Единство. Солидарность. Справедливость.

Сделай шаг! А что ты сделал для сохранения своего права на пенсию?!

30.07.2018

Всю страну всколыхнула «инициатива» Правительства РФ, направленная на увеличение пенсионного возраста. За прошедшее с момента внесения законопроекта в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации время (а это всего чуть больше месяца) только профсоюзы, входящие в ФНПР, провели 43 митинга, более 150 пикетирований, 1 шествие, 13 конференций, 3597 заседаний профсоюзных органов, 13289 собраний первичных организаций. Собрано и направлено около 3 000 000 подписей против повышения пенсионного возраста.

По официальным данным, приводимым в различных источниках, в результате опроса общественного мнения только 6-8% жителей страны поддерживают повышение пенсионного возраста, от 80 до 92% респондентов выступают против подобной «реформы».

Однако правительство и наиболее одиозные представители «партии власти» упорно заявляют, что предлагаемый законопроект, внесенный в ГД РФ, является комплексным документом, предусматривающим реальное улучшение положения пенсионеров в России. Со стороны «инициаторов» реформы (хотя они сами всячески избегают этого слова) следуют одно за другим заявления, что внесенный законопроект позволит «повысить пенсии выше уровня инфляции» и что если этого не сделать, то «через несколько лет реальное наполнение пенсий станет снижаться».

Как будто в последние годы реальная покупательная способность повышалась! У нас в стране при таком правительстве умудрились так выполнить «Майские указы» Президента РФ 2012 года, что, например, в Псковской области учителя вместо повышения заработной платы, как предусматривалось в «указах», стали получать меньше. Несмотря на проводимые с неизбежной регулярностью повышения тарифов и рост цен на энергоносители, у Правительства РФ стабильно снижается стоимость «потребительской корзины» и прожиточного минимума. И после этого везде, где только можно и нельзя, представители правящей партии и прислуживающие им СМИ утверждают, что, как только пенсионный возраст будет повышен, наступит «всеобщее благо».

Вот только в это слабо верится. Ведь во внесенном в ГД РФ законопроекте нет ни слова о «повышении пенсий в 2019 году на уровень выше инфляции». Там нет ни слова вообще о повышении пенсий в 2019 году. Только о повышении с 2019 года пенсионного возраста. Самое интересное, что во внесенном законопроекте предлагается увеличение пенсионного возраста практически сразу (в течение пяти лет, каждый год по году). Т.е. уже к 1 января 2024 года для мужчин «реформа» завершится, а вот женщинам оставшиеся 3 года планируют растянуть на 6 лет, каждый год по полгода. И если не выступать против таких «нововведений», то так всё и останется.

Профсоюзы в силу своих уставных и идеологических функций обязаны защищать социально-трудовые права и интересы своих членов. Подчеркну, не всё «прогрессивное человечество» и лично Имярек – хорошего человека, а права и интересы членов профсоюзов. Да, в силу существующего в России порядка профсоюзы очень часто, отстаивая права своих членов, одновременно «прицепом» отстаивают права и интересы и других работников, не состоящих в профсоюзах. И очень многие к этому привыкли, еще и покрикивают: «Что-то вы, профсоюзы, плохо стараетесь…» Так вот существуют моменты (а вопрос о повышении пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на целых 8 для женщин  – именно такой момент), когда каждый должен сказать свое слово в защиту своих прав. Не тихонько пробубнить под нос и не пробурчать на кухне под «рюмочку чая», а выйдя на публичное мероприятие на улицу, подписав петицию против антинародных действий группки людей, защищающих интересы олигархов, совершив иные законные действия в свою защиту.

 Давайте приблизительно посмотрим, какие возможности есть у каждого для этого.

  1. Узнав о проведении публичного мероприятия (митинга, пикетирования), подняться с дивана и прибыть на место проведения мероприятия к его началу, поддержав организаторов и самого себя. Здесь есть «слабое звено»: власть, контролируя СМИ, фактически блокирует распространение информации о проводимых протестных мероприятиях.
  2. Самому сделать плакат «Я против повышения пенсионного возраста» и в свободное время выйти и провести одиночный пикет. Никаких согласований и уведомлений он не требует. Но здесь тоже есть «слабое звено»: при себе надо обязательно иметь паспорт и быть готовым к тому, что сотрудники правоохранительных органов практически с самого начала вашего пикетирования попытаются отобрать у вас плакат и доставить в отделение «для выяснения личности». Естественно, такие действия являются превышением сотрудниками своих полномочий, но доказывать это с учетом «позвоночных» судов часто бывает хлопотно.
  3. Найти на сайтах (для примера – на сайте Псковского облсовпрофа) бланк обращения к Президенту РФ с требованием не допустить повышения пенсионного возраста, скачать его, подписать, дать подписать родным и знакомым и передать его в ту организацию, с сайта которой был скачан подписной лист, либо самому направить по указанному в петиции адресу. «Слабое звено»: надо иметь доступ в Интернет, возможность что-то распечатать.
  4. Самому написать личное письмо в адрес Президента РФ с требованием не допустить нарушения конституционных прав гражданина РФ. «Слабое звено»: надо иметь конверт, чистую бумагу и ручку и, главное, уметь этим всем пользоваться.
  5. Для «продвинутых пользователей» Интернета: самому составить электронный документ и в системе «Госуслуги» отправить его на сайт Президента. «Слабого звена» нет – это же для «продвинутых пользователей».

Подобного рода действия может совершить любой гражданин (даже если сам писать не можешь, соседа попроси, потом подпишешь или крестик поставишь). А, следовательно, если он считает, что его права и интересы будут нарушены введением данного законопроекта, то и должен (в первую очередь сам себе и своим детям) заявить протест.

В ходе проведения публичных мероприятий нередко можно слышать: «Вот вы тут стоите, а какой толк?» Ответ очень прост: «Толк есть всегда!» Любое действие населения, направленное против инициатив власти, заставляет эти самые власти искать пути снижения напряжения в обществе, садиться за стол переговоров, искать компромиссы либо показывать свою «истинную сущность» и подавлять протесты силой. Что, в принципе, очень не хочется тем силам, которые и пользуются услугами власти в своих интересах. Образно говоря, «стадо легче стричь, пока оно спокойное». Это к вопросу о том, что многие до сих пор по наивности считают, что «государство им должно». Нет. Государство, как сказал один известный социолог-политолог в прошлом веке, это аппарат принуждения в пользу господствующего класса. С конца 80-х годов в России «господствующим классом» народ не является. И, следовательно, государство народу ничего не должно. Государство выполняет любые действия в отношении народа только и исключительно на пользу «господствующему классу». Есть возможность немного успокоить и «подкормить» — пожалуйста, льготы и повышения. Как только у тех, кто относится к этому самому «господствующему классу», убрали возможности извлечения сверхприбылей от национальных богатств (недр, территорий и т.п.), так они сразу стали извлекать эти прибыли из народа. И власть сразу завела песенку про «затягивание поясов».

Если это будет понятно каждому, то «господствующему классу» и прислуживающей ему власти придется иначе разговаривать с народом. И здесь уже недостаточно будет нескольких прикормленных шутов на телеканалах, которые будут (за очень неплохие деньги) доказывать, что чёрное – это белое, и наоборот. А придется делиться частью «извлеченного» с народом…

Но это случится, увы, еще не скоро. Но первый шаг можно сделать уже сегодня. Подумать: что я сделал для сохранения своей пенсии?! И если еще ничего или, по собственному мнению, недостаточно, то не бояться, не лениться, а СДЕЛАТЬ! Доказать в первую очередь самому себе, что ты – Человек!

Андрей Хришкевич


Коментарии

  1. Аноним:

    Это все понятно. Как пенсии будем повышать, если сохраним возраст выхода на пенсию? Как мне лучше в 65, но с нормальной пенсией, чем в 60 но с такими как сейчас.

    1. Аноним:

      Вы , АНОНИМ , сначала доживите до 65 ( для начала) . А если повезет дожить кто Вам сказал что Вам дадут достойную пенсию ? Нам много чего обещали да фиг с маслом дали. И вообще удивительное дело — на пенсии денег нет а на переобучение пожилых обещают выделить 5млрд. Не знаешь смеяться. плакать или у виска крутить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

159 просмотров