Единство. Солидарность. Справедливость.

70 тысяч человек работают на условиях заемного труда

19.12.2011

Информация с сайта профсоюзной газеты "Солидарность" http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_1301.html

 Около 70 тысяч человек в России задействованы на условиях так называемого заемного труда. Эту цифру озвучил на сегодняшней пресс-конференции, посвященной началу общероссийской профсоюзной кампании в поддержку законопроекта о запрете заемного труда Исаева-Тарасенко, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

 

— Проблема запрета заемного труда в соответствии с предложениями по изменению законодательства, которые внесены депутатами Исаевым, Тарасенко и рядом других, стоит очень остро, — заявил Михаил Шмаков. – Этот закон прошел первое чтение в Госдуме, однако перед вторым чтением со стороны работодателей проводятся попытки внести такие поправки в законопроект, которые фактически выхолащивают его суть. 

По словам председателя ФНПР, сегодня дан старт кампании в поддержку законопроекта Исаева-Тарасенко, и 19-20 декабря в городе Московский пройдет международная конференция «Заемный труд» — угроза стабильности России». Мероприятие проходит под эгидой ФНПР и Конфедерации труда России (КТР) при содействии Фонда имени Фридриха Эберта, Международной организации труда и Центра социально-трудовых прав.

— Когда признается, что труд является товаром, тогда мы семимильными шагами идем обратно к рабству, крепостному праву, — подчеркнул Михаил Шмаков. – По сути, говорится о том, торговля людьми путем превращения труда в товар (что и есть заемный труд) якобы в России разрешена. Это не так. Именно поэтому требуется принятие законопроекта Исаева-Тарасенко, чтобы ясно сказать, что он запрещен. 

Отвечая на вопрос корреспондента «Солидарности» о том, что, по мнению экспертов Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), законопроект о запрете заемного труда противоречит Гражданскому Кодексу и Конституции РФ, один из авторов законопроекта, председатель ГМПР Михаил Тарасенко ответил следующее:

— Хотя мы и говорим, что это законопроект о запрете заемного труда, таких юридических формулировок нет, и лукавят здесь господа из РСПП, когда пытаются вести речь о противоречии законопроекта Конституции. .И я скажу почему. Идеологию трудового законодательства у них представляют дилетанты, которые никогда не были на производственной площадке, которые всю свою сознательную жизнь провели в офисах и которые искренне думают, что «офисный планктон» (ими же придуманный термин) может посидеть и 40, и 60 часов в неделю. Они путают с теми людьми, которые работают на производстве.


Глеб Савин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

40 просмотров