогами не бьют. Но на любое обращение к царю (ой, простите, президенту) вам ответит «начальник ЖЭКа». Оно будет переправлено сверху вниз по инстанциям и достанется для подготовки ответа ничего не решающему, да зачастую и не владеющему ситуацией клерку, этакому «младшему писарю». Примеров тому масса.

А публично заявить о своих проблемах человек просто так не может. Тут вступает в силу «Регламент», или некий иной документ, «регламентирующий порядок реализации гражданином своих конституционных прав», типа организации «бригад по вызову», рекламирующих здоровый образ жизни во всех точках города, где можно проводить публичные мероприятия, исключительно одновременно с намеревающимися там заявить о своих проблемах гражданами. И если они вдруг выходят и заявляют «без высочайшего соизволения», то тут их и начинают «обрабатывать» силы полиции. И штраф, и задержание на 15 суток, и даже были прецеденты уголовного срока.

«Но, позвольте! – вновь воскликнет неискушенный читатель. – А как же 18-я статья Конституции?!» «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». Так вот они и обеспечиваются «правосудием» в понимании чиновников. Смотрите выше: штраф, административный арест, уголовный срок. Не за то, что «распилил» государственные средства. За это очень часто правосудие дает «условный срок», а затем возвращает «нажитые непосильным трудом» вёдра бриллиантов. А за то, что решил громко сказать о проблемах. Очень это чиновникам не нравится.

Однако в заключение сегодняшней «Точки зрения» хочется отметить, что нежелание власти слушать народ, слушать представителей общественных организаций, грубое затыкание рта и пресечение попыток «донести до власти» свои чаяния могут плохо закончиться. В Древнем Египте это вызвало восстание населения и пришествие внешних врагов; в XVII веке – «Соляной бунт» и погромы толпой боярских хором, растерзание нескольких наиболее одиозных фигур и показательная казнь нескольких казнокрадов; в начале XX века – сначала первая, потом вторая и третья революции и свержение той власти, которая не хотела ничего слышать. Пример завершения периода «забронзовелости» власти в конце XX века известен абсолютному большинству читателей.

Чиновники! Чаще прислушивайтесь к общественности, к народу, не доводите его до греха…

Андрей Хришкевич


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

143 просмотров